В 1923 году Турция и Греция плохо договорились
Президент Эрдоган предложил пересмотреть Лозаннский договор
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера завершил визит в Грецию, который эксперты окрестили знаковым,— из-за сложных отношений между странами последний раз глава Турции посещал Афины 65 лет назад. Впрочем, и нынешнюю встречу нельзя назвать признаком перезагрузки. Наоборот, господин Эрдоган открыто обвинил Грецию в ущемлении прав мусульманского меньшинства, закрепленных Лозаннским договором 1923 года. По его словам, турецкая община, которая живет в провинции Западная Фракия и на островах Эгейского моря, подвергается ассимиляции и не имеет доступа к инвестициям, из-за чего живет в бедности. Власти Греции эти претензии категорически отвергают.
Визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Афины можно назвать историческим сразу в двух смыслах этого слова. Во-первых, последний раз турецкий президент был в Греции в 1952 году (впрочем, сам господин Эрдоган дважды посещал Афины в статусе премьера). Во-вторых, ключевой темой обсуждения был Лозаннский договор, подписанный еще в 1923 году.
Документ, о котором вспомнил господин Эрдоган,— основополагающий для турецкой государственности. Он юридически закрепил распад Османской империи и описал границы новой Турецкой Республики. Именно благодаря Лозаннскому договору Греция получила ранее принадлежавшие туркам острова в Эгейском море, а граница в исторической области Фракия была установлена по реке Марица (земли к востоку от нее были признаны турецкими, а к западу — греческими). Однако Реджеп Тайип Эрдоган обратил внимание на другой пункт соглашения — о том, что греческие власти обязаны гарантировать этническим туркам, проживающим на их территории, свободу вероисповедания.
С пониманием этого термина возникли проблемы. С точки зрения греческого правительства, договор выполняется полностью, в то время как Анкару смущает, что муфтия для турецкой диаспоры выбирают чиновники в Афинах, а не жители общины. Также господин Эрдоган обратил внимание на бедность в провинции Западная Фракия. «Подушевой доход во всей Греции составляет $18 тыс., а конкретно в Западной Фракии — $2,2 тыс. Мы видим дискриминацию»,— возмутился турецкий президент. Между тем турецкое население в провинции не составляет большинства (около 150 тыс. из 371 тыс. человек), поэтому «дискриминация» в таком случае затрагивает и немалое число греков. Манера греческих властей называть общину не турецкой, а мусульманской стала отдельным поводом для раздражения Реджепа Тайипа Эрдогана.
В связи с этим президент Эрдоган предложил пересмотреть договор. «Как мы можем говорить, что Лозаннский договор работает? Он не работает. Нам нужно доказать его пригодность, сделав это (пересмотрев текст соглашения.— “Ъ”)»,— сказал он на совместной пресс-конференции с греческим президентом Прокописом Павлопулосом. Дальнейшее поведение Реджепа Тайипа Эрдогана сложно было назвать дипломатичным. Когда его визави заявил, что Лозаннский договор «не содержит недостатков и не подлежит обсуждению», турецкий президент вступил в открытую конфронтацию, заявив: документ был подписан не только Грецией и Турцией, а еще рядом стран (Великобритания, Франция, Италия, Япония, Румыния, а также Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев) и поэтому должен исполняться «полностью, а не частично».
«Подобная риторика не стала для греческих властей неожиданностью,— сказал “Ъ” живущий в Анкаре политолог, эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов.— Еще 3 декабря Прокопис Павлопулос опубликовал в газете “Этнос” статью, где выразил надежду, что “президент Турции выскажется в поддержку положений Лозаннского договора”. Иными словами, он опасался резких заявлений, которые в итоге и прозвучали». По мнению собеседника “Ъ”, обращение господина Эрдогана к документу 1923 года неслучайно: «Находясь в поисках успешной политической риторики перед предстоящими президентскими и парламентскими выборами (запланированы на 2019 год, но, по мнению экспертов, могут быть проведены досрочно.— “Ъ”), Эрдоган, с одной стороны, пробует себя в роли продолжателя наследия Ататюрка (основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк.— “Ъ”), для которого национальный суверенитет и независимость страны стоят превыше всего. С другой стороны, Эрдоган не прочь поставить под вопрос сомнительные дипломатические достижения Ататюрка. Ведь, хотя в те времена Лозаннский договор считался победой, по его условиям территория, населенная турками, отошла Греции».
Сгладить обстановку попытался премьер Греции Алексис Ципрас, с которым господин Эрдоган также провел встречу. «Я считаю, что в 2018 году наши страны должны приложить все усилия, чтобы укрепить взаимоотношения, так что я приглашаю вас открыть новую страницу в отношениях. И этот этап будет основан не на взаимных провокациях, а на дружбе. Надеюсь, вы примете это предложение»,— сказал он на встрече с турецким президентом. Однако от идеи пересмотреть Лозаннский договор Реджеп Тайип Эрдоган не отказался, заявив лишь: Турция «не покушается на территориальную целостность ни одной из соседних стран».
В пятницу, когда переговоры с греческим руководством завершились, президент Эрдоган решил обратиться к самой угнетаемой, по его мнению, турецкой общине. Для этого он отправился из греческой столицы в Западную Фракию (а именно, в город Комотини), чтобы попасть на молитву в местную мечеть. Вместе с ним туда приехала внушительная делегация высокопоставленных турецких чиновников: глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр по связям с Евросоюзом Омер Челик, глава МВД Сулейман Сойлу, глава Генштаба Хулуси Акар и другие.
После молитвы президент Турции продолжил обвинять греческие власти — на этот раз в ассимиляции турок. «Власти Греции не должны пытаться ассимилировать моих братьев, что живут здесь. Интеграция — это другое дело, но они не должны требовать ассимиляции. Потому что мы никогда не пытались ассимилировать какой бы то ни было народ и никогда этого не сделаем. Это было бы великой несправедливостью»,— заявил господин Эрдоган. Политолог Тимур Ахметов, впрочем, назвал это заявление лукавством: «Турецкие власти всегда находили возможности для создания бюрократических препон и ограничений. Например, Константинопольскому патриархату до сих пор не позволяют открыть духовную семинарию на острове Халки». Собеседник “Ъ” рассказал, что она «была закрыта в рамках борьбы с частным религиозным образованием в 1971 году, но сейчас политика изменилась, а семинарии все нет».