Ритейлеры обсудили драйверы роста и технологии
В Новосибирске 23–24 ноября прошел 4-й Сибирский форум «Ритейл будущего: Как новые технологии меняют рынок», организованный Издательским домом «Коммерсантъ», ГК «Обувь России» и клубом Redis Business Class. Участники обсудили сегодняшние драйверы роста в розничной торговле и современные технологии, которые помогают устанавливать контакт с клиентами, сегментировать покупателей и управлять финансами.
Работа форума началась с анализа настроений на потребительском рынке. Директор по развитию GfK Екатерина Степанюк рассказала, что, несмотря на экономическую стагнацию, индекс потребительских настроений растет с февраля 2017 г.
«Россияне адаптировались к кризису, звучат нотки осторожного оптимизма,— констатирует Степанюк.— Правда, текущее положение дел при этом оценивается посредственно». Население привыкает экономить: 52% ищут магазины с низкими ценами и товарные спецпредложения, 22% продуктов питания покупаются по промоакциям.
Проанализировала докладчица и динамику разных форматов ритейла. Так, рост гипермаркетов притормозил, супермаркеты стабильны, а дискаунтеры, по словам Степанюк, демонстрируют потрясающую динамику роста, и он продолжится.
На онлайн-покупки приходится 30% розничных приобретений, за год этот показатель прирос на 11%. Вероятен будущий рост, но успехи будут связаны с решением логистических проблем, прогнозирует эксперт. По ее мнению, окончательная победа онлайн-канала продаж пока не ожидается, поскольку 48% потребителей важно ощущать товар «вживую».
Екатерина Степанюк озвучила и версии опрошенных GfK экспертов в области ритейла о будущем розницы. Основным драйвером роста многие считают сформированную за годы работы систему потребительских данных. Правда, пока не всем до конца понятно, как ей управлять. Второй драйвер — мобильное приложение для покупок.
Но хитом 2017 г., будоражащим умы ритейлеров, стала концепция шопинга впечатлений. «30% опрошенных говорят, что в совершении покупок для них очень важны новые грани опыта,— пояснила Степанюк.— Такой цифры не было никогда! Поэтому шопинг впечатлений (когда ритейлер продает пользовательский опыт, стиль жизни, а не просто товар) постепенно приходит в Россию».
В завершение аналитик подчеркнула, что явных отличий от общероссийских трендов Сибирский регион не показывает.
Исполнительный директор компании Redis Business Class, объединяющий первых лиц ритейла, Дина Вишня рассказала о результатах второго исследования «Ритейл-барометр».
По ее словам, 59% ритейлеров оптимистичны и верят в то, что в будущем году будет лучше. 29% говорят, что ничего не изменится, а 12% утверждают, что будет хуже. По-разному оценивают розничные торговцы и внешние факторы. Например, 15% полагают, что социально-политические условия им помогают, а 39% сказали, что мешают. Новому законодательству радуется 8% ритейлеров.
Рассматривая наиболее эффективные стратегии, ритейлеры все меньше готовы сделать ставку на повышение операционной эффективности и ценообразование. Гораздо больше их вдохновляют развитие персонала, привлечение трафика в магазины, автоматизация бизнеса и совершенствование IT-систем, ставка на онлайн-продажи и омниканальность.
Директор по развитию АКОРТ Юрий Борисов с усмешкой оценил те 8% ритейлеров, которые с оптимизмом смотрят на законодательные новшества. По его мнению, перемены скорее доставят торговцам сложности.
Например, внедрение с 2018 г. новой контрольно-кассовой техники, способной генерировать отчеты обо всех проведенных покупках, осложняется дефицитом машин. Омрачает жизнь бизнесу и введение электронной ветеринарной сертификации. «Система должна быть запущена в январе, но работает она очень неустойчиво, к тому же это весьма затратно»,— говорит Борисов.
Борисов привел и пример удачного государственно-частного партнерства — проект по маркировке меховых изделий. В кратчайший срок были проведены необходимые нормативные акты и разработаны технологические системы учета.
