Ипподром между спортом и животноводством
Сейчас собственник ЦМИ ОАО «Росипподромы» не связан никакими формальными отношениями с Министерством сельского хозяйства, но Минсельхоз является для него отраслевым федеральным органом исполнительной власти, принимающим директивные решения собственника (100% ОАО «Росипподромы» находится в федеральной собственности).
До создания ОАО «Росипподромы» в 2011 году ЦМИ, как и другие ипподромы, являлся федеральным государственным унитарным предприятием. Деятельность ипподромов, которую курировал департамент животноводства Минсельхоза, была убыточна, они получали от государства через Минсельхоз субсидии в размере 270–310 млн руб. После создания ОАО «Росипподромы» эта поддержка была прекращена. Сейчас ОАО «Росипподромы», Минсельхоз, Минэкономики и Минфин разрабатывают правила субсидирования ипподромных испытаний, принятие которых предполагается в 2018 году.
Ипподромные испытания — бега и скачки — не являются предметом ведения национальной Федерации конного спорта (ФКСР). Пресс-секретарь ФКСР Екатерина Зобова пояснила “Ъ”, что Федерация конного спорта не имеет «никакого прямого отношения к ипподромной деятельности»: «Мы отвечаем только за спортивные дисциплины конного спорта». К ним относятся олимпийские виды — конкур, выездка троеборье — и неолимпийские — вольтижировка, джигитовка, пони, дамская езда, драйвинг и дистанционные конные пробеги. В соревнованиях ФКСР «участвуют взрослые лошади, в основном старше семи лет, поясняет госпожа Зобова. «А ипподромы — это в первую очередь испытания лошадей молодых, трех-четырех лет. В зависимости от того, как лошадь выступает на ипподроме, в дальнейшем рассматривается ее участие в спортивных дисциплинах, за которые отвечает ФКСР. Это взаимосвязано, но, по сути, между "Росипподромами" и ФКСР существует единственное соглашение о взаимном партнерстве, заключенное в начале этого года»,— добавляет она. Соглашение 14 марта 2017 года подписали президент ФКСР Марина Сечина и гендиректор ОАО «Росипподромы» Николай Исаков. Федерация считает документ скорее соглашением о намерениях: «Как таковых реальных шагов сделано не было»,— говорит Екатерина Зобова. Также в марте 2017 года был подписан трехсторонний договор ФКСР и «Росипподромов» с Кабардино-Балкарией о партнерстве в развитии спортивного и племенного коневодства. В связи с планами реконструкции ЦМИ в ФКСР пояснили, что выступают «как сторонний наблюдатель»: «К сожалению, мы никак не можем вмешаться в данную историю, поскольку своих представителей в структуре "Росипподромов" у нас нет».
100% федеральной собственности
Открытое акционерное общество «Российские ипподромы» было создано в соответствии с указом президента РФ от 8 августа 2011 года №1058 «Об открытом акционерном обществе, объединяющем ипподромы Российской Федерации» и распоряжением правительства РФ от 26 октября 2011 года №1876-р «Об открытом акционерном обществе, объединяющем ипподромы Российской Федерации». Президентский указ преобразовал ФГУП «Центральный московский ипподром» и другие государственные заводские конюшни с ипподромами в открытое акционерное общество, объединяющее 27 государственных ипподромов. 100% акций общества находится в федеральной собственности. Земельный участок в Москве площадью более 40 га с кадастровым номером 77:09:0005015:101, являвшийся собственностью Российской Федерации и предоставленный ФГУП «Центральный московский ипподром» в аренду до 2026 года для эксплуатации ипподрома, был снят с кадастрового учета. ОАО «Российские ипподромы» зарегистрировано право собственности на земельный участок с кадастровым номером 77:09:0005015:9342 площадью 40,5597 га (405 597 кв. м).
В ОАО «Росипподромы» основными задачами упомянутых соглашений считают «всестороннее развитие и поддержку спортивного и племенного коневодства и ипподромных испытаний на территории Российской Федерации, развитие материально-технической базы и инфраструктуры объектов коневодческой индустрии и конного спорта, создание условий для проведения допинг-контроля племенных лошадей в соответствии с правилами по антидопинговому контролю и применению контролируемых медицинских препаратов у лошадей, пропаганду здорового образа жизни, создание новых рабочих мест, развитие и популяризацию иппотерапии, распространение мирового опыта поддержки коневодческой индустрии, повышение уровня спортивных результатов и результатов испытаний племенных лошадей, массовости конного спорта и ипподромных испытаний за счет внедрения современных программных методов работы».