Вместе потонем

Финансы

Спасение терпящих крах банков, с одной стороны, является драйвером роста для санаторов, с другой — содержит в себе риски для их устойчивости. Пытаясь повысить эффективность этого процесса, Центробанк пересмотрел механизм финансового оздоровления, заменив кредитование на инвестиции в основной капитал. Аналитики считают новую модель более эффективной, но отмечают, что в ней сохранился ряд прежних проблем.

Решение ЦБ первым делом спасать «Открытие» и Бинбанк может подорвать доверие клиентов к небольшим кредитным организациям и привести к их перетоку в крупные

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Константин Куркин

Недавнее исследование рейтингового агентства Fitch показало, что большинство проектов по санации банков не привело к желаемым результатам. Как подсчитали аналитики агентства, 10 из 30 последних проектов финансового оздоровления либо закончились для инвестора банкротством, либо привели к его санации. При этом 20 санируемых банков не показали достаточной прибыли для того, чтобы своевременно восстановить капитал.

На петербургском рынке также существуют примеры, когда банки сошли с дистанции, не доведя процесс санации до конца. Подобная участь, например, постигла Татфондбанк, который взялся за санацию банка "Советский", базирующегося в Санкт-Петербурге. Центробанк (ЦБ) в своем заявлении отмечал, что при неудовлетворительном качестве активов кредитная организация неадекватно оценила принятые риски.

Еще несколько петербургских банков, которые проходят процедуру финансового оздоровления, показывают убыток. Так, в период с января по сентябрь 2017 года чистый убыток Балтийского банка составил 1,4 млрд рублей, Балтинвестбанка — 1,1 млрд рублей. Особняком на этом фоне стоит разве что банк "Таврический", который санируется АО "АКБ "Международный финансовый клуб"" (МФК). По итогам девяти месяцев этого года кредитная организация вышла в плюс, показав чистую прибыль в 120,9 млн рублей — против убытка в 944 млн рублей годом ранее.

Оздоровительные процедуры

Во многом низкая эффективность проектов санации объясняется недооценкой инвесторами масштаба проблем, с которыми предстоит столкнуться. Ситуация, когда финансовое положение банка представлялось инвестору более благоприятным, чем было на самом деле, является для рынка обыденной. Это, в свою очередь, вынуждало инвесторов запрашивать дополнительные средства на оздоровление того или иного банка в Ассоциации по страхованию вкладов (АСВ).

В самих банках, участвующих в санации, объясняют эту тенденцию объективными причинами. Так, в МФК называют основной помехой для проведения предварительного аудита реальной стоимости активов санируемого банка изначальное отсутствие полной информации. "При принятии решения о санации невозможно одномоментно выявить все существующие проблемы кредитной организации, попавшей под эту процедуру, а также возможные противоправные мошеннические действия прежнего руководства санируемого банка, повлекшие ухудшение его финансового состояния",— рассказывает представитель МФК, указывая, что такая ситуация произошла в случае с банком "Таврический". Риски недооценки проблем существуют всегда, поскольку у инвестора есть возможность увидеть реальную картину только в процессе полноценного аудита после начала санации, высказываются в схожем ключе в Абсолют-банке.

При этом юрист московского офиса юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Дмитрий Константинов считает, что проблема заключается не столько в недостатках механизма санации банков, сколько в неэффективности системы банковского надзора. Если бы финансовые проблемы выявлялись регулятором вовремя, то не было бы околокриминальных историй о выводе из банков активов или о привлечении миллиардов рублей забалансовых вкладов, полагает эксперт. Кроме того, процесс отбора кредитных организаций для санации непрозрачен и основан на усмотрении чиновников ЦБ РФ, утверждает он. "В этих условиях мы не можем сказать, отбираются ли для санации банки, чье оздоровление обходится дешевле, чем закрытие",— резюмирует господин Константинов.