О государственном контроле говорила и следующий спикер, старший менеджер, руководитель Отдела налогового и юридического консультирования Сибирского регионального центра КПМГ Евгения Баранова. Она рассказала о последствиях вступления в силу статьи 54.1 Налогового кодекса РФ. Эта новация актуальна для всех, кто применяет освобождение от расходов по налогу на прибыль и вычет НДС. Статья определяет конкретные обязанности налогоплательщика. Баранова заметила, что особенно сложно придется тем ритейлерам, у которых много контрагентов. Однако оптимизм внушает пункт 3 статьи 54.1. «Он позволяет исключить формальную оценку действий предпринимателя,— радуется эксперт.— С октября активна судебная практика, по которой этот пункт применяется с обратной силой».
О выборе стратегии компании рассказал директор группы компаний «Обувь России» Антон Титов. «Основная наша стратегия — органический рост!— констатировал спикер.— Если вы не развиваетесь органически, то и успешного M&A (а это все же вторичный вариант) вы сделать не сможете».
Титов напомнил, что компания с 2003 г. развивает ритейл, но только в 2014 г. приобрела фирму «Россита». В 2015 г. последовала следующая сделка M&A — покупка обувной компании S-TEP.
Сейчас «Обувь России» нацелена на органический рост, этим же целям служит и IPO, проводимое в 2017 г.
Следующий спикер, руководитель сибирского подразделения ПАО «МегаФон» Андрей Шишковский, рассказал о том, как компания привлекла долговое финансирование, используя модную тему криптовалют.
«Блокчейн — это база данных, построенная на основе криптографии,— объяснил Шишковский.— Преимущества такой базы — сильная защита (данные сложно потерять и легко восстановить) и скорость шифровки».
В октябре «Мегафон» разместил облигационный заем в 500 млн руб., разбитый на 500 000 облигаций. При депозитарии находился блокчейн, который шифровал учетные данные о правах покупателей. Если обычно на процедуру такого размещения уходило два месяца, то теперь компания справилась за две недели и рассчитывает рационально применять технологию в дальнейшем.
Директор Сибирского дивизиона торговой сети «Пятерочка» (X5 Retail Group) Юлия Тюленева рассказала, что «Пятерочка» самостоятельно развивается в Сибири чуть больше года. В сентябре 2017 г. в дивизионе было уже 186 точек и на 96% это развитие — органическое. Спикер подчеркнула, что сеть старательно выстраивала партнерство с местными локальными производителями, которые сейчас составляют 25% в числе ее поставщиков.
Управляющий партнер ПБК Менеджмент Александр Шубин рассказал о современной бизнес-модели ритейла. Она предполагает, что магазин становится точкой контакта с покупателем. Причем основной ценностью игрока розничного рынка становится не сам магазин (формат, логотип и пр.), а лояльная клиентская база.
Вице-президент проекта, экс-директор по маркетингу сети «Холидей» Артем Нонка рассказал о том, как сервисный диалог может разрушить все маркетинговые стратегии, поэтому его необходимо отстраивать до того, как клиент пришел в магазин. «Недавно мы решили промониторить городские автосалоны,— делится опытом Нонка.— Лишь в двух из 11 есть подобие сервисного диалога». Нонка считает, что важно построить первую фразу, которая не должна быть банальной. Например, в сети, которая занималась продажей дверей, консультант стал спрашивать клиента: «Здравствуйте! Какие у вас обои?» Причем адресовал вопрос женщине, ведь именно дамы отвечают за красоту в доме. Покупательницы, не ожидая такого вопроса, долго рассказывали, как они выбирали обои. Если клиентка говорила: «Поклеила самые дешевые», то ей показывали бюджетные варианты дверей. Если рассказывала, что обои изготавливали на заказ, то товар предлагали премиальный. Такой диалог увеличил продажи в среднем на 10% в каждом магазине сети.
