Урожай требует средств

агрокредитование

Рост экспорта зерна из России до рекордных в 2017-2018 сельхозгоду 45 млн тонн требует расшивки узких мест экспортной инфраструктуры. Профицит зерна в удаленных от черноморских портов регионах Урала и Сибири обеспечивает спрос как на мощности по хранению урожая на месте, так и на облегчение его транспортировки. На последнем сосредоточен Минсельхоз: ведомство уже несколько лет субсидирует тариф на транспортировку зерна, а в этом году активно работает и на обеспечение экспортеров вагонами. Финансированием же развития инфраструктуры все активнее занимаются банки. Так, Сбербанк уже предоставляет экспортерам ресурсы для строительства элеваторов — прогнозы говорят о том, что экспорт будет расти, и вложения в интенсификацию внешних поставок оцениваются банком как перспективные.

Объемы собранного в 2017 году урожая таковы, что на экспорт уйдет только часть зерна: мощности по его хранению и транспортировке требуют модернизации, а значит — инвестиций

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Исторический рекорд урожая 2017 года — 140 млн тонн — сильно разогнал поставки зерновых из РФ за рубеж. Так, только Новороссийский комбинат хлебопродуктов в январе--ноябре перевалил на экспорт 5,46 млн тонн зерна против 2,75 млн тонн за тот же период 2016 года, нарастив поставки вдвое. По прогнозам, в 2017-2018 сельскохозяйственном году РФ может экспортировать до 45 млн тонн зерна (в прошлом периоде экспорт составил рекордные 35,5 млн тонн). Россия превратилась в самого крупного экспортера пшеницы и зерновых и может экспортировать 45-50 млн тонн зерна, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ежегодном интервью российским телеканалам.

Однако большой урожай привел к снижению закупочных цен на зерно, выросли тарифы на железнодорожные перевозки, увеличилась нагрузка на подвижной состав. В регионах уже говорят о необходимости выхода на новые рынки сбыта, чтобы сохранить прибыль для российских производителей. Снижение цен (на 30% в среднем по России, по оценке главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского) было пропорциональным расстоянию до порта отгрузки. "Правило такое: чем дальше от порта, тем сильнее падение, чем ближе к порту, тем оно меньше. Сильнее всего пострадали Сибирь, Урал, Поволжье",— объяснял ТАСС господин Злочевский.

В Минсельхозе важнейшей проблемой считают транспортную. С элеваторами и хранилищами, по данным региональных минсельхозов, проблем в регионах нет, а вот нагрузка на транспортную инфраструктуру выросла. К примеру, в 2016 году единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии — Махачкалинский морской торговый порт — принял рекордные 330 тыс. тонн зерна. В общей сложности в 2017 году объем отгрузки планируют сохранить на том же уровне, но уже за первые девять месяцев порт принял на 30% больше зерна, отгрузки в основном идут в Иран. В портах Краснодарского края, основных пунктах отправки зерна за рубеж, пиковые нагрузки выросли на 40%. Ситуацию осложняют нехватка железнодорожных составов и сроки их подачи под погрузку: по оценкам региональных минсельхозов, средний срок поставки вырос с десяти дней до месяца. В Ростовской области проблему решали многоступенчатой системой логистики — в частности, многие экспортные отгрузки осуществлялись автомобильным транспортом в порт на суда напрямую без перевалки на элеватор.

Осенью для стимулирования экспорта РЖД снизила тарифы на перевозки зерна для ряда регионов РФ, удаленных от основных экспортных портов. Минсельхоз, Минтранс и госзернотрейдер — Объединенная зерновая компания (ОЗК) — подключились к решению логистических задач, рассказывал в конце ноября ее заместитель главы Дмитрий Юрьев. По его словам, "государство в лице Минсельхоза, Минтранса, РЖД и ОЗК взяло на себя роль своего рода коллективного института развития важнейшего экспортного направления, в формате еженедельных заседаний в этом году опытным путем идет поиск эффективных алгоритмов работы по формированию современной и оптимальной логистической системы рынка зерновых". Новые схемы взаимодействия "впоследствии могут лечь в основу новых правил рынка по расширению экспорта из зернопроизводящих регионов страны с невысокой степенью развития объектов инфраструктуры по хранению, обработке и перевалке", рассчитывает господин Юрьев.

