Правозащитники остались в стороне от тюрем
Общественная палата не включила их в наблюдательные комиссии
Скандалом завершилось голосование по дополнительным выборам членов общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) в местах принудительного содержания. Большинство правозащитников, которые прошлой осенью не были включены в ОНК и добивались довыборов в их состав, вновь получили отказ совета Общественной палаты (ОП) РФ. Правозащитники требуют предъявить опросные листы, поскольку подозревают, что процедура голосования была нарушена. «Будем разбираться»,— заявил “Ъ” глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Глава ОП Валерий Фадеев заявляет, что еще не ознакомился с итогами голосования.
Официальные итоги голосования ОП РФ опубликовала поздно вечером в пятницу. В состав ОНК вновь не вошли правозащитники Елена Масюк, Лидия Дубикова, Любовь Волкова, Тамара Флерова, Зоя Светова. Зато среди новых членов ОНК появилось много представителей Общества защиты прав потребителей (из 17 кандидатов прошло 9) и различных общественных организаций инвалидов (прошли 10 из 18). Как говорится на сайте ОП, довыборы в ОНК состоялись в 22 субъектах РФ, в том числе в Москве и Подмосковье, избраны 75 человек. 25% кандидатов были отсеяны «из-за несоответствия документов требованиям законодательства». Члены ОНК не были назначены в Еврейской автономной области, Мурманской и Тверской областях, а из Тувы, Амурской и Магаданской областей не поступило ни одного заявления о выдвижении.
По словам члена СПЧ и ОНК Москвы Андрея Бабушкина, от организаций инвалидов выдвинулись опытные правозащитники Евгения Коняева из Самары и Любовь Терендина из Приморского края, но «палата их отсекла». Российский Красный Крест и его региональные отделения выдвинули шесть кандидатов при поддержке СПЧ, прошел только один в Ростовской области. Совет общественных наблюдательных комиссий выдвинул семь кандидатов, в том числе двух по Москве, прошли лишь трое.
Напомним, прошлой осенью прежний состав ОП РФ не допустил до работы в ОНК многих известных правозащитников, включив вместо них бывших сотрудников ФСИН. После протестов правозащитников была создана рабочая группа, куда вошли представители СПЧ, уполномоченного по правам человека в РФ, ОП. Несколько правозащитников во главе с журналистом Еленой Масюк оспорили в суде отказ включить их в состав ОНК. И хотя суд встал на сторону ОП РФ, истцы смогли добиться представления суду опросных листов, по которым голосовали члены совета ОП. В итоге правозащитникам удалось добиться назначения довыборов в те ОНК, где остались незаполненные вакансии. 24 ноября завершился прием заявок от кандидатов.
Елена Масюк не исключает нарушения процедуры при голосовании. Изначально список содержал 230 кандидатов, однако некоторые из опрошенных членов совета ОП сообщили “Ъ”, что получили списки только из 100 кандидатов, предположив, что голосование по остальным лишь предстоит. «Позиция ОП РФ удивляет своей циничностью,— сказал “Ъ” господин Бабушкин.— Мы требуем обнародовать опросные листы, чтобы понять, кто из членов совета палаты целенаправленно ставил правозащитникам ноли, ведь итоги говорят о том, что правозащитников целенаправленно выбивали с чьей-то подачи». Часть членов совета ОП вообще не приняла участия в голосовании. Об этом “Ъ” сообщили Елена Тополева-Солдунова, Евгения Уваркина, Игорь Шпектор.
Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев сказал “Ъ”, что из-за занятости пока не мог подробно ознакомиться с итогами голосования. Глава профильной комиссии Мария Каннабих заявила “Ъ”, что отсутствовала в Москве в период подведения итогов и пока может сообщить только о своем голосовании: кто-то лично ей нравится как кандидат в ОНК, кто-то — нет, в соответствии с этим она и выставила свои баллы.
«Будем разбираться»,— заявил “Ъ” глава СПЧ Михаил Федотов. Он, а также федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова входят в состав рабочей группы по деятельности ОНК. Госпожа Москалькова ранее сказала “Ъ”, что следит за довыборами в ОНК и вместе с правозащитниками намерена предложить ряд поправок к законодательству: например, о праве ОНК контролировать транспортировку заключенных, которая зачастую сопровождается грубыми нарушениями прав человека.