Правозащитник лишился гражданства России
Лидер «Федерации мигрантов СНГ» Каромат Шарипов может быть депортирован в Таджикистан
Московский областной суд подтвердил законность депортации из России лидера движения «Федерация мигрантов СНГ» Каромата Шарипова. Ранее проверка МВД РФ показала, что правозащитник, активно выступивший в защиту работников столичного торгового центра «Москва», где в конце сентября произошел конфликт между гастарбайтерами и охраной, не является гражданином России. Адвокат господина Шарипова указывает, что его клиент в 1990-х годах служил в объединенных вооруженных силах СНГ и на законных основаниях получил гражданство РФ после распада СССР.
Лидер движения «Федерация мигрантов СНГ» Каромат Шарипов подлежит депортации из России. Такое решение принял Московский областной суд, подтвердив вердикт Люберецкого городского суда от 30 ноября этого года. Две недели назад 54-летний господин Шарипов был признан нарушителем миграционного законодательства РФ.
Началось с того, что 4 октября сотрудники полиции подмосковных Люберец оповестили Каромата Шарипова, что его паспорт гражданина РФ недействителен, так как выдан с нарушениями. Документ был изъят. «В тот же день Каромат Шарипов обжаловал действия сотрудников полиции и потребовал вернуть паспорт,— сообщила “Ъ” его помощник Гульбахат Кадырова.— Только 30 ноября в суде выяснилось, что паспорт уничтожен, а Каромат считается гражданином Таджикистана». Госпожа Кадырова подчеркивает, что если бы раньше правозащитник знал, что он проходит по документам как гражданин Таджикистана, то сразу бы обратился в посольство этой страны для получения документа. «Он законопослушный гражданин, у него жена и четверо детей — все граждане России»,— подчеркивает госпожа Кадырова.
Сразу после решения Люберецкого суда на выходе из зала заседаний господина Шарипова задержали сотрудники миграционной службы. «Они заявили, что он как гражданин Таджикистана уклонился от выезда из России, нарушив режим пребывания иностранцев в России, хотя решение по делу о законности изъятия паспорта тогда еще не вступило в силу, оно и до сих пор не вступило в силу. А уже через два часа судья признал его подлежащим депортации»,— говорит госпожа Кадырова. После этого лидер движения был доставлен в центр временного содержания мигрантов.
Господин Шарипов — известный в России правозащитник, отстаивающий права мигрантов из Таджикистана, где он родился. В частности, он выступал в защиту работников столичного торгового центра «Москва», где в конце сентября произошел конфликт между торговцами и охраной, вызвавший волнения среди мигрантов. «Шарипов связывает преследование со своей общественной деятельностью»,— говорит госпожа Кадырова.
Ранее господин Шарипов возглавлял действовавшее с 2008 года общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты». Так, в августе 2014 года он заявил о готовности провести в Москве митинг численностью 100 тыс. человек в защиту прав трудовых мигрантов, если эту идею одобрит съезд «Таджики мира». Власти Москвы заявили о нецелесообразности подобного мероприятия, и митинг не состоялся. А в 2016 году Верховный суд РФ по заявлению Минюста РФ ликвидировал движение «Таджикские трудовые мигранты», отметив, что организация не доказала наличие отделений в большей части регионов России. После этого господин Шарипов объявил о создании движения «Федерация мигрантов СНГ».
Биография господина Шарипова связана с военной службой: сначала он служил в советской, затем — в российской армии. Окончив Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, с 1985 по 1991 год находился в распоряжении командующего группой советских войск в Германии, в мае 1991 года был откомандирован в распоряжение командующего Туркестанского военного округа и направлен в Таджикистан. Здесь он служил в 201-й мотострелковой дивизии, входящей в состав объединенных вооруженных сил СНГ, в сентябре 1992 года дивизия вошла в состав вооруженных сил РФ. В 1997 году был переведен в воинскую часть под Ельню (Смоленская область), где прослужил еще два года и был уволен в запас. После увольнения господин Шарипов получил паспорт гражданина РФ.
В заключении УМВД по Смоленской области (есть в распоряжении “Ъ”), послужившем основанием для изъятия паспорта, говорится, что по закону РФ от 28 ноября 1991 года «О гражданстве РФ» российское гражданство имеют право получить те, кто жил постоянно на территории РФ на день вступления закона в силу — 6 февраля 1992 года. А поскольку господин Шарипов жил в это время в Таджикистане, значит, он гражданин именно этой страны. Кроме того, военкомат, в котором служил правозащитник, в мае 1992 года вошел в состав таджикских вооруженных сил, добавили в УМВД.
«Надо принимать во внимание не территориальную подчиненность, а юридическую»,— сказала “Ъ” адвокат господина Шарипова Александра Медведева.
Адвокат считает, что сотрудники УМВД забыли о постановлении Верховного суда РФ от 17 июля 1993 года, посвященном поправкам к закону о гражданстве.
В нем говорится, что гражданство РФ дается военнослужащим, которые на день вступления закона в силу находились на службе за пределами РФ, в том числе служили в объединенных вооруженных силах СНГ. «Если Каромата Шарипова лишат российского гражданства и депортируют, по такому же пути можно будет отправить других военнослужащих, служивших в объединенных вооруженных силах СНГ»,— подчеркнула госпожа Медведева.
Адвокат намерена дальше обжаловать решение о депортации, а также выяснить, на каком основании началась проверка в отношении правозащитника. «Просто так ее не проводят»,— уверена госпожа Медведева. Она показала страницу из материалов дела об изъятии паспорта: запрос УФСБ по Смоленской области от 25 июня 2017 года в УМВД о предоставлении информации о регистрации господина Шарипова в регионе «в связи с оперативной необходимостью». Сверху на заявлении шариковой ручкой, говорит госпожа Медведева, резолюция от имени заместителя руководителя УМВД, что предыдущий ответ ведомство не устроил. «Мы намерены подать запрос в ФСБ и МВД об основаниях проверки»,— сказала госпожа Медведева.
Делом господина Шарипова заинтересовался Совет при президенте по правам человека (СПЧ), сообщил “Ъ” член совета Евгений Бобров. Представители правозащитника намерены обратиться к уполномоченному по правам человека в РФ. «Как только такое обращение поступит, мы изучим ситуацию»,— пояснила “Ъ” омбудсмен Татьяна Москалькова.