Хлеб с кластером

На площадке хлебозавода №1 может появиться социокультурное пространство

Как стало известно „Ъ-Прикамье“, в Перми планируется реновация одной из промышленных территорий центра города в рамках государственно-частного партнерства — хлебозавода №1. На этой муниципальной площадке может появиться социокультурный кластер, пермский аналог столичных центра искусства «Винзавод» и арт-кластера «Красный Октябрь». Инвестором проекта готовы стать структуры, близкие к депутату Госдумы Дмитрию Скриванову. Эксперты считают, что такой кластер в Перми будет востребован, но окупится не в ближайшее время.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Представители пермской деловой и политической элиты начинают включаться в проект губернатора Максима Решетникова «Пермь-300». Как выяснил „Ъ-Прикамье“, власти Перми и частный инвестор могут реализовать на площадке бывшего хлебозавода №1 (ул. Окулова, 73а) проект социокультурного кластера. До мая 2017 года площадку завода площадью около 1 га арендовали структуры ГК «РИАЛ», которые использовали ее для производства хлеба. Весной инвестор досрочно расторг договор аренды и, как пояснил собеседник в мэрии, демонтировал и вывез все оборудование. Сейчас площадка закрыта. По мнению представителя мэрии, возобновление производства хлеба на ней невозможно из-за убытков.

На базе промплощадки предлагается реализовать проект социокультурного кластера, в качестве ориентиров выбраны столичный центр искусства «Винзавод» и арт-кластер «Красный Октябрь», знает один из собеседников „Ъ-Прикамье“.

Инвестором проекта на условиях ГЧП готовы стать бизнес-структуры, близкие к депутату Госдумы Дмитрию Скриванову, и их столичные партнеры. Источник в окружении политика сообщил „Ъ-Прикамье“, что депутат не занимается бизнесом, но считает, что «в Перми нужно создавать площадки и условия для творческой активности молодежи». Одним из принципиальных резидентов новой локации может стать Пермский музей современного искусства PERMM. Музей сейчас арендует у холдинга «Сатурн-Р» здание в Мотовилихе, аренда которого обходится краевому бюджету в десятки миллионов рублей в год. Вернуться в прежнее помещение на речном вокзале PERMM не может, там на днях открылась патриотическая выставка «Россия — моя история».

С планами проекта на площадке хлебокомбината знаком депутат Пермской гордумы Сергей Ильин. «Близко река, университет, относительная близость к деловому центру города. Здесь уже развивается ресторанный и клубный бизнес. Насколько я знаю, именно эту локацию рекомендуют консультанты проекта, да и название хорошее, которое и менять не надо», — считает парламентарий. Отметим, что само здание хлебозавода построено в 1895 году и является памятником архитектуры.

По словам источника в окружении господина Скриванова, на данный момент разработана общая концепция проекта, создан проектный офис, его координацию осуществляет столичный продюсер Кирилл Легат. В качестве девелопера проекта обсуждается ряд строительных компаний, приоритетный подрядчик принципиально отобран. Окончательной редакцией проекта может заняться столичный архитектор и руководитель бюро ADEC Ярослав Ковальчук, который известен широкой публике в качестве главного архитектора Центра современного искусства «Винзавод» и проекта «Интерьеры МШУ „Сколково“».

По словам Сергея Ильина, на выходе инициаторы проекта хотели бы получить мультифункциональный комплекс, в котором были бы созданы все условия для творчества, работы и отдыха креативной молодежи. Цель проекта — создать место, популярное среди молодежи и специалистов в креативных и инновационных индустриях. Якорными резидентами могут стать межвузовские проекты Агентства стратегических инициатив, Музей современного искусства PERMM, ряд традиционных СМИ, в том числе входящие в медиагруппу, ориентированную на Дмитрия Скриванова (радио «Эхо Перми», телекомпания «УралИнформ-ТВ», портал «В-курсе» и редакция газеты «Звезда»). Эти вопросы сейчас в стадии проработки и обсуждения. В кластере должны быть и кафе, рестораны, магазины и шоу-румы. По сути, речь идет о создании в течение нескольких лет общественной локации с выставочными пространствами, удобными офисными помещениями, бесплатным вайфайем и недорогой, но качественной едой. По замыслу авторов проекта, «Хлебозавод №1» может функционировать круглосуточно. По информации депутата, господин Легат «в определенной степени является идейным вдохновителем этого проекта».

Продюсер и медиаменеджер Кирилл Легат идею поддерживает. «Опыт создания такого рода площадок не только в России, но и в мире показывает довольно высокую эффективность. Думаю, что Пермь тоже готова к появлению такого пространства, и оно будет востребованным, хоть не сразу и не быстро», — предполагает господин Легат. По его мнению, на территории хлебозавода вполне могла бы разместиться современная школа телевидения.

Член оргкомитета «Пермь-300» Андрей Головин считает, что такое пространство будет востребованным. «Например, квартал на месте бывшего кинотеатра „Триумф“ стал работать совершенно по-другому. Сценарий его правильного использования долго искали, и сейчас это креативное и популярное место», — говорит эксперт. При этом он отмечает, что это «недешевый проект, который в современных экономических условиях будет окупаться довольно долго». «Если инвестор решился развивать территорию хлебозавода, ему предстоит работать всерьез и надолго», — замечает господин Головин.

Еще один фактор риска, по словам эксперта, транспортная доступность территории. «Местоположение хлебозавода во многом уникально: он находится на берегу Камы, недалеко от центра города. В то же время туда проблематично добраться на общественном транспорте. Но, вероятно, эта проблема может быть решена в рамках проекта развития городской набережной», — предполагает Андрей Головин. По его словам, сейчас эта проблема может быть решена за счет сниженной арендной ставки или уникального формата общественного пространства. «К примеру, Digital Port — еще менее доступное место, но оно пользуется популярностью», — отмечает господин Головин.

Арт-директор PERMM Наиля Аллахвердиева положительно относится к проекту. «Здорово, что в городе растет интерес к конверсии индустриальных пространств в сторону культурного использования. Чем больше будет таких инициатив, тем больше будет возможностей для развития искусства и креативной экономики в городе», — считает она. По ее мнению, любая такая инициатива в зоне исторического промышленного наследия — это гарантия сохранения этого наследия и возможности широкой аудитории с ним познакомиться: «Закрытая территория становится открытой». «Хлебозавод еще интересен тем, что он поддерживает маршрутный коридор над набережной, который, конечно, нужно усиливать, чтобы повышать разнообразие сценариев проведения свободного времени на этой территории: погулять на Каме, подняться посмотреть выставку, спуститься в порт», — полагает эксперт. Она отмечает возможность сотрудничества с кластером на хлебозаводе: «Как и любой музей, мы показываем меньше, чем могли бы, и любое расширение возможностей показа наших выставок или коллекции музея — это интересно». Госпожа Аллахвердиева сообщила, что Музей изобразительных искусств им. Пушкина планирует открыть филиал на территории московского хлебозавода.

Вячеслав Суханов, Константин Кадочников

Вся лента