"Главное — постоянно поддерживать процесс создания инновационных решений"
Экспертное мнение
Подводя итоги 2017 года, председатель правления инвестиционной компании "Евроинвест" Андрей Березин отмечает, что сочетать развитие традиционных бизнес-направлений с новыми проектами — от венчурных вложений в инновации до создания креативных пространств — холдингу помогает проектный подход.
BUSINESS GUIDE: Компания "Евроинвест" развивает различные профили деятельности. Считаете ли вы существующую структуру бизнеса оптимальной и на какой управленческой модели она базируется?
АНДРЕЙ БЕРЕЗИН: Действительно, помимо девелопмента земельных участков, в структуре нашей группы уже давно более половины оборотов приходится на другие сферы — от промышленности до агропрома. И такое соотношение и меня, и моего бизнес-партнера Юрия Васильева вполне устраивает.
Эффективность управления такой многопрофильной структурой удается достигать за счет проектного менеджмента, повсеместно применяемого в "Евроинвесте". Позволю напомнить, что, согласно определению, проектный менеджмент (project management) — это профессиональная деятельность, основанная на использовании самых современных знаний, методов, средств и технологий для оптимального распределения ресурсов и управления людьми с целью достижения требуемого результата. Практика показывает, что традиционное операционное управление, как правило, не способно оперативно изменяться и интегрироваться в стремительно развивающиеся условия внешней среды. Применяя же в качестве системы управления проектный менеджмент, мы можем максимально эффективно решать сложные проблемы инвестиционного, производственного и научно-инновационного плана. Поскольку в его основе лежат четкое целеполагание и ориентированность на конкретный конечный результат.
Система project management также позволяет нам строить четкие финансовые модели, что, в свою очередь, помогает "Евроинвесту" полностью обходиться собственными инвестиционными ресурсами и не только не иметь никакой долговой нагрузки, но и вкладывать средства в новые проекты. Именно такая модель позволила нам сформировать в 2017 году венчурный фонд Euro Venture объемом в €10 млн.
BG: Как строится работа по развитию ПАО "Светлана", где ваши структуры наряду с "Ростехом" являются акционерами? Почему вы вообще в свое время стали акционерами этого предприятия?
А. Б.: Мы стараемся не вмешиваться в оперативное управление "Светланы". В этом году всеми акционерами ПАО принят план модернизации и локализации, оцениваемый в 3 млрд рублей. И сейчас он как раз реализуется. Я считаю, что генеральный директор ПАО "Светлана" Никита Гладков — один из лучших топ-менеджеров, и его опыт и компетенции позволяют эффективно реализовывать столь масштабный проект. Кроме того, осенью этого года на базе ПАО "Светлана" в партнерстве с СПбГЭТУ (ЛЭТИ) создан и начал полномасштабную работу Центр превосходства по производству эпитаксиальных структур карбида кремния и серии электронных приборов на их основе. Общий объем инвестиций в этот проект составил более 500 млн рублей. И это наглядный пример того, что научный потенциал "Светланы" продолжает расти, в дальнейшем у предприятия есть очень хорошие перспективы по созданию новой наукоемкой продукции, особенно в сфере конверсионных технологий. Это как раз ответ на ваш второй вопрос — мы видим, как во многих сферах меняются технологические уклады, а востребованность разработок отечественной электронной промышленности будет только возрастать. Главное — постоянно поддерживать процесс создания инновационных решений, что, кстати, входит в задачи уже упомянутого венчурного фонда Euro Venture. Так, сейчас фонд готовится инвестировать в один очень интересный проект по созданию медицинского прибора (в основе которого лежит разработка "дочки" ПАО "Светлана" — АО "Светлана-Рентген"), направленного на лечение онкологических заболеваний.
BG: Одним из ваших недавних проектов стал агрокластер в Псковской области. Как развивается этот сектор?
А. Б.: Мы реализуем этот проект совместно с партнерами — УК "ГЕО". Развитие идет в соответствии с установленными показателями: растет объем вовлекаемых в посевной оборот земель, на которых выращиваются зерновые для кормовой базы животноводства. Также последовательно модернизируется и обновляется технологическая база. Буквально в ноябре этого года запущена автоматизированная линия по изготовлению комбикормов на основе собственного зерна и спецдобавок. А в следующем году начнется активная работа как по улучшению качества существующего молочного стада, так и по увеличению его численности до 700 голов. На сегодняшний день общие инвестиции в этот сельхозпроект составили около 200 млн рублей. А в ближайшее время эта сумма может возрасти до 1 млрд рублей, поскольку ведутся предпроектные проработки по созданию там новой молочной фермы более чем на 1 тыс. голов.
BG: Одно время в некоторых СМИ появлялась информация о том, что вы готовились к выходу на рынок оборота и переработки отходов в Ленинградской области через участие в бизнесе ОАО "Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти". Так ли это?
А. Б.: Спасибо за этот вопрос. И сразу однозначный ответ: все попытки СМИ связать нас с этим бизнесом и этой компанией — абсолютно недостоверная информация! Дело в том, что более года назад мы (как, впрочем, и многие бизнесмены) анализировали перспективы развития рынка обращения с отходами. Однако тогда же приняли решение, что нам эта сфера неинтересна по целому ряду объективных факторов. А уж после того, как в конце 2016 года в состав УК вошли структуры, близкие банку "Санкт-Петербург", тема эта для нас окончательно потеряла актуальность. И, пользуясь случаем, хотел бы донести и до ваших читателей, и до коллег в других СМИ тот факт, что никакого отношения к этой "мусорной" тематике наша компания сейчас не имеет.
BG: Возвращаясь к теме девелопмента, хотелось узнать — есть ли у вас какие-то новые проекты?
А. Б.: Из наиболее интересных и, как мне кажется, полезных для города проектов мог бы назвать нашу идею по созданию творческо-креативного пространства в районе Кожевенной линии на Васильевском острове. Некоторое время назад в качестве сопутствующих объектов к одной из сделок нам достались помещения бывших цехов кожевенной фабрики, которые много лет никак не использовались. Какой-то конкретной концепции по их использованию не было, но не так давно мы выяснили, что еще в 2014 году в рамках проекта "Будущий Петербург" проводился форсайт-конкурс среди молодых архитекторов и урбанистов по возможной трансформации под креативные функции зданий и объектов, расположенных на Кожевенной линии. Эти идеи показались нам небезынтересными, и сейчас Euro Venture готовится к проработке концепции создания креативного пространства, поскольку данное направление как раз входят в его мандат.
Не только мы мыслим в данном направлении, поскольку на той же Кожевенной на бывших площадях завода "Севкабель" уже появилось подобное пространство — "Порт "Севкабель"". Сейчас мы проводим анализ окружающих нашу недвижимость объектов и территорий для того, чтобы более четко сформулировать концепцию модернизации и использования своих объектов (тогда же станет понятен объем требуемых инвестиций). Проблема в том, что сведений о соседних зданиях и режиме их использования очень мало. Например, шикарный особняк купцов Брусницыных (владельцев того самого кожевенного завода, в честь которого и названа улица) стоит в полузаброшенном состоянии, постепенно разрушаясь. И совершенно непонятно, может ли инвестор на каких-то условиях приступить к его реставрации и дальнейшему использованию? В этом плане мы рассчитываем на комитет по инвестициям Санкт-Петербурга, который активно поддерживает создание в городе креативной индустрии. В перспективе же на наших площадях можно не только проводить выставки, но и размещать творческо-креативные компании, в которые будет инвестировать наш же венчурный фонд.