В новый год без Вашингтона
Российские эксперты теряют надежду на взаимодействие с США в обозримом будущем
В распоряжении “Ъ” оказался доклад Российского совета по международным делам (РСМД), который будет опубликован на этой неделе. В нем описываются основные трудности, с которыми столкнулась Россия во внешней политике в 2017 году, и возможности их решения — уже в 2018-м. При этом если в случае с США речь идет лишь об «управлении противостоянием», то с ЕС дела обстоят лучше — там эксперты сохраняют надежду на «выборочное сотрудничество». Ключами к сближению с Брюсселем авторы доклада называют «даже минимальный прогресс по украинскому вопросу» и конструктивный диалог о кибербезопасности. Однако эти же темы могут ухудшить отношения еще больше — если переговоры по ним закончатся неудачей.
Доклад РСМД «Внешняя политика России: взгляд в 2018 год», подготовленный рабочей группой во главе с Андреем Кортуновым и Иваном Тимофеевым, не выглядит оптимистичным. Как признают авторы 19-страничного документа, ожидать улучшения в отношениях РФ и Запада не стоит. В списке угроз, с которыми столкнется Москва, указаны «экстерриториальное использование санкций США против России и ее зарубежных партнеров», «сворачивание сотрудничества РФ и США по оставшимся направлениям» и «наращивание взаимных мер сдерживания со стороны РФ и НАТО». Кроме того, Вашингтон и его союзники могут попытаться «размыть легитимность российской политической системы» на фоне президентских выборов, запланированных на март, считают авторы доклада. Скорее всего, без разговоров о «руке Кремля» не обойдутся и промежуточные выборы в Конгресс США. По мнению экспертов, и республиканцы, и демократы захотят разыграть эту карту.
Впрочем, 2018 год принесет и ряд возможностей. На западном направлении они связаны преимущественно с ЕС. Например «в 2018 году может оформиться тенденция “разноскоростных” режимов санкций в отношении России», считают авторы доклада. Впрочем, излишний оптимизм здесь неуместен. «В отношениях с ЕС у России будет ограничено пространство для маневра»,— говорится в документе. Эксперты надеются, что с Брюсселем у Москвы может получиться «выборочное сотрудничество», особенно при условии прогресса в урегулировании ситуации в Донбассе. Еще одной темой для диалога с ЕС в 2018 году будет кибербезопасность, причем она может привнести в отношения как позитив, так и дополнительную токсичность.
Дело в том, что 25 мая 2018 года вступает в силу новый регламент ЕС по обработке персональных данных. «Он вполне может конфликтовать с “пакетом Яровой”, который вступит в силу в июле,— предполагают авторы документа.— Кроме того, в 2018 году по инициативе председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера может быть создан Европейский центр исследований и навыков в области кибербезопасности. С большой вероятностью он будет ориентирован на сдерживание РФ, хотя при благоприятном развитии событий может стать каналом взаимодействия». Даже если улучшений в отношениях с Западом достичь не удастся, России следует попытаться «управлять противостоянием», пишут эксперты, называя это «центральной задачей» внешней политики на 2018 год на этом направлении.
Противостояние с США будет ощущаться и в Тихоокеанском регионе, утверждают авторы доклада, делая акцент на кризисе вокруг КНДР. «Существует вероятность того, что Китай и Россия смогут убедить КНДР хотя бы временно отказаться от испытаний в обмен на частичное сокращение военной активности США, Южной Кореи и Японии. При этом Вашингтон и союзники не пойдут на значительное сокращение планов учений и прочих мероприятий оборонного плана»,— говорится в документе. Сотрудничество с Китаем, как считают эксперты РСМД, будет укрепляться, особенно если Пекин сам столкнется с «санкционными действиями США».
Центральной темой постсоветского пространства, считают авторы доклада, останется конфликт на Украине. В частности, «предметом ожесточенного торга дипломатов» станет вопрос размещения миротворцев в Донбассе. Ситуацию усложнит и внутриполитическая ситуация на Украине, но ожидать «кризисного сценария дезинтеграции» не стоит — по крайней мере, в 2018 году. Что касается союзников Москвы по ЕАЭС, то для сохранения гармоничных отношений с ними необходимо создать «модель социально-экономического и политического развития, которая была бы привлекательной для соседей и снижала бы их стремление интегрироваться в иные геоэкономические или геополитические конструкции». Эксперты напоминают об этом в связи с тем, что в 2018 году вступит в силу договор о сотрудничестве между Брюсселем и Ереваном и завершится ратификация аналогичного соглашения с Астаной. Но говорить об этом как о вызове было бы преувеличением — авторы доклада считают возможной «отработку моделей неконфликтного сочетания взаимодействия с ЕС и ЕАЭС».