Вокруг света на циферблате
Елена Стафьева о моде на World Time и последних часовых моделях с этой функцией
Мировое время в последние годы перестает быть связано с бизнес-путешествиями и становится одним из самых универсальных часовых усложнений
Chopard L.U.C Time Traveler One Moscow
Chopard L.U.C Time Traveler One Moscow
Chopard L.U.C Time Traveler One
Patek Philippe World Time Chronograph Ref. 5930
Chopard L.U.C Time Traveler One Moscow
Chopard L.U.C Time Traveler One
Rolex Oyster Perpetual Sky-Dweller
Patek Philippe World Time
Rolex Oyster Perpetual Sky-Dweller
Rolex Oyster Perpetual Sky-Dweller
Rolex Oyster Perpetual Sky-Dweller
Rolex Oyster Perpetual Sky-Dweller
Girard-Perregaux 1966 — 1966 ww.tc
Girard-Perregaux 1966 — 1966 ww.tc
Girard-Perregaux 1966 — 1966 ww.tc
Rolex Oyster Perpetual Sky-Dweller
Patek Philippe World Time Chronograph Ref. 5930
Patek Philippe World Time Chronograph Ref. 5930
Patek Philippe World Time Chronograph Ref. 5930
Как-то всегда считалось, что часы с функцией World Time, мирового времени,— то есть показывающие время во всех 24 поясах, отмеченных названиями мировых столиц,— это для "солидных бизнесменов", которые пересаживаются из лимузина в суперджет или по крайней мере в салон бизнес-класса, а потом опять в лимузин, перелетают с одного континента на другой, продолжая следить за биржами и котировками по всему миру. Но сейчас оказалось, что круг людей, которые все время куда-то едут и вообще проводят в путешествиях больше времени, чем дома, чрезвычайно расширился и разнообразился. Путешествуют не только бизнесмены и не только джетсеттеры, но и тысячи людей, для которых путешествия — не рабочая или светская необходимость, а сознательно выбранный образ жизни. Кроме того, мировое время — очень практичное, но не самое дорогое часовое усложнение, и это тоже делает его достаточно универсальным. Другими словами, оказалось, что часы с мировым временем,— они для всех, и сейчас их показывают постоянно.
Показывали прежде всего, конечно, большие компании. У Chopard, например, в их самой известной и самой сложной часовой линии L.U.C впервые появилась модель с мировым временем — L.U.C Time Traveler One. Главная задача разработчиков любых часов с World Time — сделать так, чтобы это усложнение было простым в обращении, а циферблат не выглядел перегруженным и сохранял читаемость. И Chopard этой цели вполне добились. В часах стоит новый автоматический механизм 01.05-L, который был создан, собран и декорирован в мастерских шопаровской мануфактуры во Флерье: 24 часовых пояса с индикатором времени суток и стрелочный индикатор даты. Задняя крышка прозрачная, открывающая механизм с отделкой Cotes de Geneve, 42-миллиметровый корпус в трех вариантах — из платины, розового золота или стали. Но для Москвы была сделана специальная серия из 15 экземпляров в стальном корпусе — L.U.C Time Traveler One Moscow. На циферблате этих часов слово "Москва" среди других городов написано красной кириллицей. Вряд ли это предполагалось, но красная Москва 2017 года выпуска оказалась еще и трибьютом к 100-летию русской революции, что делает эти 15 часов только круче.
У Patek Philippe не так давно появилась модель World Time Chronograph Ref. 5930. Здесь два усложнения, на которых мануфактура специализировалась всегда, но вместе в одних часах Patek Philippe они появлялись только однажды, в модели 1940 года, так что их коллекционная ценность очевидна. Если в классических часах с мировым временем обычно нет секундой стрелки, то хронограф ее имеет, вместе с 30-минутным счетчиком (и функцией Flyback). На месте секундной шкалы здесь подвижный диск с названиями городов, а под ним подвижное 24-часовое кольцо, указывающие время для каждого города. Все эти подвижные конструкции нужно было совместить так, чтобы циферблат сохранил гармонию, а механизм — тонкость. Два элемента конструкции этих часов — механизм хронографа с автоподзаводом CH 28-520 PS и модуль мирового времени на основе концепта, разработанного женевским часовщиком Луи Коте в 1930 году (откуда, собственно, и пошло это усложнение). Претерпев ряд изменений, вместе они составили калибр CH 28-520 HU, которым в Patek Philippe гордятся и считают его практически заново созданным механизмом. Синий циферблат — это, как всегда у Patek, небесная гармония: сначала диск с названием городов (Дубай вместо Эр-Рияда, Брисбен вместо Нумеи и Москва, переехавшая с UTC+4 на UTC+3), затем 24-часовое кольцо, а между ними — тонкая, но отлично читаемая секундная шкала хронографа. Циферблат гильоширован вручную, часовые метки и 30-минутный счетчик хронографа сделаны из белого золота, как и 39,5-миллиметровый корпус.
У Rolex в последнее время не было новых часов с мировым временем, но в модели Oyster Perpetual Sky-Dweller есть его редуцированная версия — второй часовой пояс, и к нему добавлено еще одно усложнение, годовой календарь Saros, который автоматически отличает месяцы с 30 и 31 днями (мануфактурный калибр 9001 внутри 42-миллиметрового корпуса). А так как для Rolex всегда важна быстрота и четкость, то всеми функциями управлять просто — с помощью вращающегося безеля Ring Command. Местное время отображается в центре тремя традиционными стрелками — часы, минуты и секунды, справочное время, или второй часовой пояс, читается на вращающемся 24-часовом диске, смещенном относительно центра циферблата. Изменение даты привязано к местному времени и происходит за несколько миллисекунд ровно в полночь. Поэтому в окошке всегда отображается дата того места, где вы в данный момент со своими часами находитесь. Saros — это фирменный ролексовский годовой календарь, названный в честь интервала времени, регулирующего цикл затмений. Настраивать его нужно только раз в год — 1 марта, в зависимости от того, 28 или 29 дней было в феврале. Ну и настоящая феерия цветов циферблата — синий, черный, белый, шампань, бледно-розовый, коричневый. В этом году Sky-Dweller, который прежде был только в драгоценных металлах, впервые вышел в комбинированной версии — сталь с золотом, вполне в духе кризисного времени.
Но не только гиганты индустрии увлечены сейчас мировым временем — и не такие большие исторические мануфактуры выпустили в этом году часы с World Time. Так, у Girard-Perregaux, отметившей в 2016 году 225-летие, появилась новая модель в коллекции круглых часов 1966 — 1966 ww.tc. В истории Girard-Perregaux уже была модель хронографа с мировым временем, в модели же этого года — только мировое время. В 40-миллиметровом корпусе стоит мануфактурный механизм с автоматическим заводом, который виден сквозь сапфировую заднюю крышку. В центре — часовая и минутная стрелки, под ними — малая секундная стрелка синего цвета, которая отлично выделяется на серебристом циферблате. Есть два варианта: сталь на металлическом браслете или розовое золото на крокодиловом ремешке.
Среди главных часовых усложнений есть своя иерархия и есть своя мода. Некоторое время назад, например, все делали лунные календари, не будучи самыми сложными, они очень эффектны с декоративной точки зрения — особенно много их появлялось в женских часах. И вот сейчас мировое время выдвинулось уже не по декоративным, но скорее по идеологическим соображениям — оно оказалось созвучно меняющемуся миру, оно, по сути дела, отразило эти изменения и стало символом цивилизации, в которой свобода перемещения — одно из главных завоеваний.