ТГК-1 обновила мощность

инвестиции

В 2017 году ПАО "Территориальная генерирующая компания N 1" (ТГК-1) завершило программу договоров поставки мощности (ДПМ), в рамках которой было введено 1,7 ГВт. Последними энергокомпания модернизировала электростанции, которые снабжают светом и теплом Государственный Эрмитаж и полтора миллиона человек в Санкт-Петербурге.

Реконструкция первомайской ТЭЦ была необходима, поскольку ее оборудование достигло предельного технического состояния

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Алексей Кириченко

30 июня этого года глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер в рамках годового общего собрания акционеров компании дал команду на подключение потребителей исторического центра Петербурга к энергоснабжению от Центральной ТЭЦ. В ее составе три старейшие электростанции России, построенные в 1890-х годах. С 2012 года ТГК-1, входящая в ООО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ), вела реконструкцию параллельно на всех трех площадках. Устаревшее оборудование было полностью заменено на электростанции N 1 (ЭС-1), расположенной на набережной Обводного канала. В результате Эрмитаж, Русский музей, Александринский и Михайловские театры, а также другие объекты культурного наследия получили электроэнергию по новой схеме — от высокоэффективной газотурбинной теплоэлектроцентрали (ГТУ-ТЭЦ) мощностью 100 МВт через современное комплектное распределительное устройство (КРУЭ — напряжение 110 кВ).

В момент запуска оборудования на площадке ЭС-1 присутствовали гендиректор ГЭХ Денис Федоров и гендиректор ТГК-1 Алексей Барвинок, с которыми связались по телемосту участники собрания акционеров "Газпрома". Господин Барвинок отметил, что комплексная модернизация Центральной ТЭЦ позволяет вывести неэффективные устаревшие мощности в центре Петербурга и повысить надежность энергосистемы города в целом. "Кроме того, решен вопрос энергодефицита и созданы условия для подключения новых потребителей",— сказал он.

Так, с вводом новой ГТУ на Обводном канале у ТГК-1 появилась возможность закрыть ряд старых, экологически небезопасных котельных и вывести из эксплуатации электростанцию N 3 (также в составе Центральной ТЭЦ), чье генерирующее оборудование отработало свой срок. По данным ТГК-1, в зоне обслуживания Центральной ТЭЦ более полумиллиона человек, проживающих в Адмиралтейском, Московском, Фрунзенском и Центральном районах.

Стоит отметить, что с Эрмитажем, который получил обновленную энергию, ТГК-1 плотно сотрудничает уже не первый год. Зимний дворец был первым зданием в России, в залах и на фасадах которого зажглись электрические лампы. Сейчас в музее функционирует 60 тыс. источников света общей мощностью свыше 2500 кВт. Также в стенах Зимнего дворца 130 лет назад начала работать первая фабрика электричества. Сегодня фабрики электричества Северо-Западного региона — это 53 электростанции, которые входят в состав ТГК-1.

В сентябре 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Эрмитажем и ТГК-1. Совместный проект предусматривал создание новой системы освещения в Романовской галерее, Золотой кладовой, Зале Пуссена, экспозиции "Русской культуры второй половины XVIII века" и новой подсветки овоидной вазы. Также была обновлена подсветка самого знаменитого экспоната Эрмитажа — часов "Павлин".

Петербуржцев согреет самая экологичная ТЭЦ страны

Месяцем ранее состоялось еще одно знаковое событие для ТГК-1, посвященное завершению одного из самых важных проектов инвестиционной программы компании — комплексной реконструкции Первомайской ТЭЦ. Данная электростанция расположена на юго-западе Санкт-Петербурга и обеспечивает тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Адмиралтейского, Кировского и Красносельского районов. В зоне теплоснабжения станции проживают свыше 500 тыс. человек, располагаются крупные производственные площадки — ОАО "Кировский завод", АО "Морской порт Санкт-Петербург" и ПАО "Судостроительный завод Северная верфь".

Первомайская ТЭЦ была запущена 30 марта 1957 года. Изначально она называлась ТЭЦ-14 Кировского завода, так как проект предусматривал сооружение заводской теплоэлектроцентрали установленной мощностью 50 МВт. Но впоследствии он вырос до городских масштабов: в соответствии с постановлением Совета министров СССР "О развитии теплофикации города Ленинграда" было принято решение об увеличении мощности ТЭЦ до 300 МВт. Современное название станции "Первомайская" имеет историческое значение: ТЭЦ была построена на месте проведения первой маевки — конспиративной загородной сходки петербургских рабочих 5 мая 1891 года.

Реконструкция Первомайской ТЭЦ была необходима, поскольку ее основное и вспомогательное оборудование достигло предельного технического состояния. Проект реконструкции включал строительство двух парогазовых энергоблоков общей установленной электрической мощностью 360 МВт, объединенного вспомогательного корпуса (ОВК) в составе водогрейных и паровых котлов суммарной тепловой мощностью 689,3 Гкал/ч и оборудования водоподготовки. Также в рамках проекта был построен комплекс, обеспечивающий запасы резервного топлива. 24 мая 2017 года в рамках визита на новую ТЭЦ губернатора Петербурга Георгия Полтавченко ТГК-1 переключила горячее водоснабжения потребителей юго-западной части города на новый объединенный вспомогательный комплекс. Это создало условия для закрытия старой станции, отработавшей в энергосистеме города 60 лет.

По оценкам российских и зарубежных экспертов, Первомайская ТЭЦ — одна из самых экологичных станций в России. Несколько уникальных технических решений позволят такому, казалось бы, масштабному промышленному объекту не наносить вред окружающей среде. Во-первых, из вспомогательного оборудования на Первомайской ТЭЦ установлены четыре градирни Геллера, которые представляют собой башни, служащие для охлаждения горячей воды в паровых установках. Преимуществом технологии Геллера является то, что на башнях закреплены сухие вентиляторные установки, которые, в отличие от других систем охлаждения оборудования — испарительных градирен и прудов-охладителей, не оказывают паровлажностную нагрузку на окружающую среду. Во-вторых, Первомайская ТЭЦ стала первой петербургской электростанцией, где применены автоматические модули слива резервного топлива по закрытой схеме. Поскольку не происходит открытого контакта мазута и дизеля с воздухом, неприятный запах не распространяется на близлежащие районы.

Тепло на 15 лет вперед

C вводом в эксплуатацию Центральной и Первомайской теплоэлектроцентралей ТГК-1 полностью выполнила обязательства в рамках ДПМ. Этот механизм, стимулирующий инвестиции в энергетическую отрасль страны, разработало Минэнерго РФ вместе с некоммерческим партнерством "Совет рынка" в середине "нулевых". Принцип его работы состоит в том, что генерирующие компании вводят новую мощность за собственные деньги в установленный договором срок (нарушая его, компания получает штраф). Взамен энергетики получают госгарантию оплаты мощности на десять лет, обеспечивающую возврат капитальных и эксплуатационных затрат и установленный уровень доходности. По данным "Совета рынка", в прошлом году доходность по ДПМ составляла 16,57%.

Всего в рамках реализации строительства новых мощностей по ДПМ ТГК-1 ввела 1,7 ГВт в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В их числе введенные ПГУ-блоки Южной, Правобережной ТЭЦ в Петербурге, восемь гидроагрегатов Каскада Вуоксинских ГЭС, расширенные паросиловые мощности Василеостровской ТЭЦ. "Тех мощностей, что есть у нас сейчас в Петербурге, достаточно для обеспечения всех нагрузок 15-летней перспективы утвержденной схемы теплоснабжения города",— отмечает господин Барвинок.

Вся лента