«Сдают свои паспорта администрации этих предприятий»
Почему в больницах прописывали не только лекарства, но и пациентов
16 декабря 1932 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило введение в СССР паспортной системы и обязательной прописки. Эти меры восстанавливали отмененный после революции тотальный контроль населения и предотвращали начавшееся после коллективизации массовое бегство крестьян из колхозов. С помощью паспортных ограничений это новое крепостное право в 1940 году распространили и на многих рабочих, на долгие годы потерявших возможность сменить работу. Мы восстановили для вас историю советской паспортной системы в документах.
«Воспрещается требовать»
Из декрета ВЦИКа «О введении трудовых книжек в г.г. Москве и Петрограде» от 25 июня 1919 года.
1. Все достигшие 16-летнего возраста граждане Р.С.Ф.С.Р. обязаны иметь трудовые книжки, которые свидетельствуют об участии их владельца в производительной деятельности и служат удостоверению личности в пределах Р.С.Ф.С.Р. и документом на право получения продовольственных карточек, а также права на социальное обеспечение в случаях утраты трудоспособности и при безработице.
Примечание 1. Военнослужащие Красной Армии и флота обязаны иметь трудовые книжки на равных с прочими основаниях.
Примечание 2. Дети до 16-летнего возраста вносятся на основании метрических выписей или удостоверений, выдаваемых подотделами записей актов гражданского состояния, в трудовую книжку их матерей или при отсутствии матерей — в трудовую книжку их отца, а в случае отсутствия отца и матери — в трудовую книжку лица, на иждивении которого они находятся.
Примечание 3. При переезде в местности, где трудовые книжки не введены, таковые служат лишь удостоверением личности.
2. Трудовые книжки выдаются отделами Управления Исполнительного Комитета.
3. Трудовые книжки выдаются лишь по представлению паспорта (дореволюционного.— «История»), который при выдаче книжки отбирается…
12. Наклейка фотографических карточек в трудовой книжке необязательна, впредь до особого на то постановления…
Из записки наркома внутренних дел РСФСР А. Г. Белобородова в Политбюро ЦК РКП(б), 18 января 1923 года.
С начала 1922 года перед Н.К.В.Д. встал вопрос о необходимости изменения существующего порядка о видах на жительство. Декрет ВЦИК и СНК от 28/VI-19 г. определял лишь введение трудовых книжек в городах Петрограде и Москве, а в остальных частях Республики никакие документы этим декретом не вводились и лишь косвенно указывалось (ст. 3 этого декрета) на существование паспорта, по предъявлению которого и выдавалась трудкнижка.
С введением Н.Э.П. отпал смысл выдачи трудкнижек в Москве и Петрограде и вместе с тем, в связи с установлением частного товарооборота и частного производства, возникла необходимость более точного учета городского населения, а следовательно, и необходимость введения того порядка, при котором учет мог бы быть полностью обеспечен. Кроме того практика децентрализованной выдачи документов на местах показала, что документы эти выдавались крайне разнообразные и по существу, и по форме, причем выданные удостоверения настолько просты, что подделка их не представляет никакого затруднения, что в свою очередь крайне затрудняет работу розыскных органов и милиции.
Учитывая все изложенное, НКВД разработал проект положения, который после согласования с заинтересованными ведомствами 23/II – 22 г. был внесен в СНК на утверждение. В Малом Совнаркоме в заседании от 26/V – 22 г. признано введение единого вида на жительство в РСФСР нецелесообразным. 2/VI – 22 г. постановление М. Совнаркома НКВД своим мотивированным отношением опротестовал в Большом Совнаркоме, а 20/VII – 22 г. вопрос этот слушался в Президиуме ВЦИК, где и был утвержден…
Наконец, 14/IX – 22 г. вопрос вторично ставится в Президиуме ВЦИК, и на этот раз введение единого вида на жительство отклоняется и не дается никаких директив по данному вопросу. Таким образом, вопрос этот тянулся весь 1922 год и в конце концов не получил разрешения.
Потребность в установленном документе — удостоверении личности так велика, что на местах уже приступили к решению вопроса по-своему.
Проекты разработали: Петроград, Москва, Турк-Республика, Украина, Карельская Коммуна, Крымская Республика и целый ряд губерний.
