Власть встретилась с бизнесом в точке сборки

Чиновники, предприниматели, депутаты и эксперты обменялись взглядами на климат

В Ульяновске, на IX бизнес-форуме «Деловой климат в России», представители малого и среднего бизнеса Ульяновска, других регионов России и ряда стран ближнего зарубежья говорили о необходимости снятия барьеров для бизнеса, снижения налоговой нагрузки и упрощения отчетности. В облправительстве отмечают, что в отличие от первых форумов власть и бизнес перестали сторониться друг друга и сумели вместе выработать ряд инициатив по улучшению делового климата Ульяновской области и регионов России.

В конце минувшей недели в Ульяновске состоялся IX бизнес-форум «Деловой климат в России». Всего на двухдневную встречу для обмена мнениями съехалось около полутора тысяч предпринимателей Ульяновской области, разных регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья - Польши, Киргизии, Китая. Среди участников дискуссий - депутаты Совфеда, представители правительства РФ, федеральных руководящих органов «Опоры России», «Деловой России», ТПП, различных надзорных ведомств.

На этот раз хештег форума - BEINRUS - быть и делать бизнес в России. Судя по выступлениям предпринимателей, работать в России непросто - многие из них не раз приводили в пример страны Западной Европы, где меньше барьеров и проще отчетность, хотя сами они готовы делать бизнес именно в своей стране, а за рубеж выезжать - только чтобы наладить экспорт своей продукции или просто отдохнуть. «Почему в странах Западной Европы кредитный договор с банком - простой и понятный, на четырех страницах, а с нашими банками - запутанный и на 34 страницах мелким шрифтом?» - задается вопросом участник дискуссии, но пока так и не получает ответа.

Среди претензий - наличие обязательных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей независимо от того, пошел у него бизнес, или нет, есть прибыль, или хотя бы доходы, или полностью отсутствуют. К примеру, хотел предприниматель пирожковую сделать рядом со стройкой, но стройка свернулась, выбранный бизнес рухнул, но налоговая и ПФР его замучают отчетностью и штрафами за неуплату налогов и страховых взносов, хотя он еще ни рубля не получил. Именно поэтому никто не хочет идти в предприниматели из огромной армии самозанятых (репетиторов, таксистов, воспитателей, башмачников и пр., а это потенциальные поступления в бюджет десятков млн рублей в год) потому что еще неизвестно, сколько ты тут заработаешь, а с тебя уже требуют фиксированную плату по страховым взносам. Ульяновские предприниматели совместно с региональной Корпорацией развития предпринимательства (КРП) предлагают сделать и для индивидуальных предпринимателей «налоговые каникулы» по страховым взносам на два-три года (но только один раз), чтоб те сначала встали на ноги, а уже потом платили как положено. Сделать патентную систему с максимально широким перечнем возможных профессий. «А то получается дурацкая система: я уговорил восемь таксистов выйти из тени и работать четко, не боясь никого. Но уже через некоторое время они бросили мне на стол бумаги, со словами: «Ты уговорил нас, вот сам и оплачивай эти штрафы!». А все потому что люди они простые, они знают, как людей возить и машины ремонтировать, но им некогда заниматься отчетностью, у них нет штата бухгалтеров. Что, разве сложно установить недорогой патент, чтобы он, потратив пять минут, подошел в окошко, черкнул бумажку, заплатил за патент небольшую сумму - на три месяца или полгода - и после этого был бы спокоен?», - возмущается предприниматель.

Претензии к сложившейся системе преобразовались в новые предложения, требующие решений на федеральном уровне. Немалое количество предложений было высказано к сложившейся системе на дискуссионной площадке, посвященной итогам года региональных предпринимательских инициатив (недели предпринимательских инициатив, когда представители Корпорации развития предпринимательства (КРП) проводит в разных районах региона встречи с предпринимателями, а затем анализирует их вопросы, предложения и претензии и через региональное правительство и заксобрание выносит инициативы на федеральный уровень, проводятся в регионе ежеквартально). «Мы уже около пяти лет ведем проект предпринимательских инициатив, и я не помню ни одного раза, чтобы мы не получили поддержку Законодательного собрания Ульяновской области, или губернатора», - говорит гендиректор КРП Руслан Гайнетдинов, замечая, что «все же это очень тяжело, - проанализировав все предложения, сформировав инициативы, затем утвердить их на федеральном уровне, и доказать, что можно сделать по-другому, и будет лучше для всех».

