Татарстану больше не нужен договор с Россией
Рустам Минниханов призвал поддержать на выборах Владимира Путина
Власти Татарстана больше не намерены поднимать вопрос продления договора о разграничении полномочий между Казанью и Москвой. Об этом вчера заявил президент республики Рустам Минниханов. Он призвал «забыть все обиды» и поддержать на выборах 2018 года президента Владимира Путина. Власти республики «понимают, что времена изменились», говорит эксперт, и поэтому не намерены больше противостоять федеральному центру и обеспечат «максимальный результат» основному кандидату на президентских выборах.
Татарстан не намерен возвращаться к вопросу продления или подписания нового договора о разграничении полномочий c федеральным центром, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании медиаклуба при представительстве республики в РФ, отвечая на вопрос “Ъ”. Господин Минниханов напомнил, что первый договор дал республике большие возможности и ресурсы, при подписании второго договора объем преференций был сокращен, но в итоге республика добилась очень многого. «Имеем, что имеем, нас это устраивает»,— отметил он. Вчера же глава Татарстана выступил в поддержку участия Владимира Путина в президентской кампании: «Мы должны забыть все свои обиды, должны достойно провести выборы президента РФ». Он отметил, что есть внешние враги, которым «не нужна сильная Россия, в такой непростой ситуации мы должны показать единение нашей российской нации и оказать поддержку нашему президенту». Ранее господин Минниханов говорил, что 80% жителей республики «одобряют политику и многогранную деятельность действующего президента».
Глава Татарстана уверен, что отсутствие договора не создаст пробела в законодательстве республики. Ранее спикер Госсовета Фарид Мухаметшин говорил, что отсутствие договора создаст «правовые коллизии»: положения ст. 1 Конституции Татарстана, где упоминается договор, не могут «меняться парламентом — только на референдуме». Напомним, в 1992 году Татарстан не подписал федеративный договор, на основании которого выстраивались взаимоотношения с субъектами РФ. В 1994 году республика подписала с федеральным центром первый двусторонний договор о разграничении полномочий. Срок действия второго договора, утвержденного в 2007 году в статусе федерального закона, истек в августе этого года. Федеральный центр не стал продлевать соглашение. Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко заявил, что российское государство «построено не по договорному типу».
Высказался господин Минниханов и по другому, не менее важному для статуса республики вопросу — о преподавании татарского языка в школах. Он отметил, что татары, в том числе чиновники, должны сами как следует овладеть родным языком, а потом уже распространять его обучение на представителей других национальностей. Ранее глава Татарстана высказывал более жесткую позицию. На сессии Госсовета 29 октября он заявлял, что «нигде в мире такого нет», что изучение государственного языка может быть добровольным. При этом господин Минниханов предупредил, что отмена обязательного изучения татарского может негативно отразиться на президентских выборах. «К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я должен с ними организовывать выборы. Или это специально так делается, чтобы в Татарстане было плохо по отношению к нашему президенту Владимиру Путину?» — заявлял он. Как писал “Ъ” 30 ноября, федеральный центр не пошел навстречу республике: в рекомендациях Минобрнауки РФ, которые одобрил республиканский Госсовет, говорится, что национальный язык будет изучаться на добровольной основе только с согласия родителей.
Политолог Константин Калачев назвал логичными заявления главы Татарстана о замораживании противоречий с федеральным центром, «иначе пойдут заявления, что он находится под влиянием этнократических элитных групп, а это ему не нужно». Рустам Минниханов «понимает, что времена изменились», сейчас задача — «дать максимальный результат Владимиру Путину», говорит эксперт.
Родной язык станет сугубо родительским
Властям Татарстана не удалось согласовать с федеральным центром изменения образовательных стандартов РФ в части обязательного изучения государственных языков республик.