Допущение разнообразных типов удостоверений личности для отдельных губерний, областей, чрезвычайно затруднит работу административных органов и создаст много неудобств для населения.
Считая необходимым вопрос о едином типе удостоверения личности вырешить в срочном порядке, прошу рассмотреть его в партийном порядке.
Из декрета ВЦИКа и Совнаркома РСФСР «Об удостоверении личности» от 20 июня 1923 года.
1. Органам управления воспрещается требовать от граждан Р.С.Ф.С.Р. обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории Р.С.Ф.С.Р.
Примечание. Паспорт и другие виды на жительство для российских граждан внутри Р.С.Ф.С.Р., а также трудовые книжки, введенные декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года, аннулируются с 1-го января 1924 года.
2. Во всех случаях, когда гражданину Р.С.Ф.С.Р. надлежит удостоверить перед органами управления свою личность, достаточным считается представление письменного удостоверения личности, удовлетворяющего по своей форме и содержанию ст. ст. 13 и 18 настоящего Постановления.
Примечание. Для военнообязанных удостоверение личности не заменяет требуемого законом учетно-воинского документа.
3. Удостоверения личности в городах и поселках городского типа выдаются милицией, а в сельских местностях волостными исполнительными комитетами по месту жительства гражданина.
4. Удостоверение личности имеет право получить каждый гражданин Р.С.Ф.С.Р. без различия пола, за исключением лиц, указанных в ст. 5-й.
5. Несовершеннолетние до 16-ти летнего возраста вносятся в удостоверение личности того лица или в списки того учреждения, на иждивении которого они находятся.
6. В отступление от общего правила ст. 5, несовершеннолетним в возрасте от 12-ти до 16-ти лет может быть выдано отдельное удостоверение в следующих случаях:
а) по просьбе родителей или заменяющих их лиц;
б) по просьбе несовершеннолетнего при отсутствии родителей или заменяющих их лиц…
12. Для получения удостоверения личности заявителем должен быть представлен один из нижеследующих документов:
1) в городах и поселках городского типа: а) актовая (или старая метрическая) выпись о рождении; б) справка домоуправления о проживании и в) удостоверение с места работы или службы;
2) в сельских местностях: а) актовая (или старая метрическая) выпись о рождении или справка сельского совета о проживании…
13. Удостоверения личности имеют одну общую для всей Р.С.Ф.С.Р. форму, установленную Народным Комиссариатом Внутренних Дел, и содержат в себе следующие графы:
а) фамилия, имя и отчество получателя удостоверения;
б) год, месяц и число рождения;
в) место постоянного жительства;
г) род занятий (основная профессия);
д) отношение к отбыванию воинской повинности;
е) семейное положение;
ж) перечень малолетних до 16-ти лет, внесенных в удостоверение на основании ст. 5;
з) личная подпись получателя удостоверения;
и) место и время выдачи удостоверений, подпись ответственного лица и гербовая печать органа управления, выдающего удостоверение.
Примечание. По желанию получателя, на удостоверении личности может быть наклеена его фотографическая карточка, надлежащим образом заверенная…
18. Удостоверение личности выдается на срок не более трех лет…
Из постановления ВЦИКа и Совнаркома РСФСР «Об удостоверении личности» от 18 июля 1927 года.
1. Государственным органам, должностным лицам, органам домоуправлений и т. п. воспрещается требовать от граждан обязательного предъявления документов, удостоверяющих личность, за исключением случаев, предусмотренных законом.
2. Во всех случаях, когда гражданину РСФСР надлежит удостоверить перед органами управления свою личность, достаточным считается представление им письменного удостоверения личности, удовлетворяющего по своей форме и содержанию ст. 13 настоящего Постановления, или одного из следующих документов:
а) актовая (или старая метрическая) выпись о рождении или браке;
б) справка домоуправления или сельского совета о проживании (выпись из домовой книги или подворного списка);
в) удостоверение (или расчетная книжка) с места работы или службы;
г) документы, указывающие отношение военнообязанных к военной службе, за исключением лиц, поименованных в ст. 7 настоящего Постановления;
д) членский билет профессионального союза и
е) документ о состоянии в учебном заведении в качестве учащегося или об окончании курса учебного заведения.
