Эпоха экспортных стартов
тренды
В 2018 году систему поддержки несырьевого экспорта из России ждет важный этап: создание базовой инфраструктуры системы завершается, группа Российского экспортного центра (РЭЦ) будет в большей степени концентрироваться на проблемах, возникающих с развитием экспорта. Международный экспортный форум "Сделано в России" в 2017 году продолжал первую стадию проекта: с 2015 по 2018 год число экспортеров, поддержанных РЭЦ, вырастет в 40 раз, в текущем году поддержка уже выросла в объемах в два раза, в следующем — увеличится на четверть. 2018 год идеален для принятия решения наиболее активными внутри РФ средними компаниями о том, нужны ли им внешние рынки для развития собственного бизнеса — создание национальных правил этой игры и первичная настройка системы под нужды российских экспортеров происходят прямо сейчас.
Состоявшийся в Москве 24 ноября очередной международный экспортный форум "Сделано в России", организованный Российским экспортным центром, уже в силу своей повестки не мог не стать центральным событием в отрасли в 2017 году. Обстоятельств для этого было сразу несколько. В первую очередь, именно в нынешнем году государственная система поддержки экспорта закончила период разворачивания и первый этап организации — если даже в 2016 году потенциальным экспортерам, возможно, и имело смысл только наблюдать над тем, как формируется схема работы группы РЭЦ, то в 2018-2019 годах следует принимать решение, пользоваться ее потенциалом или развиваться самостоятельно. Второе обстоятельство — структурная перестройка экспорта из России и достаточно существенный рост несырьевого экспорта: если ранее успехи на внешних рынках, по сути, не были для большинства средних предприятий фактором конкурентоспособности, то до 2020 года почти в каждой отрасли будет обнаруживаться конкурент, уже имеющий внешние доходы. Добавьте к этому развивающуюся инфраструктуру глобальной электронной торговли (см. стр. 16), создание зонтичного экспортного бренда Made in Russia (см. стр. 16), сложное положение среднего бизнеса в 2016-2017 годах при снижающихся кредитных ставках и рентабельности — по крайней мере в 2017 году форум "Сделано в России" был обречен на довольно широкий интерес: главным дефицитом в экспортной сфере остается, как это обычно и бывает на старте крупных кампаний национальных институтов развития, дефицит информационный.
Исходя из заявления на форуме Петра Фрадкова, главы группы компаний РЭЦ, в 2018 году система поддержки экспорта в России будет сформирована в полностью рабочем дизайне. "По сравнению с 2015 годом в текущем году объем прямой поддержки вырастет в два раза, а в 2018 году увеличится еще на 25% к результатам этого года. При этом количество поддержанных РЭЦ экспортеров в 2018 году увеличится практически в 40 раз к уровню 2015 года. Рост страхового портфеля РЭЦ достигнет 640 млрд руб., что сравнимо с объемами кредитных портфелей крупнейших институтов развития РФ, а объем кредитно-гарантийной поддержки покажет четырехкратный рост к уровню 2015 года",— заявил он.
Пока развитие инфраструктуры РЭЦ идет даже несколько опережающими темпами — это подтверждает, например, то, что стартовая программа системы специальных программ поддержки экспорта (см. интервью с Петром Фрадковым), рассчитанная на работу в тестовом режиме правительством до 2019 года, может быть досрочно скорректирована уже в январе--марте 2018 года. Устойчивость созданной системы (также, видимо, досрочно) позволила правительству уже в октябре текущего года начать неофициальное обсуждение возможных изменений в структуре группы, например объединения собственно РЭЦ, страховой группы ЭКСАР и Росэксимбанка в единое юридическое лицо. Пока никаких конечных решений на этот счет не принято, но судя по всему, речь может идти о формировании на базе группы специализированного института развития с отдельным отраслевым регулированием, возможно, с аналогом банковской лицензии по схеме работы материнского Внешэкономбанка и т. п. Впрочем, каким бы ни был финальный рабочий дизайн группы, 2018 год так или иначе будет весьма важным для системы — именно в следующие два года должно произойти создание того, что в управленческой терминологии именуют "экосистемой", вокруг РЭЦ и системы поддержки экспорта: стартовые контакты в ней заменятся среднесрочными, и более значимым будет горизонтальное взаимодействие всех ее частей. К этому времени РЭЦ должен завершить создание собственной региональной сети и разворачивание международной инфраструктуры. По словам Анны Беляевой, управляющего директора по международному развитию группы РЭЦ, "в ближайшее время мы откроем несколько новых точек: в Азербайджане, Узбекистане, Китае, Индии и Индонезии. Также, безусловно, будем прорабатывать и другие направления. Рассматриваем Африку, серьезные планы есть на Латинскую Америку и Ближний Восток".
