В тренде только девушки
Российские фигуристки завоевали пять медалей из шести в юниорском и взрослом финалах Гран-при в Нагое
Успешным оказался дебют среди взрослых соискательниц нынешнего Гран-при пятнадцатилетней российской фигуристки Алины Загитовой, которая в прошлом году выиграла финал шестиэтапной коммерческой серии в категории юниорок, а в Нагое уже во взрослой категории на сто процентов справилась с грузом ответственности, возложенным на нее в отсутствие Евгении Медведевой. Двукратная обладательница Гран-при и двукратная чемпионка мира, которую, как и Алину Загитову, готовит Этери Тутберидзе, отобралась в финал, но отказалась участвовать в нем из-за травмы плюсневой кости. После короткой программы, в которой россиянку опередила обладательница серебра чемпионата мира из Канады Кетлин Осмонд, Алина Загитова не стушевалась, справилась со своей архисложной произвольной программой под музыку к балету Минкуса «Дон Кихот» и на восемь баллов (223,30) опередила в итоге соперницу. Канадская фигуристка стала в итоге лишь третьей (215,16), пропустив вперед еще одну россиянку Марию Сотскову (216,28). Алина Загитова, победившая в нынешнем году еще и на чемпионате мира среди юниорок, осенью выиграла два этапа Гран-при среди элиты — в Пекине и Гренобле. Примечательно, что россиянки выиграли уже четыре финала Гран-при подряд. Прежде госпожи Загитовой, в 2014 году, сильнейшей стала Елизавета Туктамышева, а в 2015 и 2016 годах — Евгения Медведева. «У меня были незначительные помарки на прыжках,— призналась журналистам победительница.— Но это не был мой самый тяжелый старт в сезоне. Здесь было легче выступать, чем на этапах. Через несколько дней стартует чемпионат России, постараюсь и там хорошо прокатать обе программы».
Мария Сотскова, после короткой программы занимавшая третью позицию, но в результате безошибочного проката произвольной поднявшаяся на ступень выше, намерена на национальном первенстве выступить еще лучше.
«С опытом появляется уверенность, и какие-то качества моего катания улучшаются,— пояснила она.— Я не стою на месте и уж тем более не опускаюсь вниз. Каждый старт меня подстегивает работать еще больше. Главное, чтобы все элементы были стабильными, а когда ты делаешь их стабильно, то в них уверен. Следовательно, появляется легкость, более расслабленно себя чувствуешь и можешь показать все эмоции».
Крайне неудачно сложился для россиян турнир спортивных пар. Ксения Столбова—Федор Климов — четвертые (209,26), Евгения Тарасова—Владимир Морозов — пятые (208,73).Победили Алена Савченко—Брюно Массо из Германии (236,68), серебро завоевали действующие чемпионы мира китайцы Веньцзинь Суи—Цун Хань (230,89), бронзу — двукратные чемпионы мира из Канады Меган Дюамель—Эрик Редфорд (210,83). Победителям прошлогоднего финала Гран-при Евгении Тарасовой—Владимиру Морозову, шедшим после короткой программы вторыми после пары из Германии, произвольная программа, в которой они заняли последнее, шестое, место, не удалась в первую очередь по части прыжковых элементов. «Не получился прокат. Возможно, не справились со своим состоянием после хорошей короткой программы,— прокомментировал выступление Владимир Морозов.— О статусе действующих победителей финала Гран-при не думали, выступали как на обычных соревнованиях. Может быть, произошел спад, но до чемпионата России есть время переосмыслить случившееся».
Олимпийские чемпионы в командных соревнованиях, серебряные призеры Игр в Сочи Ксения Столбова—Федор Климов шли четвертыми после короткой программы. А чисто прокатать произвольную программу, по мнению дважды серьезно ошибившейся в ней госпожи Столбовой, ей помешала травма ноги, полученная здесь накануне. «Думала, сегодня немножко легче будет. Но нет. Нога беспокоит,— призналась фигуристка.— Конек слетел, толчковая нога подвернулась, и прыгать в полную силу я не могла. Другими элементами в принципе довольна».
Двукратные чемпионы мира в танцах на льду французы Габриэлла Пападакис—Гийом Сизерон выиграли финал с новым мировым рекордом по сумме двух программ (202,16). Серебро у олимпийских чемпионов Тессы Вирчу—Скотта Мойра из Канады (199,86), бронза у американцев Майи и Алекса Шибутани (188,00).