Место азарта
«Злачная» история московского ипподрома началась в 1880-х годах, когда секретарь Скакового общества Михаил Лазарев, вернувшись из зарубежной поездки, ввел тотализатор на скачках в Москве. Новшество было встречено без энтузиазма, но все изменилось осенью 1885 года, когда случайно попавший на ипподром гимназист выиграл огромную по тем временам сумму 1319 руб. Для гимназиста это оказалось началом конца: его безрадостную судьбу описал Владимир Гиляровский в рассказе «Фогабал».
Но в ипподромном деле открылась новая глава. Через неделю обычно пустующие трибуны ипподрома заполнила толпа. Неосведомленная публика делала ставки без разбора, доходы тотализатора росли. Так Московский ипподром стал местом азарта. 75% от доходов тотализатора шли на выплаты по ставкам, 10% делили между собой скаковое и беговое общество, а 15% отправлялись в государственную казну. Бюджет получал до миллиона рублей в год. Это стечение обстоятельств подстегнуло развитие конного дела, а Российская империя стала одним из лидеров коневодческой отрасли.
Хранительница музея ЦМИ Елена Петерсон рассказывает, что в советское время доходов тотализатора хватало и на поддержание главной функции ипподромного дела — выявление племенной ценности лошадей рысистых и скаковых пород, и на благоустройство Москвы. По ее словам, тотализатор спонсировал строительство четырех жилых домов близ ипподрома, частично реставрацию Большого театра и ремонт Боткинской больницы.
В конце 1980-х годов в ипподромном деле наступил кризис, публика потеряла интерес к ипподромным испытаниям. В декабре 2006 года был принят федеральный закон №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», который фактически запретил тотализатор. Лишь поправки 2012 года дали тотализатору ЦМИ возможность функционировать через букмекерские конторы. В 2014 году ОАО «Росипподромы» получило бессрочную лицензию на организацию тотализатора без привлечения третьих лиц.