Впрочем, пока достаточно сложно сказать, какой будет в промежуточном итоге, в 2018-2019 годах, и географическая, и отраслевая структура работы группы РЭЦ — как показывает отчет группы за третий квартал 2017 года, тенденции на рынке несырьевого экспорта из России меняются достаточно существенно, и принцип создания "экосистемы", саморегулирующейся сети, здесь является, видимо, единственно применимым. Это во многом будет и принципом работы региональной сети РЭЦ в РФ. По словам Игоря Шленского, управляющего директора по координации приоритетного проекта группы РЭЦ, разработан "региональный экспортный стандарт, представляющий собой набор инструментов по созданию экосистемы поддержки экспорта в регионе, и с июля начали его внедрять более чем в 20 пилотных регионах". РЭЦ полагает, что в регионах огромный потенциал по развитию несырьевого неэнергетического экспорта. "Ведь среди большого количества малых и средних региональных предприятий только где-то полпроцента занимаются экспортом, а это в разы меньше, чем в других экспортоориентированных странах. Если нам удастся увеличить эту долю до 1-2% и увеличить эффективность экспортной деятельности МСП-экспортеров, это будет большим шагом вперед" - говорит господин Шленский.
Сам по себе рост несырьевого неэнергетического экспорта из РФ — явление, которому ровно год: он начался с ноября 2016 года, а до этого был неустойчивым. Темпы роста такого экспорта пока уже впечатляют — это 19,2% за три квартала год к году в стоимостном выражении. 27,7% экспорта этой группы — металлопродукция, 21,5% — продукция машиностроения, 14,2% — продовольствие, 7,7% — продукция лесопереработки, 5,2% — драгметаллы и камни. В сумме несырьевой неэнергетический экспорт — довольно большая часть экспорта: $90,2 млрд за три квартала, третья часть общего экспорта за этот период. География такого экспорта очень разнообразна и во многом неинтуитивна: 8,1% из него приходится на Казахстан, 7,9% — на Китай, 6,6% — на Белоруссию. Но США на четвертом месте с долей в 5,6%, Турция — на пятом с 5,1%, всего же эту группу товаров Россия экспортирует в 196 стран мира. Причем положительная динамика экспорта зафиксирована по 140 странам, из которых интересно отметить в общем ряду значительный (более $1 млрд) прирост поставок в 2017 году в Финляндию, а также в таком же масштабе в Турцию, Египет и США, равно как и прирост экспорта на уровне $500 млн за три квартала в Алжир, Великобританию и Южную Корею. Сейчас четыре столпа российского несырьевого экспорта за пределы СНГ — Восточная Азия, Западная Европа, Восточная Европа и Ближний Восток, впрочем, структура довольно сбалансированная: в основном для каждого крупного региона доля в российском несырьевом экспорте порядка 10%.
В нынешней динамично изменяющейся структуре экспорта, видимо, достаточно долго не будет точно предсказуемых отраслевых трендов. Например, рост импорта в Южную Корею из РФ морепродуктов, в Финляндию — удобрений, в США — алюминия — это реалии 2017 года, как и растущая популярность российской одежды в электронных торговых системах, ориентированных на Северную и Западную Европу, и спрос на продукцию российской агропереработки в Китае, и развитие торговли российскими электронными компонентами во всем мире.
