Ангела Меркель вызвала СДПГ из оппозиции
В ФРГ заново стартовали коалиционные переговоры
Лидеры ведущих партий Германии, состоявших в правительственной коалиции с 2013 года, официально приступили к переговорам о формировании нового союза. Однако на этот раз согласование позиций между главой Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелой Меркель, ее баварским партнером Хорстом Зеехофером из Христианско-социального союза (ХСС) и социал-демократом Мартином Шульцем может затянуться до марта следующего года. При этом после провала первого раунда переговоров — между канцлером Меркель, зелеными и либералами — никто не может быть уверен в том, что эти переговоры приведут к созданию коалиции, а не к новым выборам.
Первый шаг к возможному формированию правящей коалиции сделали лидеры правоцентристского альянса ХДС/ХСС Ангела Меркель и Хорст Зеехофер, а также глава СДПГ Мартин Шульц, официально открыв фазу предварительных консультаций о коалиционном договоре. Детали встречи — точный состав участников и повестка — не афишировались, но заранее ясно, что переговоры предстоят непростые. Так, альянс уже фактически отверг предложение СДПГ договариваться не по всем ключевым вопросам, а только по части из них (это могло бы позволить социал-демократам остаться в правительстве, а в будущем продавливать и собственные законодательные инициативы). О напряженной атмосфере, в которой стартуют дебаты, свидетельствует резкое заявление Хорста Зеехофера, назвавшего предложение социал-демократов «детским садом».
О готовности к коалиционным переговорам Ангела Меркель и Мартин Шульц официально объявили в начале декабря — после того, как получили добро от членов правления ХДС и от участников партийного съезда Социал-демократической партии Германии (СДПГ). При этом обе крупнейшие партии страны пошли на такой шаг не совсем добровольно. Для христианских демократов такое сотрудничество означает необходимость договариваться и уступать министерские портфели не «младшему партнеру», а серьезному оппоненту. А для социал-демократов прошлое участие в правящей коалиции (после выборов 2013 года) обернулось худшим результатом послевоенного времени — 20,5% голосов.
Именно поэтому в течение четверти часа после объявления итогов сентябрьских выборов социал-демократы заявили о переходе в оппозицию. Однако провал переговоров между альянсом ХДС/ХСС, Партией зеленых и Свободной демократической партией заставил СДПГ пойти на уступку — тем более что к такому выходу из политического кризиса социал-демократов склонял один из бывших лидеров партии, а ныне президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Судя по обнародованной готовности к диалогу, обеим «народным» партиям такой выход нравится больше, чем правительство меньшинства во главе с Ангелой Меркель или новые досрочные выборы, где правый и левый центры наверняка потеряли бы голоса. Но, даже вернувшись за стол переговоров, социал-демократы теперь стремятся продемонстрировать своим избирателям максимальную твердость позиций.
Как предупредил министр иностранных дел, социал-демократ Зигмар Габриэль, не стоит ждать от СДПГ, что «партия теперь, только для того чтобы сохранить пару рабочих мест в правительстве, тотчас скажет: прекрасно, мы готовы продолжить». «Мы не должны идти в правительство любой ценой,— подтвердил лидер партии Мартин Шульц.— Вопрос в том, чего мы можем добиться, в этом не будет автоматизма». На значительные уступки только ради формирования правительства не готов и альянс ХДС/ХСС — об этом заявили глава МВД и один из ближайших соратников Ангелы Меркель Томас де Мезьер. «СДПГ не должна верить в то, что со всем, что она считает важным, мы сможем согласиться»,— намекнул он. По его мнению, теперь многоуровневая система согласования решений в СДПГ (партийная «отмашка» для старта консультаций—предварительные переговоры—утверждение на съезде—основные переговоры—утверждение на съезде) позволит сформировать правительство не раньше марта следующего года.
Немецким политикам предстоит согласовать позиции по целому ряду социальных и внутриполитических вопросов. А вот в отношении России принципиальных перемен в любом случае ждать не стоит: это не тот вопрос, по которому партии стали бы добиваться изменения политической линии. Как минимум до марта.