Бериллий берут на вооружение
На Среднем Урале создают производство редкого металла
На Малышевском руднике (Свердловская область) создается центр компетенций по производству бериллия, который может стать первым в России. Сейчас этот редкий металл, используемый в космической и атомной промышленности, импортируется из Казахстана, его предположительная стоимость составляет $5 тыс. за 1 кг. По оценкам экспертов, сейчас мировой объем производства бериллия составляет порядка 300 т в год, а потребность в нем — около 400 т ежегодно.
О создании центра компетенций по производству бериллия сообщил департамент информационной политики Свердловской области со ссылкой на слова директора ОП «Малышева» (обособленное подразделение АО «Калининградский янтарный комбинат») Евгения Василевского. По его словам, на Малышевском руднике планируют не только добывать сырье, но и выплавлять бериллий.
ОП «Малышева» располагается в поселке Малышева. Это единственное в России предприятие по промышленной добыче изумрудов и бериллов. Малышевское месторождение изумрудов, которое является крупнейшим в Европе, было открыто в 1831 году. В 1930-х годах вместо драгкамней стали добывать бериллиевые руды для оборонной промышленности, изумруды превратились в попутный продукт. АО «Калининградский янтарный комбинат» получило лицензию на месторождение в 2008 году после отзыва ее у ЗАО «Зелен камень», которое не смогло полностью восстановить работу рудника после остановки в 1996 году.
Бериллий — металл серебристо-серого цвета, легкий, прочный и стойкий к высоким температурам. Из него и его оксида изготавливают замедлители и отражатели нейтронов для атомных реакторов. Сплавы бериллия применяются в авиационной и космической технике, ракетостроении и изготовлении ракетного топлива. Как ранее сообщал “Ъ” со ссылкой на данные «Ростеха», Малышевский рудник ежедневно извлекает «в среднем около 1,5 кг изумрудов, 30 кг берилла», то есть ежегодная добыча может составить 1,85 млн карат изумрудов и 30,7 млн карат берилла. По данным свердловского правительства, мировой объем производства бериллия составляет порядка 300 т в год, при этом потребность в этом металле — около 400 т ежегодно. Основной производитель бериллиевой руды — США, на которые приходится порядка 90% добычи, остальные 10% добывается в Китае.
На предприятии уточнили, что центр компетенций будет создан исключительно за счет господдержки, так как это стратегический материал для оборонной, космической и атомной промышленности. «Для создания центра на Урале до 2025 года запланировано строительство еще одного шахтного ствола, модернизация шахтного комплекса, снятие с консервации горных выработок, создание дополнительных горизонтов, а также возведение металлургического комбината»,— сообщил Евгений Василевский. На предприятии отметили, что проект позволит за указанный период увеличить количество рабочих мест с 450 до 2 тыс. Объем инвестиций и предполагаемые мощности не раскрываются.
Для организации производства ОП «Малышева» заключило соглашение с Ведущим Научно-исследовательским институтом химической технологии (ВНИИХТ, входит в научный дивизион Росатома). Пресс-секретарь ОП «Малышева» Юлия Абрарова отметила, что ВНИИХТ уже подтвердил объемы залежей, которые «оставались с советского времени». Ожидается, что технологии обогащения руды будут определены в начале 2018 года. «Центр подразумевает полный цикл производства — от добычи руды до выплавки металла»,— пояснила она, подчеркнув, что металл будет поставляться только на внутренний рынок. Госпожа Абрарова добавила, что сейчас металл поставляют в Россию из Казахстана, его мировая рыночная стоимость — от $5 тыс. за 1 кг.
Аналитик АО «Финам» Алексей Калачев отмечает, что пока неизвестен процент бериллия, который можно извлечь из руды и отвалов Малышевского месторождения по имеющимся технологиям добычи. «Еще предстоит исследовать руды, составить ТЭО, разработать технологии, определить круг участников проекта и объемы инвестиций. То есть, это пока вообще не проект, а лишь предварительный этап его разработки»,— добавил он. В связи с этим эксперт предлагает дождаться параметров проекта, чтобы оценить его эффективность.