Среди инициатив, которые теперь направляются от форума уже и через депутатов Совета Федерации, помимо уже обозначенных были названы: недоработки со стороны государства по внедрению онлайн-кассовых аппаратов в условиях, когда есть удаленные села, где нет интернета, когда нет возможности вводить это для такси, нет необходимости внедрять для повременщиков; необходимость доработки законодательства в части обязательного предоставления доверенности при сдаче отчетности; по распространению системы страхования денежных средств и на предпринимателей; введение предупредительной системы вместо карательной во всех надзорных ведомствах (к сожалению, ряд ведомств из этой системы выпали, в том числе - ФНС), о необходимости обязать банки обосновывать свои отказы в предоставлении кредитов («А это лишает нас стимулов к развитию, поскольку мы не понимаем причин отказа и может получиться, что уже не станем обращаться в другие банки», - заявила предприниматель Екатерина Галактионова); введение для всех новых регулирующих законов условия, что штрафные санкции могут использоваться только через год после их вступления в силу, «поскольку предприниматели просто не успевают следить за изменениями так быстро меняющегося законодательства» и т.д.

«Я сам немножко фермер, и по своему опыту скажу: курицу сколько палкой ни бей, от этого она больше яиц нести не будет - с ней надо помягче обращаться и пытаться говорить с ней на ее курином языке», - подчеркнул Руслан Гайнетдинов, говоря о высокой налоговой нагрузке, о неискореняемости карательной системы и административных барьеров.

Характерно, что и сами представители ветвей власти и поддерживают предпринимателей в их инициативах. Председатель комитета Совфеда по бюджету и финансам Сергей Рябухин заявил, что «необходимо победить растущий перечень парафискальных сборов и платежей, а их около 50 видов, и непонятно, куда они идут». Президент ТПП РФ, член Экономического совета при президенте РФ Сергей Катырин, подтверждая позицию по парафискальным платежам, добавляет, что, к сожалению, несмотря на все старания, с каждым годом все увеличивается объем отчетности, а позиция бизнес-сообщества по поводу самозанятости была не понята властью.

«Сегодня бизнесу как никогда важно отстаивать свои позиции, участвовать в выработке решений, выступать с критикой некоторых действий власти. Наша общая задача – создать понятную, достаточно простую институциональную среду, предсказуемые и постоянные правила взаимоотношений бизнеса с государством, и обществом», - заявил губернатор региона Сергей Морозов.

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин назвал форум «точкой сборки бизнеса и власти», отметив, что если на прежних форумах шли попытки налаживании диалога бизнеса и власти, то теперь это диалог уже есть, он эффективен, к нему привлечены и надзорные ведомства, которые из первых уст могут услышать о претензиях бизнеса и тоже попытаться строить диалог.

Впрочем, областной премьер отметил, что большая часть форума была теперь посвящена высоким технологиям и проблемам их развития, этой теме будет уделяться все больше внимания.

Еще дальше пошел в своих планах господин Морозов, подчеркнувший, что региональная власть намерена «со следующего года фактически с первого класса внедрять всеобщее предпринимательское образование», «и это одна из главных задач».

К слову, в этом форуме впервые участвовали и старшеклассники, которые на форсайт-сессии «Лига школьного предпринимательства» принимали взрослые решения в большой детской игре в экономическом соревновании трех республик.

Господин Смекалин, закрывая пленарное заседание, отметил, что в России, по большому счету, «уже сформированы фактически все инструменты поддержки малого и среднего бизнеса», «но необходимо зафиксировать на долгий период правила игры», чтобы «если нельзя, то нельзя», а не по российскому принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно». «Стабильность нужна всем», - подчеркнул премьер.

Впрочем, пока остается открытым вопрос: а что делать с многочисленными предложениями предпринимателей по улучшению делового климата, учтут их, или они так и останутся по ту сторону «линия фиксации»? На площадках делового съезда не раз звучало, что, несмотря на принципиальное согласие федерального центра, региональные предложения продвигаются медленно. Вероятно, именно по этой причине форум выдвинул еще одну инициативу, которая будет озвучиваться на федеральном уровне: создать при Госдуме координационно-совещательную площадку (с участием регионов, отраслевых общественных объединений и органов федеральной власти), где и обсуждать законодательные инициативы, направленные на улучшение делового климата.

Возможно, такая федеральная «точка сборки» и вправду поможет найти точку оптимального климата.

Вся лента