(Ст. 13 повторяла соответствующую статью декрета от 20 июня 1923 года.— «История».)
«В первую очередь в Москве и Ленинграде»
Из записки комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) И. В. Сталину, 23 ноября 1932 года.
Комиссия ПБ о паспортной системе и разгрузке городов от лишних элементов, рассмотрев существующее законодательство по вопросам об удостоверении личности, учете и регистрации населения в СССР, установила, что до 1923 года никаких положений об удостоверении личности на всей территории Союза вообще не существовало и удостоверения личности выдавались произвольной формы.
Порядок, установленный декретом ВЦИК от 20. VI.1923 г., измененный декретом от 18.VII.27 г., являлся настолько несовершенным, что в данное время создалось следующее положение:
Удостоверение личности не обязательно, за исключением «случаев, предусмотренных законом», но такие случаи в самом законе не оговорены.
Удостоверением личности является всякий документ, вплоть до справок, выданных домоуправлением.
Этих же документов достаточно и для прописки и для получения продовольственной карточки, что дает самую благоприятную почву для злоупотреблений, поскольку домоуправления, на основании ими же выданных документов, сами производят прописку и выдают карточки.
Наконец, постановлением ВЦИКа и Совнаркома от 10.XI.1930 года право выдачи удостоверений личности было предоставлено сельсоветам и отменена обязательная публикация об утере документов.
Этот закон фактически аннулировал документацию населения в СССР.
Ознакомившись с паспортной системой и учетом населения в дореволюционной России и заграницей, а также учтя практику мест, на основе директивы ПБ от 15.XI. 1932 г., комиссия| разработала проекты следующих постановлений ЦИКа и СНК СССР:
1) «О введении единой паспортной системы в городах Союза СССР».
2) «О системе учета и регистрации населения Союза CCР».
3) Инструкции СНК «Об учете и регистрации населения (прописке), регулировании въезда и выезда в г.г. Москве, Ленинграде и Харькове» (до 1934 годах Харьков был столицей Украинской ССР.— «История»).
Из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) №123, 25 ноября 1932 года.
17. О паспортной системе и разгрузке городов от лишних элементов.
В видах разгрузки Москвы и Ленинграда и других крупных городских центров СССР от лишних, не связанных с производством и работой учреждений, а также от укрывающихся в городах кулацких, уголовных и других антиобщественных элементов, признать необходимым:
1. Ввести единую паспортную систему по СССР с отменой всех других видов удостоверений, выданных той или иной организацией и дававших до сих пор право на прописку в городах.
2. Организовать, в первую очередь в Москве и Ленинграде, аппарат учета и регистрации населения и регулирования въезда и выезда.
3. Для выработки конкретных мероприятий как законодательного, так и организационно-практического характера, создать комиссию…
Из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) №126, 16 декабря 1932 года.
3. О паспортной системе и разгрузке городов от лишних элементов.
а) Утвердить с поправками внесенные комиссией т. Енукидзе проекты 1) постановления ЦИК СССР и СНК СССР об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки, 2) положения о паспортах…
Из «Положения о паспортах», утвержденного ЦИК СССР и Совнаркомом СССР 27 декабря 1932 года.
1. Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта.
2. В местностях, где введена паспортная система, паспорт является единственным документом, удостоверяющим личность владельца.
Все же прочие документы и удостоверения, служившие видом на жительство, отменяются как недействительные.
Паспорт обязателен для предъявления:
а) при регистрации владельца паспорта (прописка);
б) при поступлении на работу в предприятие и учреждение;
в) по требованию милиции и других административных органов.
3. Прописка лиц в местностях, где введена паспортная система, безусловно обязательна.
Граждане, меняющие место своего жительства в пределах населенных мест, где введена паспортная система, или вновь прибывающие в эти населенные места, обязаны предъявлять свои паспорта через домоуправления для прописки в органах милиции не позднее 24 часов по прибытии на новое местожительство…
Из постановления Совнаркома СССР «О выдаче гражданам СССР паспортов на территории Союза ССР» от 28 апреля 1933 года.
1. Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих поселков, населенных пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС (машинно-тракторные станции.— «История»), и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.
