НОВАТЭК клюет по зернышку
Компания купила Черничное месторождение
НОВАТЭК продолжает скупку газовых активов на рынке для поддержания падающей добычи. Вслед за «Евротэком», «Южно-Хадырьяхинским» и «Севернефть-Уренгоем» компания станет владельцем Черничного месторождения в ЯНАО. Прежний владелец — «Мангазея» — собирался добывать там около 0,5 млрд кубометров газа в год с 2022 года. Но у НОВАТЭКа есть шанс начать производство раньше, так как перед компанией не будет стоять проблема подключения к газопроводу.
НОВАТЭК сообщил о покупке у НК «Мангазея» Сергея Янчукова ООО «Черничное», которое владеет лицензией на разведку и добычу на Черничном месторождении. Участок расположен в непосредственной близости от существующей инфраструктуры НОВАТЭКа в ЯНАО. Сумма сделки не раскрывается, закрыть ее стороны планируют в январе 2018 года. Как пояснили “Ъ” в «Мангазее», при формировании цены учитывался объем запасов, перспективы освоения месторождения. Консультантов по сделке компания не привлекала. Как сообщил НОВАТЭК, суммарный ресурсный потенциал участка по российской классификации на конец 2016 года составляет 179 млн баррелей нефтяного эквивалента. На сайте «Мангазеи» указано: запасы свободного газа — 18 млрд кубометров, газового конденсата — 3,1 млн тонн.
В компании напомнили, что она получила лицензию на Черничное месторождение в 2000 году и осуществила «существенные вложения в освоение и подготовку месторождения к запуску за эти годы». «Мангазея» планировала добывать там к 2022 году около 0,55 млн кубометров газа на пике добычи. Для запуска месторождения в 2021 году предполагалось пробурить восемь новых скважин в 2019–2020 годах. «Теперь уровень добычи и сроки запуска будут зависеть от технологической схемы, которую разработает и примет для себя покупатель»,— отметили в компании.
1,37 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента
составляют совокупные ресурсы трех последних приобретений НОВАТЭКа
Основной проблемой, которая сдерживала разработку месторождения для «Мангазеи», было отсутствие подключения к магистральному газопроводу. Компания в конце 2015 года даже рассматривала вариант строительства производств карбамида и метанола на базе Черничного с дальнейшим экспортом через порт Сабетта. Но у НОВАТЭКа с учетом того, что его расположенные рядом активы подключены к трубе, проблем с транспортировкой газа возникнуть не должно. По словам главы компании Леонида Михельсона, новое месторождение «внесет вклад в ресурсную базу и добычу компании в зоне единой системы газоснабжения».
В последнее время НОВАТЭК активно скупает новые активы для поддержания падающей добычи. В 2016 году производство снизилось на 2,7%, до 66,1 млрд кубометров газа, в 2017 году, как говорил в середине ноября господин Михельсон, ожидается аналогичный уровень падения. По итогам девяти месяцев добыча НОВАТЭКа с учетом долей в СП снизилась на 7,8%, до 46 млрд кубометров газа. Только за декабрь это уже вторая сделка: на прошлой неделе компания приобрела у AR Oil & Gas B.V. (совместное предприятие Repsol и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова) две газовые компании: АО «Евротэк» (ресурсы — 48 млн баррелей н. э., добыча в 2016 году — 800 млн кубометров газа и 6,6 тыс. тонн конденсата) и АО «Южно-Хадырьяхинское» (ресурсы — 228 млн н. э). До этого компания купила у «Еврохима» актив «Севернефть-Уренгой» (ЯНАО) с добычей более 700 млн кубометров газа в год.
Сама «Мангазея» после продажи собирается сконцентрироваться на разработке оставшегося актива — Тэрельского месторождения с 90 млрд кубометров запасов. Начало опытной эксплуатации планируется на этот зимний сезон. В компании отмечают, что в этом случае у нее есть технические условия по подключению к газотранспортной системе «Газпрома».
Андрей Полищук из Raiffeisenbank отмечает: в России почти не осталось крупных месторождений, которые НОВАТЭК мог бы купить, так что компании приходится собирать мелкие активы по рынку. По мнению эксперта, нарастить добычу за их счет не удастся, но компания хотя бы стабилизирует ее падение.