С новым плюсом

тенденция

Скептики посрамлены: похоже, 2017 год, вопреки негативным прогнозам, продолжает традицию ярких и успешных "семерок" (1997-го и 2007-го) в российской ИТ-отрасли. В прошлые периоды за резким взлетом тут же следовал столь же серьезный спад, однако в этот раз речь скорее о выходе из депрессии к новым горизонтам роста.

ИТ-компании с осторожным оптимизмом отмечают начало подъема на рынке

Фото: CAIA IMAGE / SCIENCE PHOTO LIBRARY/AFP

Мария Попова, Светлана Рагимова

В Росстате отмечают долгожданный выход российской экономики из самой длительной рецессии за весь постсоветский период. Позитивной динамикой обнадежили еще по итогам 2016 года, на фоне которой на глазах воспряла и ИТ-отрасль.

В 2017-м, после затяжной депрессии, деловой климат для развития ИТ в России стали оценивать как благоприятный, и это зафиксировали в Центре конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В рамках пилотного обследования деловой активности более 600 организаций, оказывающих ИТ-услуги, отметили позитивные корректирующие изменения в отрасли за последний год. Негативную динамику прошлого периода удалось умерить, а индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) впервые с 2014-го обрел положительное значение (+2%), на 6 п.п. обогнав значение 2016-го.

Принципиальное восстановительное условие для положительной динамики ИПУ — текущий и ожидаемый спрос на ИТ-сервисы. Большинство опрошенных руководителей отмечают рост показателя (+7%), а около трети ожидают дальнейшего увеличения заказов за счет новых договоров в 2018 году (+12%). При этом растет как стоимость оказываемых услуг (+6% в 2017-м и +10% по ожиданиям на 2018-й), так и численность работников (+6% и +11% соответственно).

Более 20% руководителей опрошенных организаций фиксировали укрепление конкурентоспособности в течение 2017 года, а 5% не видят аналогов своих предложений на рынке. В целом более 70% респондентов считают сложившийся в отрасли уровень конкурентоспособности нормальным с учетом некоторого ослабления уровня концентрации игроков.

Восстановление спроса на ИТ-рынке после продолжительного спада и уменьшения объемов продаж наблюдают также и в IDC. В 2017 году, кажется, наконец произошел долгожданный перелом. Позитивную динамику подтверждают данные о поставках смартфонов (+19%), настольных ПК (+6% после трех лет непрерывного снижения), облачных услуг (+50% в сегменте IaaS) и устройств для печати (+16%).

"Предварительные итоги 2017 года для российского ИТ-рынка в целом близки к тем, что прогнозировали год назад,— считает Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК АйТи.— Общий рост рынка составит 6-7%, однако в "весе" его слагаемых происходят глубокие трансформационные изменения. ИТ-рынок активно меняется: те сегменты, которые еще недавно "кормили" многие компании, стагнируют или сокращаются, но одновременно быстро появляются новые растущие ниши".

Спад, по мнению экспертов АйТи, заметен на традиционно большом рынке горизонтальной системной интеграции — поставках и внедрении базовых ИТ-инфраструктур и приложений. Софтверно-сервисные направления бизнеса покажут в 2017 году рост около 20%, тогда как объем "старых" бизнесов, связанных с ИТ-инфраструктурой, будет сокращаться.

Облачные технологии сегодня обеспечивают прямой выход производителей ПО и услуг на заказчиков, и одновременно происходит смена поколений корпоративных бизнес-приложений. "На смену учетно-трансакционным системам приходят приложения "Пост-ERP" класса, ориентированные на сквозную автоматизацию бизнес-процессов, управление цифровым контентом, цифровизацию работы полевых сотрудников",— считает Тагир Яппаров.

Как ответ на вызовы меняющегося рынка в бизнесе АйТи локомотивами роста становятся собственные программные продукты и связанные с ними сервисы. На сегодня уже 24 продукта разработчика вошли в реестр отечественного ПО, а доля софта и сервиса в выручке группы превысила 80%.

"Годовые показатели компании соответствуют ожидаемым,— отмечает Дмитрий Шушкин, генеральный директор компании "ABBYY Россия".— Мы реализовали крупные проекты по интеллектуальной обработке информации в ряде отраслей, стабильным спросом у заказчиков пользуются инструменты для разработчиков".

Год был стабильным, согласны в "Техносерве". "В плане развития мы делаем ставку на гибридные облака и собственную облачную платформу "Техносерв Cloud", гиперконвергенцию, Big Data, различного рода интеллектуальные мониторинги и проекты в сфере ИБ",— поясняет Сергей Корнеев, президент группы компаний "Техносерв".

Об улучшениях на российском рынке говорят и в компании "Руссофт", отмечая влияние отложенного спроса и прогнозируя возможное насыщение в ряде сегментов. На ближайший период здесь ожидают усиления роста за счет быстрого распространения новых технологий: интернета вещей (IoT), блокчейна, дополненной и виртуальной реальности (AR и VR), искусственного интеллекта. Цифровые технологии будут не столько заменять существующие виды экономической активности, сколько раскроют их скрытый потенциал, что в перспективе принесет экономике десятки триллионов долларов.