2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.
3. В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.
(4 сентября 1937 года заместитель наркома внутренних дел СССР В. В. Чернышов доложил председателю Совнаркома СССР В. М. Молотову, что в сельских непаспортизованных местностях паспорта выдаются только крестьянам, завербованным для работы в городах и на стройках,— отходникам, а также направленным на учебу или лечение и в других исключительных случаях.— «История».)
По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях…
Из постановления Совнаркома СССР «О прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу в предприятия без договоров с хозорганами» от 19 сентября 1934 года.
…Предприятия могут принимать на работу колхозников, ушедших в отход без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами, лишь при наличии у этих колхозников паспортов, полученных по прежнему месту жительства, и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника.
(Как правило, правления колхозов не давали такого разрешения, не желая лишаться рабочих рук. Исключение составлял организованный набор на тяжелые работы — в шахты, на строительство важнейших объектов и т. д., проводившийся по указанию вышестоящих советских и хозяйственных органов в обязательном порядке.— «История».)
«Проживают без прописки»
Из постановления ЦИК СССР и Совнаркома СССР «О введении фотографических карточек на паспортах» от 23 октября 1937 года.
1. Дополнить статью 6 Положения о паспортах, утвержденного ЦИК и СНК СССР 27 декабря 1932 года… абзацем следующего содержания:
«Для получения паспорта гражданин обязан представить две фотографические карточки, одна из которых наклеивается на паспорт, а другая остается в органе милиции, выдавшем паспорт»…
Из «Правил приема и выписки больных в городских больницах», утвержденных приказом Наркомздрава СССР 15 декабря 1938 года.
…6. Паспорта иногородних больных не позднее чем через 24 часа прописываются администрацией больницы в органах милиции по месту расположения больницы.
Из «Положения о паспортах», утвержденного постановлением Совнаркома СССР 10 сентября 1940 года.
13. В паспортах делаются отметки:
а) органами PK Милиции при прописке;
б) администрацией предприятий, учреждений и организаций о времени приема на работу и увольнении;
в) органами актов гражданского состояния о регистрации браков и разводов;
г) органами PK Милиции на паспортах жителей запретных зон и пограничной полосы границ СССР.
Отметки производятся специальными штампами, форма и размер которых устанавливаются Главным управлением PK Милиции НКВД СССР.
Никакие другие отметки в паспортах не допускаются…
20. Лица, работающие на предприятиях оборонной промышленности, угольной промышленности, железнодорожного транспорта, а также работающие в системе Госбанка и сберегательных касс по инкассации, перевозке и хранению ценностей, сдают свои паспорта администрации этих предприятий и учреждений на хранение, получая взамен специальные удостоверения установленного Главным управлением PK Милиции образца (практика изъятия паспортов у работающих на оборонных предприятиях и объектах была введена вскоре после паспортизации. Позднее список отраслей и предприятий, которым было разрешено изъятие паспортов работников был значительно расширен. С 1953 года изымали паспорта только у работников Госбанка СССР и сберегательных касс, связанных с хранением ценностей.— «История»)…
22. Проживают без прописки:
а) военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД СССР, размещенные в казармах и на судах;
б) военнослужащие, уволенные из частей на срок до 3 суток, при наличии документа части об увольнении;
в) колхозники, единоличники и другие лица, проживающие в сельской местности, где не введена паспортная система, прибывающие в города своей области на срок до 5 суток. Эти лица обязаны зарегистрироваться по месту проживания…
Из записки наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии И. В. Сталину, 19 февраля 1942 года.
В целях очистки режимных городов и местностей и недопущения в дальнейшем проникновения в эти города и местности всякого рода сомнительного элемента, НКВД СССР считает целесообразным провести перерегистрацию паспортов у всех проживающих в режимных городах и местностях граждан, вложив в их паспорта после проверки специальные контрольно-проверочные листки.
Перерегистрацию возможно провести в период с 1 апреля по 31 мая 1942 года.
Это мероприятие тем более необходимо, что немцы имеют возможность при засылке к нам шпионов и диверсантов использовать паспорта граждан, проживающих на временно захваченной немецкими оккупантами нашей территории…
(Окончание в следующем номере.)