Несмотря на все риски, до последнего времени банки активно выступали в качестве санаторов. Подобные проекты остаются одним из немногих источников роста на рынке. Как отмечают в МФК, санация банка "Таврический" дает возможность масштабировать бизнес в Северо-Западном регионе, увеличить филиальную сеть и расширить регионы присутствия. Участие в финансовом оздоровлении позволяет добиться синергии разных бизнес-направлений в рознице (ипотека, автокредитование, вклады), что расширяет и улучшает продуктовую линейку, добавили в Абсолют-банке.

Еще одна веская причина примерить на себя роль санатора — возможность получить дешевые кредиты от АСВ по ставке 0,5% годовых, сроком на 10-15 лет. Как следует из данных ассоциации, на конец прошлого года она выдала банкам-санаторам около 1,6 трлн рублей.

Впрочем, встречались случаи, когда инвесторы использовали процесс санации для передачи токсичных активов на баланс санируемого банка. За десять месяцев, пока банк "Советский" находился под прямым управлением менеджеров Татфондбанка, "дыра" в его капитале увеличилась с 7,5 до 35 млрд рублей, приводит пример эксперт ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Якушев.

Игра по-крупному

Чтобы избежать возникающих проблем, ЦБ пошел на пересмотр механизма санации. Теперь полномочия по финансовому оздоровлению перешли от АСВ к Фонду консолидации банковского сектора при мегарегуляторе, который сможет входить в капитал санируемого банка. Оперативное управление банком на период санации возьмет на себя управляющая компания фонда, а после завершения этой процедуры кредитная организация будет выставляться на продажу. Переход к новой модели позволит сделать процесс санации более дешевым, быстрым, управляемым и в целом более эффективным, говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Первыми игроками, на которых будет опробована новая модель, стали банк "Открытие" и Бинбанк.

Как полагают эксперты, новая схема имеет ряд преимуществ перед прежней моделью. По мнению старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Богдана Зварича, она работает на повышение доверия к банковской системе. Все понимают, что если регулятор взял на себя тот или иной проблемный банк, его риски существенно снизились, подчеркивает он. Новая модель менее затратна, поскольку выделенные средства напрямую поступают в капитал санируемого банка, говорит господин Якушев. Директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Игорь Алексеев добавляет к этому списку преимуществ более оперативное принятие решений о введении временной администрации и предоставлении ликвидности в проблемный банк, что уменьшает вероятные операционные и репутационные риски.

Однако в новом механизме сохраняется риск недооценки реального масштаба проблем, замечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко. В результате сумма необходимых средств на дальнейшее оздоровление может поставить под вопрос изначальную целесообразность санации банка.

Председатель совета директоров Невского банка Сергей Гирдин говорит, что существуют вопросы и к прозрачности Фонда консолидации банковского сектора. "Раньше все этапы финансирования процесса санации были под особым контролем и надзором. Сегодня средства выделяет непосредственно ЦБ, и этот механизм недостаточно прозрачен",— утверждает он.

Кроме того, аналитики агентства Moody's считают, что новая модель санации более благоприятна для крупных банков. После решения мегарегулятора о спасении "Открытия" и Бинбанка в рейтинговом агентстве отмечали, что действия ЦБ подрывают доверие клиентов к небольшим кредитным организациям и приводит к их перетоку в крупные. "В среднесрочной перспективе, когда банки будут находиться под контролем государства, они, безусловно, получат дополнительное преимущество перед мелкими и средними игроками за счет приписки "государственный"",— полагает старший аналитик QBF Роман Кузнецов.

В этих условиях, чтобы выжить, региональным банкам необходимо искать конкурентные преимущества. Гендиректор МФК "Займер" Сергей Седов относит к их числу сужение специализации и увеличение оперативной финансовой гибкости. "Ряд региональных банков найдет свою нишу за счет узкой специализации, например, это может быть работа с МСП, долгосрочные образовательные кредиты или популяризация собственных цифровых инструментов",— утверждает он. Директор отдела управленческого консультирования КПМГ в России и СНГ Василий Чекулаев с этим согласен: региональным и местным банкам необходимо четко определить свою целевую аудиторию и разработать уникальные компетенции, за которыми клиенты придут именно в этот банк.

Вся лента