"У телекоммуникационного сектора, финансовых и страховых компаний есть запрос на технологии, которые позволили бы расширить существующие возможности сетей и выводить на рынок новые сервисы,— комментирует Александр Василенко, глава представительства компании VMware в России и СНГ.— Это отрасли с очень высокой конкуренцией, поэтому вопрос цифровизации услуг стоит для них наиболее остро. Им нужны виртуализация сети и сетевых функций и микросегментация, которые дают возможность по-другому выстроить безопасность внутри корпоративного периметра. Нужны решения для управления корпоративной мобильностью, для создания единого цифрового рабочего пространства, чтобы решить проблемы фронт-офисов, например, в банковских сетях, когда нужно дать сотруднику инструмент для быстрого и качественного обслуживания клиента, о каком бы отделении ни шла речь — в Москве или в Хабаровске".

Много шума, мало интеллекта

Компании в РФ и во всем мире активно интересуются технологиями машинного обучения, но на практике их применяют единицы. В России заметные проекты в этой области можно сосчитать на пальцах одной руки. При этом аналитики ожидают бурного роста этого рынка.

Читать далее

Ускорение от роботов

Если 2017-й и получит какое-то свое название в сфере ИТ, то его, несомненно, назовут годом искусственного интеллекта (ИИ). Пожалуй, все уже выучили слоган, что данные — новая нефть для экономики и новое топливо для конкретных бизнесов. Глава Microsoft Сатья Наделла считает, что именно технологический прорыв за счет ИИ может стать решением глобальной проблемы экономической рецессии.

Отечественный рынок быстро и резко включился в общемировую гонку за эффектами от искусственного интеллекта. Проекты ML и ИИ перестали считаться дорогой экзотикой для самых продвинутых держателей крупнейших ИТ-бюджетов. От глубокой аналитики ждут более точных прогнозов продаж, помощи в снижении оттоков и сокращении рисков мошенничеств.

По данным Accenture, треть крупных компаний страны намерена в ближайший год инвестировать в машинное обучение, встроенный ИИ, видеоаналитику и обработку естественного языка. Каждая пятая организация — в роботизацию, глубинное обучение и компьютерное зрение. 74,5% опрошенных уверены, что внедрение ИИ в пользовательские интерфейсы позволит повысить производительность, 71,7% — сократить издержки и 58,5% — повысить выручку.

"Увеличивается выручка от проектов с использованием ИИ,— подтверждает Дмитрий Шушкин.— Мы видим, что решения, которые позволяют автоматически обрабатывать и анализировать различные типы текстовой информации, востребованы в корпорациях, чтобы работать с запросами в техническую поддержку, принимать решения о регистрации и клиентов, оценивать риски".

В 2017 году ABBYY реализовала ряд ИИ-проектов в банках, например по роботизированному открытию счета для юрлиц. Разработки компании помогают с мониторингом СМИ, например, чтобы находить информацию о заемщике и анализировать индикаторы риска (банкротство, смену собственников или менеджмента, конфликтные ситуации).

А когда у заказчиков появился запрос на удаленную идентификацию, было представлено решение, которое сравнивает паспортные данные и фотографию человека с его "селфи", чтобы проверить подлинность паспорта. В прогнозах на 2018 год ABBYY делает ставку на использование ИИ для оценки финансовых, операционных и юридических рисков, автоматизации обработки клиентских данных, ускорения закупочных процедур.

Все больше ИИ-кейсов появляется в HR-сфере. Например, "Робот Вера", разработанный в облаке Azure, умеет искать резюме нужных соискателей по заданным критериям на сайтах поиска работы, обзванивает их, отправляя описание вакансии, а затем приглашает на видеособеседование, которое может самостоятельно провести благодаря речевым технологиям.

В "Ростелекоме" запустили бота, оценивающего возможных кандидатов. Superjob внедряет интеллектуальную обработку обращений соискателей и их скоринг, а в HeadHunter ИИ помогает прогнозировать отклик на вакансии и резюме.

Благодаря ИИ начинается новая фаза информатизации юридической отрасли. "Сегодня LegalTech — одно из самых быстрорастущих ИТ-направлений и в мире, и в России,— считает Тагир Яппаров.— Начинается процесс "алгоритмизации права", перевод юридических документов в машиночитаемые технологии".

В области законотворческой деятельности и в области корпоративного права технологии искусственного интеллекта могут существенно помогать в выявлении правовых коллизий при подготовке новых правовых актов или осуществлять автоматизированные проверки на различные ошибки, проводить антикоррупционную экспертизу документов и пр.

Главный тренд ИИ-проектов 2017 года — разработка систем естественного языка, способных распознавать и генерировать речь. На этих технологиях работают все более популярные чат-боты и персональные помощники (Cortana, Siri или Алиса). Роботов с ИИ, способных поддерживать живое общение, широко внедряют финансовые организации, операторы связи, авиакомпании и т. д. Например, в Сбербанке есть робот-юрист, который помогает с автоматизацией документооборота, а также робот Iron Lady, которая занимается обзвоном должников.