Некоторые изменения в структуру экспорта в будущем будет вносить и экспорт гражданской продукции российского оборонно-промышленного комплекса — ОПК и его экспорт стали де-факто отдельной темой форума "Сделано в России". По словам Никиты Гусакова, управляющего по клиентской работе группы РЭЦ, "оборонно-промышленный комплекс нередко называют локомотивом промышленности. Технологии ОПК могут быть применены в различных сферах промышленности, телекоммуникации и связи и даже в быту. В этой работе мы сейчас в первую очередь сосредоточены на медицине (включая медтехнику и фармакологию), микроэлектронике, станко- и приборостроении".
Наконец, довольно неожиданно, по крайней мере для внутреннего рынка, выглядит формирующийся спрос на российскую медиапродукцию (см. стр. 16) вслед за IT-продукцией, уже имеющей сильные позиции в ряде сегментов крупнейших мировых IT-рынков (см. стр. 15). Отметим, правительственная российская стратегия развития экспорта продукции высоких технологий пока реализуется и, очевидно, будет вносить свой вклад в изменение экспортной структуры, под которую, в свою очередь, будет изменяться и которую будет изменять дальнейшее развитие РЭЦ.
Как и в других программах развития экспорта, реализованных в мире за последние 20 лет, не меньшую важность, чем поддержка экспортными гарантиями, страховками и субсидиями, для успеха имеет общая внешнеторговая стратегия юрисдикции — нередко национальные программы развития экспорта были неэффективными, конфликтуя с другими элементами правительственных политик. Для России эти риски сейчас особенно велики: опыт контрсанкций в стране, по крайней мере на политическом уровне, поддерживается, а это так или иначе фокусирует предпринимателей на работу на внутреннем рынке. Здесь важнейшим событием на форуме стало заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что официальной позицией России в этом вопросе является снятие барьеров во внешней торговле, несмотря на напряженность, связанную с санкциями. "Антиизоляционизм" в этом виде — крайне выгодный для потенциальных и реальных экспортеров шаг: при всей "бесплатности" этого статуса соответствие собственных программ общегосударственному курсу — это хотя и сложно оцениваемый, но явно значимый ресурс.
При этом основная часть сессионной программы форума "Сделано в России" в 2017 году была посвящена совершенно практическим вопросам. Так, пленарное заседание вообще было почти полностью посвящено одной из главных проблем дебютов на мировом рынке российских предприятий — проблеме неторговых барьеров, связанных с сертификацией продукции и подтверждением соответствия (см. стр. 14). Поддержка в преодолении этих барьеров, особенно для средних и малых предприятий,— постоянная рутинная работа РЭЦ. Она постепенно систематизируется — так, на форуме "Сделано в России" объявлено об открытии для экспортеров электронного "Навигатора по барьерам и требованиям рынков", который в ближайшем будущем будет дополнен описанием национальных систем техрегулирования. Это на нынешнем этапе не менее важная задача РЭЦ даже в сравнении с образовательной программой, на которую тратятся существенные, в том числе человеческие, ресурсы группы на этом этапе (см. стр. 15).
В 2018 году, отметим, форум "Сделано в России" будет иметь уже несколько иную повестку — так или иначе, а кратное увеличение числа компаний, вовлеченных в орбиту активности РЭЦа, изменит адресуемые к ней вопросы. В последующих годах форум будет в большей степени ориентирован на проблемы развития, а не старта экспорта, специализированных инструментов группы для этих целей и маркетинга российских товаров на внешних рынках после их стартового освоения. Впрочем, уже по активности текущего года на площадке форума очевидно, что госпрограмма поддержки экспорта на этом этапе запущена — далее все больше ресурсов будет востребовано для решения проблем роста, а не старта.
На форуме "Сделано в России" уже чаще обсуждали развитие, а не начало экспортных программ