В аналитическом центре "Совэкон" говорят, что 44,5 млн тонн зерна, которые предназначены на экспорт в 2017-2018 сельхозгоду (против 37,7 млн тонн годом ранее),— это примерно столько, сколько может выдержать инфраструктура на данный момент. По словам руководителя центра Андрея Сизова, если бы не проблемы инфраструктуры, Россия могла бы экспортировать более 50-55 млн тонн. Хотя прогресс очевиден: с 2008 года экспортные мощности выросли в девять раз, а в 2000-2001 годах, к примеру, Россия экспортировала лишь около 1,3 млн тонн зерна. Рост экспорта из РФ образовал избыток предложения и на глобальном зерновом рынке. Запасы движутся к рекордным 268 млн тонн, а мировые цены на пшеницу устойчиво снижаются — с более чем $9 за бушель в 2012 году до чуть выше $4 в нынешнем.

Для расширения своих возможностей поставки зерна после потери доступа к балтийским портам Россия приступила к реализации проектов строительства новых терминалов на Черном, Каспийском и Азовском морях и модернизации таких объектов, как Новороссийский зерновой терминал. В настоящее время РФ разрабатывает и осуществляет новые проекты, направленные на повышение экспортного потенциала, но ни один из них не будет завершен до 2020 года, а значит, страна скорее увеличит собственные запасы, нежели наводнит ими мировой рынок, говорит и Дмитрий Рылько из ИКАР. Аркадий Злочевский утверждает, что было бы хорошо, если бы Россия в этом сезоне смогла экспортировать 55 млн тонн зерна, но внешние поставки составят лишь 45 млн тонн. "Экспорт ограничен инфраструктурными и другими барьерами",— отметил он.

До присоединения Крыма в 2014 году российские зернотрейдеры свободно пользовались украинскими портами на Черном море — их пропускная способность составляет 52 млн тонн зерна в год. Но теперь эти порты стали недоступны для российских торговцев, а экспорт из Севастополя и Керчи затруднен в силу правовых вопросов. Признавая наличие экспортных ограничений, Россия проводит модернизацию некоторых своих терминалов и планирует построить один терминал в порту Тамань, расположенном на Черноморском побережье Таманского полуострова, и еще два на востоке неподалеку от Китая. Также инвесторы рассматривают возможность строительства зернового терминала в порту Усть-Луга на побережье Балтийского моря. По оценке главы Минсельхоза Александра Ткачева, запланированные терминалы вблизи Китая позволят повысить экспортные мощности России на 11 млн тонн зерна к 2020 году, хотя некоторые аналитики настроены менее оптимистично и говорят о необходимости крупной инфраструктуры для этих терминалов. Так, Дмитрий Рылько считает, что, прежде чем все эти проекты позволят существенно улучшить ситуацию с экспортом, пройдет около трех лет. Пока же РФ вывозит зерно в 86 стран мира.

"Банк финансирует экспортеров для помощи в вывозе зерна из отдельных субъектов. Сегодня сложности с хранением и транспортировкой остаются насущным вопросом для аграриев. У нас мало элеваторов и нет свободных портов, есть дефицит вагонов", — говорит Татьяна Крейтор из департамента по работе с крупным и средним бизнесом Сбербанка. Она отмечает, что работа Минсельхоза "по мгновенной консолидации вагонов там, откуда зерно нужно вывезти,— с Урала, из Сибири", была полезной. Однако сам дефицит мощностей по хранению и логистике вызвал интерес банка не только к финансированию тех клиентов, которые занимаются покупкой и экспортными поставками зерна, но и к программам "по строительству элеваторов там, где наибольший профицит зерна, и по строительству портовой инфраструктуры".

Отчасти интерес банкиров к новым подотраслям АПК объяснил в ноябре Аркадий Злочевский: по его словам, рост цен ($191 за тонну против $167 в прошлом году) не поддержит производителей из-за падения внутренних цен, но "остальной цепочке прибыль идет — подорожали топливо, удобрения, логистика". Де-факто ее консолидируют экспортеры, которые и являются заказчиками новых инфраструктурных объектов.

Олег Сапожков

Вся лента