Новый разворот спроса на ИИ — в сторону "умных" корпоративных бизнес-приложений. "Сегодня бизнес формулирует задачу по переходу к полностью автоматизированным процессам, где человек включается в процесс лишь в ряде сложных случаев, контролирует или принимает положенное ему в рамках процесса решение",— комментирует Тагир Яппаров. В 2017 году для АйТи чемпионами роста стали направления, связанные с роботизированными процессами, где система управляет бизнес-процессом без участия человека по заданным алгоритмам или с использованием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. По ожиданиям компании, "интеллектуализация" корпоративных ИС станет одним из самых главных трендов 2018 года.

По мере роста рынка в проекты, связанные с искусственным интеллектом, начинают активнее вкладываться инвесторы. По данным фонда Prostor Capital и Data Insight, более $100 млн намерен вложить в проекты на базе ИИ венчурный фонд Сбербанка и примерно столько же — инвестфонд Larnabel Enterprises совместно VP Capital. Планирует поддерживать проекты в сфере искусственного интеллекта и инвестфонд Almaz Capital.

Быстро умнеющие вещи

Главные ожидания от интернета вещей связаны с изменением бизнес-моделей и в перспективе — с трансформацией целых отраслей. Если глобально эксперты McKinsey Global Institute выделяют 150 разных способов применения IoT, то в России IDC насчитали 53 типовых решения, ориентированных на повышение эффективности — в управлении городской инфраструктурой, "умном" ЖКХ (контроль за потреблением ресурсов, снижение энергопотерь и пр.), "умной" транспортной сетью и пр.

Наибольшая доля IoT-инвестиций направляется сегодня в ИТ-услуги и оборудование (более 60% от всего российского сегмента IoT по версии IDC). Заказчики — как правило, крупные предприятия — начинали запускать эксперименты преимущественно на собственных разрабатываемых платформах. Однако по мере повышения зрелости этого рынка фокус будет смещаться к коммерческим платформам, что увеличит долю инвестиций в программное обеспечение.

По данным IDC, лидируют по проектам и инвестициям в IoT в России транспорт, промышленность, энергетика и телеком (совокупно на их долю приходится более 50% рынка). Параллельно растет доля госсектора за счет роста количества инициатив "умных" и безопасных городов, развития систем управления дорожным движением и мониторинга транспортных потоков (включая системы парковочного пространства, использование ЭРА-ГЛОНАСС через M2M для работы спецтехники в Москве и др.).

"В России у технологий IoT большой потенциал,— считает Александр Василенко из VMware.— Рост использования будет наблюдаться в ритейле, машиностроении и ТЭКе. Например, в добывающих отраслях использование систем мониторинга и автоматизации позволит, по разным оценкам, получить до 3-4% дебета со скважины, что очень существенно".

В целях выстраивания полноценной экосистемы IoT в проекты все чаще вовлекаются стартапы, от которых ждут идей и разработок в области конкретных сервисов. Совместные "пилоты" запускаются, например, при поддержке "Ростелекома", интеграторов "Ланит", АйТи и пр. Если в 2014-2015 годах сделок IoT в РФ практически не было, то сегодня их около двух десятков. "ФРИИ за последние полтора года инвестировал в десяток IoT-компаний, среди которых Promobot, МУЛЬТиКУБИК, "Элдис" и "Агросигнал". В этом году предприниматели подали около 400 заявок, в прошлом году их было в десять раз меньше",— рассказывает Никита Юрьев, инвестиционный менеджер ФРИИ.

Все свои

Все больше цифровых инициатив развивается на базе или с применением отечественных разработок. В 2017 году уже можно согласиться: импортозамещение начинает работать. По данным TAdviser, наиболее крупный такой проект за последний год выявлен в "РусГидро". Здесь заменили ЕСМ Documentum отечественным продуктом от "Ланит". В Росреестре мигрировали данные из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в Единый государственный реестр объектов недвижимости на базе PostgreSQL

В 2017 году стартовал крупный проект перехода от SAP к "Галатике" в "Транснефти" — внедрение системы контроля технических средств и паспортизации оборудования составит 379 млн руб. Активно цифровизирующаяся РЖД подтверждает, что в ИТ-ландшафте холдинга уже более 90% технологий, на которые завязаны ключевые технологические процессы, являются полностью российскими. В рамках стратегии построения "Цифровой железной дороги" здесь планируют внедрять промышленный интернет вещей, интеллектуальные управляющие системы, мобильные приложения и большие данные.

"В числе главных признаков трансформации структуры российской ИТ-отрасли будет увеличение в структуре национального ИТ-потребления российских продуктов и услуг,— резюмирует Тагир Яппаров.— Все больше игроков будет связывать свой бизнес не с перепродажей зарубежного софта и "железа", а с собственными продуктами и услугами. В 2017-м заработали многие новые механизмы по поддержке ИТ-экспорта, поэтому присутствие российских технологий на рынках прежде всего развивающихся стран заметно вырастет".

Вся лента