Москва и Петербург отстают от всех городов мира
Цены
За последний год, с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года, темпы прироста цен на элитное жилье в Москве и Санкт-Петербурге продолжили демонстрировать наихудшую в мире динамику.
Об этом говорится в исследовании Prime Global Cities Index (PGCI) международной консалтинговой компании Knight Frank. По сравнению с остальными регионами мира в России и СНГ падение цен составило -8,4%.
Исследование Prime Global Cities Index базируется на данных аналитических команд офисов компании Knight Frank из различных стран. В отчете анализируется динамика цен на элитное жилье в национальных валютах, которое занимает примерно 5% рынка жилой недвижимости города.
Годовой прирост PGCI по 41 городу в мире составил 4,2% к сентябрю 2017 года. Возглавил рейтинг китайский Гуанчжоу с годовым темпом прироста цен в 36,3%. В первой десятке преобладают города Азиатско-Тихоокеанского региона: Сеул (11,2%), Сидней (11%), Мельбурн (10,4%), а также Шанхай.
Несмотря на воодушевляющие результаты Гуанчжоу, в целом в Китае наблюдается медленный рост цен. В Шанхае ежегодный рост цен по итогам последнего квартала упал с 19,7 до 14,9%, а в Пекине — с 15 до 7,2% за тот же период.
Мадрид — лидер среди европейских городов по индексу цен на элитную недвижимость. Здесь к сентябрю цены увеличились на 11,9%. На пятки столице Испании наступают Париж (11,3%) и Берлин (7,3%). Средние цены в этих городах (€18 тыс. и €12 тыс. за квадратный метр соответственно) привлекают как местных покупателей, так и иностранцев. Приобретают элитное жилье в Мадриде в качестве "второго дома" или выгодной инвестиции.
В других городах Европы — Цюрихе, Вене, Женеве и Лондоне — за год (с сентября 2016-го по сентябрь 2017-го) цены снизились. В центре Лондона средние цены к сентябрю опустились до 4,6% — это самое небольшое снижение за год.
Города США закрепили свои позиции в середине таблицы в этом квартале, лидер среди них — Сан-Франциско (5,5%). Стабильная экономика и более слабый доллар, чем год назад, позволяют поддерживать спрос и, следовательно, цены.
Торонто "съехал" со второй позиции во втором квартале до пятой в третьем квартале, динамика прироста цен снизилась в годовом исчислении за этот период соответственно с 20,7 до 11,5%. Новый налог в 15% для иностранных покупателей, введенный в апреле, наряду с двойным повышением процентной ставки в течение этого года, повлиял на чувствительность покупателя.
Согласно результатам исследования, в Москве темпы падения индекса за год (с сентября 2016-го по сентябрь 2017-го) составили -9,8 и -7% в Санкт-Петербурге. Два крупнейших города России заняли последние строчки рэнкинга, разместившись, соответственно, на 41-м и 40-м местах. Однако по сравнению со вторым кварталом в годовом исчислении (с июня 2016-го по июнь 2017-го) темпы падения цен в двух крупнейших российских городах замедлились: в Москве они снизились на 2%, в Петербурге — на 0,9%.
По словам руководителя департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольги Широковой, такое падение характерно только для среднерыночных показателей и по-прежнему связано с изменением структуры рынка, а именно с масштабным выходом новых проектов с инвестиционными ценами, который продолжается на московском рынке уже третий год. Прямого снижения цен в отдельно взятых проектах не происходит, и в этом плане, с точки зрения входа на рынок, ситуация вполне благоприятная — выбор проектов сегодня максимальный за всю историю существования элитного рынка.
Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, прокомментировал: "В Петербурге "новая вторичка", на основании которой рассчитывается индекс, находится под давлением строящихся проектов, чьи качественные характеристики превосходят старые дома. В результате объем предложения растет, а усиливающаяся конкуренция только способствует снижению стоимости квартир. Появилось значительное количество одних и тех же лотов "новой вторички", предлагаемых разными агентствами недвижимости, которые ради сокращения периода экспозиции и скорейшей продажи готовы снижать стоимость объектов. Если говорить о первичном рынке элитного жилья в Петербурге, то тренды разнонаправленные. В объектах более низкого ценового сегмента динамика была положительной в пределах 1-5%, в объектах верхнего ценового диапазона динамика была, наоборот, преимущественно отрицательной".