Съем вылетает в копеечку
Андрей Воскресенский — об аренде жилья в Европе
Обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский рассказывает о тенденциях рынка съемного жилья в европейских странах.
Прошедший европейский кризис здорово обвалил цены на жилые (и нежилые тоже) помещения, банки беззастенчиво отобрали у севших одномоментно на денежную мель плательщиков (вернее, уже неплательщиков) ипотечные квартиры. После чего отнятые объекты продавались банками чаще оптом, чем в розницу. С огромными в первом случае скидками. Вязанками и горстями покупатели брали недвижимость — разумеется, не просто так: в условиях, когда доходы большинства населения снизились, а способность купить квартиру почти исчезла, арендному бизнесу был дан сильный импульс. И этот вид бизнеса с каждым годом набирает обороты.
Спрос на съемное жилье рождает предложение. На первых местах в плане спроса и предложения съемной недвижимости стоят, разумеется, страны, где иностранный туризм является одной из главных статей дохода. Речь, конечно же, об Испании, где последние два года цены арендуемого жилого квадрата прибавляет по 4–6%, а сама по себе сдача жилья в найм гарантированно приносит домовладельцу от 7% годовых. Для сравнения, банки предлагают депозиты под 1,5–2% годовых. Хорошая доходность объясняется еще и тем, что цены на жизнь в Испании куда ниже, чем на соседнем южном побережье Франции, которое тоже интересно туристам, но по большей части более высокого достатка.
Сравнение стоимости аренды квадратного метра жилья в Мадриде (до €16 в месяц) и Париже (до €35) тоже «агитирует рублем» за поездку на пиренейские «задворки Европы». О Сан-Тропе и прочих лазурнобереговых населенных пунктах даже и вспоминать нет смысла.