Разгонный блок сбился с алгоритма
Установлены причины неудачного пуска «Союза» с Восточного
Вчера аварийная комиссия «Роскосмоса», расследовавшая неудачный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный 28 ноября, завершила свою работу. Специалисты пришли к выводу, что космический аппарат «Метеор-М» и 18 малых спутников были потеряны из-за «непрогнозировавшегося» поведения разгонного блока «Фрегат», чье программное обеспечение не было подготовлено к запуску с нового космодрома. Третий в истории пуск «Союза» с Восточного, как и предполагал “Ъ”, будет перенесен с 22 декабря и состоится уже в январе 2018 года.
О том, что комиссия «Роскосмоса» под руководством замгендиректора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Олега Скоробогатова завершила свою работу, “Ъ” сообщили в госкорпорации. Специалисты пришли к выводу, что причиной нештатной ситуации стало «непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя». Ошибок в полетных заданиях ракеты и «разгонника» выявлено не было, а «Фрегат» и полезная нагрузка были выведены в расчетную точку. «Никаких замечаний к работе систем космодрома Восточный не обнаружено: ни к действиям боевого расчета, ни к технике, равно как и замечаний к работе "Союза",— заявил первый замгендиректора госкорпорации Александр Иванов.— Причина установлена однозначно, без каких-либо "маловероятно" или "многовероятно" — это несовершенство алгоритма работы "Фрегата"». Он подчеркнул, что сам разгонный блок отработал штатно: после отделения головной части от «Союза» система управления «Фрегата» начала разворачивать орбитальный блок в нужное угловое положение, чтобы сориентировать «разгонник» в пространстве.
В этот момент и начались проблемы: не встречавшееся ранее сочетание азимута стартового стола с азимутами стрельбы ракеты-носителя и разгонного блока «в узком угловом диапазоне» проявило не оттестированную на таком наборе данных ошибку.
«Фрегат» должен был отработать угол рассогласования в 10,1°, а он начал разворачивать аппарат на 349,9° в другую сторону. По словам главы «Роскосмоса» Игоря Комарова, в ходе работы комиссия обратила внимание на вопросы, которые ранее не затрагивались. Например, ОКР по «Фрегату» был начат в 1998 году, тогда и разрабатывался алгоритм работы разгонного блока, который с тех пор ни разу не корректировался.
Неудачные космические запуски в России с 2000 года
Специалисты считают, что проблема лежит не в какой-то конкретной части, а исключительно в стечении обстоятельств: «Фрегат» 61 раз успешно выводил полезную нагрузку с космодромов Байконур, Плесецк и Куру, а баллистическая траектория выведения с космодрома Восточный прошла необходимую экспертизу и была рассчитана в соответствии с регламентами. В выводах комиссии подчеркивается, что скрытая проблема не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат». Однако сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты и блока ранее не встречалось.
«Проведя всесторонний анализ, члены комиссии считают, что проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома Восточный этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком на этой же ракете»,— уточняется в выводах комиссии.
«Мы столкнулись с проблемой другого порядка, которая была связана не с дисциплиной на производстве, не с качеством, а с особенностью составления программного обеспечения»,— заявил Игорь Комаров.
По данным “Ъ”, для исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией «Фрегата» и существующих регламентов, кроме того, уже даны поручения по разработке новых современных комплексных методик имитации и контроля полезных характеристик средств выведения. По словам господина Комарова, уже создана отдельная комиссия, которая детально разберет организационные вопросы и подготовит предложения по оценке ответственности должностных лиц за принятие или непринятие решений, повлиявших на полноту предстартовой обработки миссии.
Согласно новому графику, ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту полезную нагрузку в виде спутников «Канопус» №3 и №4 в конце января. На другие пуски с участием разгонного блока «Фрегат» нештатная ситуация, как утверждают в «Роскосмосе», повлиять не должна.
Дмитрий Медведев потребовал найти виновных в потере спутника
5 декабря премьер Дмитрий Медведев впервые прокомментировал неудачный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный. Он потребовал от вице-премьера Дмитрия Рогозина представить предложения «по кардинальному исправлению ситуации» в отрасли. Источники “Ъ” убеждены, что теперь отставки в отрасли практически неизбежны: вопрос только в том, до какого уровня дойдут увольнения. Правоохранительные органы тем временем уже начали собирать доказательную базу для оценки ущерба и последующего возбуждения уголовного дела.