Теплосети остудили мечты чиновников
Консолидация энергоактивов "Газпрома" снова откладывается
Анонсированные планы города по завершению основных мероприятий по консолидации входящего в группу "Газпром" АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" до конца 2017 года оказались не реализованы. Председатель комитета по энергетике Андрей Бондарчук заявил, что сроки перенесены. Город хотел купить "Теплосеть СПб", чтобы предотвратить систематическое недофинансирование инвестпрограммы компании — ее инфраструктура изношена почти наполовину. Пока стороны затягивают переговоры, трубы продолжают рваться, что уже в этом сезоне привело к несчастному случаю с петербурженкой.
В январе 2017 года Андрей Бондарчук заявлял, что принципиальное решение о передаче "Теплосети СПб" (75% акций принадлежит ООО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) через дочернюю компанию ПАО "ТГК-1", 25% — контролирует город через ГУП "ТЭК СПб") городу принято, а основные мероприятия по консолидации теплосетевого комплекса завершатся в этом году. Тогда, по словам чиновника, рассматривалось два варианта покупки акций: полная оплата актива из бюджета или частичная оплата имуществом — генерирующими мощностями ГУП "ТЭК".
Вчера после заседания правительства Санкт-Петербурга господин Бондарчук не подтвердил корреспонденту "Ъ" свое заявление, сделанное почти год назад. "В этом году (мероприятия по консолидации "Теплосети СПб".— "Ъ") точно не состоятся. Я думаю, что этот вопрос мы поднимем на встрече с "Газпромом", которая предварительно состоится в январе",— сказал господин Бондарчук. Чиновник объяснил, что между сторонами не решен "вопрос по величине оценки актива": комитет имущественных отношений направил замечания в "Теплосеть СПб".
В ГЭХ вчера от комментариев отказались.
"Ъ" неоднократно писал о спорах вокруг оценки "Теплосети СПб". В 2014 году, казалось бы, правительство Петербурга (тогда вице-губернатором по ЖКХ был Владимир Лавленцев.— "Ъ") и ГЭХ договорились о сделке, оценив стоимость контрольной доли "Теплосети СПб" в 6 млрд рублей. Эту сумму город согласился выплачивать с рассрочкой в течение двадцати лет. Но условия сделки не устроили финский энергоконцерн Fortum, который, будучи владельцем блокпакета акций ТГК-1, торпедировал сделку. Спустя два года предложение было совсем другим: депутаты ЗакСа просили сначала президента РФ Владимира Путина, а затем главу правительства РФ Дмитрия Медведева поспособствовать безвозмездной передаче акций "Теплосети СПб" городу, чтобы он оперативно ремонтировал сети, которые у компании изношены почти наполовину (см. "Ъ" от 12.05.2016). Однако федеральные власти на эту проблему не отреагировали.
Чиновники признавали, что основная идея консолидации теплосетевого комплекса в том, чтобы предотвратить систематическое недофинансирование инвестпрограммы "Теплосети СПб". "Фактически ТГК-1 как основной собственник компании прекратила финансирование инвестпрограммы "Теплосети СПб", то есть ситуация с износом сетей будет только ухудшаться",— комментировали "Ъ" проблему в комитете по энергетике (см. "Ъ" от 26.10.2016). ГЭХ списывал проблему недофинансирования инвестпрограммы "Теплосети СПб" на тарифные решения чиновников. Инвестиции входящей в группу "Газпром" компании предлагалось увеличить за счет полной ликвидации долгов управляющих компаний, подконтрольных городу, за отпущенное тепло. Чиновники на этот шаг не пошли, но выполнили план совместных с "Газпромом" мероприятий по ликвидации прироста долгов за тепло.
Впрочем, пока стороны затягивают переговоры по консолидации теплосетевого комплекса и дополнительных средств "Теплосети СПб" на реконструкции труб никто не выделяет, они продолжают рваться. К примеру, 4 декабря из-за аварии на магистрали "Теплосети СПб" на улице Десантников, 22, было ограничено отопление в 94 домах, а сеть компании на проспекте Славы прорывало дважды за неделю — 5 и 7 декабря. Самый вопиющий случай произошел 10 декабря, когда в результате прорыва теплосети на Тульской улице женщина получила 40% ожогов тела. По данному инциденту ГСУ СК РФ возбудило уголовное дело по ст. 238 УК РФ — выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.