Важные нюансы хумуса

Дарья Цивина — о закуске

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дарья Цивина делится адресами немногих мест в столице, в которых насладиться по-настоящему вкусным хумусом.

Еще несколько лет назад хумус встречался только в тематических ресторанах, но сегодня стал неотъемлемой частью меню любого городского кафе, так что есть из чего выбрать и есть что сравнить между собой. Впрочем, результаты этого сравнительного анализа не такие уж обнадеживающие. При всем богатстве выбора, по-настоящему вкусного хумуса в Москве нет, за очень редким исключением. То консистенция, то текстура, то пропорции ингредиентов, то баланс кислого и соленого, то количество специй — что-нибудь да не так.

Из всего того хумуса, что мне довелось перепробовать за последнее время, самым убедительным оказался самый традиционный хумус в шук-кафе под неудобоваримым названием «Рынок и Общепит». В Mitzva Bar он слишком густ и вязок, и к тому же перегружен самодельной тхиной, в Dizengof, наборот, жидковатый и слишком блеклый на вкус, а в Sempre.life все дело портит оригинальная подача с армянским лавашем, хотя сам хумус вполне хорош, причем во всех трех вариациях — в обычной классической, в легкой освежающей с травами, и особенно в насыщенной яркой с гречихой и арахисом.

Самой необычной и одной из самых удачных оказалась подача хумуса теплым, в качестве гарнира к говяжьему языку гриль в мясном ресторане 45/60. Есть большая надежда, что по-настоящему хороший хумус окажется у Дмитрия Зотова в его новом ресторане Carmel, но там я пока еще не была, так что проверяйте сами.

Вся лента