Генеральный директор «Ланит Омни» Максим Захир рассказал об инновациях в программах лояльности. Спикер отметил, что в формировании лояльности бонус, который можно потратить в конкретной сети, выигрывает у дисконта. При этом пластиковые карты потихоньку уходят в прошлое, полагает Захир.
Директор по продажам Сибири и Дальнего Востока DPD в России Илья Мартынов рассказал о влиянии сервиса доставки на покупательское поведение. «„Удобно и просто“ — самое важное в доставке, остальное — лирика!»— убежден спикер. Как и другие докладчики, он сделал акцент на растущей персонализации и привел в пример сканирование стопы клиента в обувном магазине.
Директор по развитию компании «ДатаКрат» Денис Рублевский поделился опытом работы в ритейле. Фирма IT-профиля стала управлять магазином сети «Фасоль», чтобы самостоятельно опробовать технологии, которые внедряет для клиентов. Опыт оказался познавательным. В частности, компания пришла к необходимости купить специальное оборудование, заменяющее кассира, для того чтобы кассир смог выполнять функции настоящего продавца.
Заместитель генерального директора ООО «ГПБ-факторинг» Виктор Носов рассказал о применении факторинга в ритейле и его преимуществах.
«Во-первых, у поставщика повышается платежная дисциплина, ведь фактор заинтересован в своевременных расчетах,— говорит спикер.— Во-вторых, у сети возникает возможность расширить географию поставок: с помощью факторинга можно привлекать партнеров из других регионов. В-третьих, растет лояльность поставщиков, которых теперь не волнует вопрос сроков оплаты».
Президент компании «Профиндустрия-Центр» (Profindustry) Сергей Барсуков доложил о новом прогрессивном инструменте — онлайн-инкассации.
Инкассация выручки с помощью автоматизированной депозитной машины (АДМ) позволяет исключить сразу несколько сложностей в работе ритейлера:
— повторный пересчет купюр в банке вследствие ошибки;
— длительное ожидание инкассатора в конце смены;
— учет заездов инкассаторов и счетов-фактур;
— соблазн самоавансирования сотрудника магазина.
Начальник Отдела эквайринга предприятий торговли и сервиса Банка ГПБ Артем Журавлев рассказал о другом актуальном для ритейлеров банковском сервисе.
Современная технология позволяет розничному игроку зачислять эквайринговую выручку день в день, без временного разрыва, сообщил Журавлев. Спикер добавил, что технология будет интересна не только крупному, но и малому и среднему бизнесу.
Вице-президент — начальник Департамента разработки и поддержки расчетных продуктов Банка ГПБ Андрей Королев рассказал об эффективном сash-managment.
В сфере дистанционного обслуживания счетов появился современный инструмент — расчетный центр, объединяющий информацию о движении денежных средств и организующий управление расчетами. Технология позволяет вывести на экран информацию о движении на всех счетах в режиме онлайн.
Одной из самых актуальных технологий в управлении счетами Королев считает кэш-пулинг. Этот сервис актуален для корпорации, в которую входит несколько юрлиц, у каждого из которых свой счет, но при этом у всех одна финансовая политика и одно казначейство.
Королев раскрыл и тему корпоративного казначейства. А в конце отметил, что тренд последних лет, когда компания использовала одну финансовую IT-систему, разваливается на глазах. Крупные транснациональные компании используют не одну, а гроздья систем.
Участники форума резюмировали, что если руководители компаний, несмотря на трудности, будут работать и откликаться на новые веяния, то экономическая реальность рано или поздно преобразится.
Генеральные партнеры IV Сибирского форума: Банк ГПБ (АО), ООО «ГПБ-факторинг» и «Профиндустрия-Центр» (Profindustry).
Официальный партер IV Сибирского форума: DPD в России.
Специальный партер IV Сибирского форума: Фабрика упаковки, г. Новосибирск, ул. Северный проезд 13, корп. 4; тел. 8 (383) 383-09-03; Upak@bvd.nsk.ru; www.upack-nsk.ru