Рожденные компетенцией, или Пережитки будущего
Как Владимир Путин старался не оступиться, поднимаясь в очередное наступление
19 декабря президент России Владимир Путин принял участие в «Форуме действий» «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «Россия, устремленная в будущее», на котором констатировал, что Россия на самом деле уже в нем и готова ответить на любые «судьбоносные исторические вызовы». Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, находясь в зале, чувствовал эти вызовы всей кожей, а еще больше — потребность плотно окруживших Владимира Путина людей проголосовать за него прямо сейчас.
«Форум действий» ОНФ стал, по словам его организаторов, самым масштабным за всю его историю: в «Крокус Экспо» съехались больше 4 тыс. человек. Одного из них я встретил на дальних подступах к залу. Это был Михаил Шмаков, культовый профсоюзный лидер. Я его, конечно, сразу спросил, входит ли он в инициативную группу по выдвижению Владимира Путина в кандидаты в президенты России.
Вообще-то Владимир Путин на большой пресс-конференции лично заявил, что «это будет самовыдвижение». Но быстро выяснилось, что самовыдвиженцу полагается инициативная группа. И вот она формируется (Появилась информация, что уже на этом форуме ОНФ будет сказано, когда она даст о себе знать. Называлось 26 декабря…). Причем в ее рядах уже замечен, например, Станислав Говорухин, который уже был главой избирательного штаба Владимира Путина, и что уж тут, во время предыдущей кампании приходилось слышать тяжкие вздохи по этому поводу из недр администрации президента: все делали по понятным причинам ее рядовые и нерядовые сотрудники, и главной задачей людей, которые публично олицетворяли эту кампанию, было ей не мешать, но, судя по тем самым вздохам, получалось у них это с переменным успехом, а вернее, не получалось вообще.
И вот теперь формируется некая группа по выдвижению Владимира Путина. Точнее будет назвать это группой по продвижению Владимира Путина, а еще точнее — не Владимира Путина, а самих членов этой группы.
И сейчас я спрашивал Михаила Шмакова, входит ли и он в эту группу. Господин Шмаков, едва дослушав вопрос, немедленно кивнул:
— А как же!
Причем не то что по глазам, а по всему Михаилу Шмакову я видел, что он, конечно, никакого представления не имеет о том, что это за группа такая. Но ни с того ни с сего по собственному желанию отказаться сейчас от членства в ней, пусть даже пока и мифического… Нет, Михаил Шмаков был не из таких.
— Конечно! — с удовольствием повторил он.— Путин же наш президент!
— Ваш? — переспросил я.— Ах да…
А то же иногда забываешь, чей он. Но, слава богу, всегда найдется человек, который напомнит, чей он.
— Он,— по своей инициативе (ведь он же в инициативной группе) добавил Михаил Шмаков,— договороспособный президент!
— Что вы имеете в виду? — я был неприятно удивлен.— Он же не бизнесмен. Вы понимаете, про кого так обычно говорят?..
— Нет! — спохватился Михаил Шмаков.— Не президент, а человек! Я имею в виду, что он умеет с нами договариваться!
— С вами — это с кем? С профсоюзами? — уточнил я.
— Конечно!
— Так это вы, значит, договороспособные!..— понял наконец я.— Профсоюзы!
Михаил Шмаков устал, похоже, продолжать эту сложную дискуссию и согласился прежде, чем я уточнил, должны ли быть профсоюзы договороспособными.
В просторной аудитории к встрече с Владимиром Путиным готовились руководители и участники разнообразных проектов ОНФ. Эти проекты развиваются в рамках движения ОНФ «Россия, устремленная в будущее».
Будущие собеседники президента по понятным причинам нервничали и спрашивали, в свою очередь, своих руководителей, когда им начинать.
— Да что вы фигней страдаете! — успокаивал в меру молодую женщину примерно такой же молодости мужчина.— Войдет, пойдет, подойдет — и спросите!
Женщина облегченно вздыхала. Теперь ей по крайней мере было понятно, что раньше начинать спрашивать бессмысленно. Уже легче.
Так ведь и вышло: вошел, пошел и ведь подошел.
— Мы говорим о том,— рассказал Владимиру Путину один из высокопоставленных членов ОНФ,— что могут сделать для страны члены вашего движения, которое вы создали!
Они, разумеется, хотели быть членами его движения. К счастью, и Владимир Путин пока еще хотел, чтобы это было его движение — хоть и возникают время от времени вопросы, что же с ним делать. Но президент поддерживает ОНФ — не только все-таки для того, чтобы «Фронт» раз в шесть лет поддержал его. Он и в самом деле любит идею «Фронта» искренне и бескорыстно, то есть неизвестно за что и почему.
— Итак,— продолжил руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов,— наша главная новелла — «Россия, устремленная в будущее»! Это то, о чем вы говорили на мероприятии в Ярославле! И вот мы хотим сказать вам: это наступившее будущее!
Лидер ОНФ уверенно употребил новую глагольную временную форму: «будущее наступившее». Предлагаю еще одну, рискну сказать, даже более актуальную: «будущее прошедшее».
Алексей Анисимов перечислял участки работы, на которых ОНФ сосредоточил свои усилия. И прежде всего:
— Борьба с коррупцией! Это наша живая работа на земле!.. Которая заканчивается иногда, к сожалению, уголовными делами для чиновников…
Почему он сказал «к сожалению»? Не имел ли он в виду, что Владимир Путин как чиновник может или даже должен испытывать цеховое сочувствие к этим людям?
Алексей Анисимов давал слово руководителям направлений работы ОНФ, благодаря которым будущее можно было считать наступившим или даже прошедшим. Один из них признал очень эффективным следующий способ борьбы с отстающими чиновниками:
— Отправляем им веники и метлы с пожеланием отдохнуть, попариться!..
Господин Путин реагировал живо:
— С адресами не перепутайте… Их у нас в народе много…
Адресов, он имел в виду. Ну и видимо, должно было стать понятно, по каким адресам может сгоряча отправить чиновников народ.
Другой руководитель направления рассказал, что блестяще подтверждается работой членов ОНФ древняя народная примета: если долго ехать по безлюдной асфальтированной дороге в лесу, то обязательно приедешь на дачу к высокопоставленному чиновнику.
Он с одобрением рассказал кроме прочего, что в Татарстане нашли очень хороший, а главное, неожиданный способ экономить на строительстве дорог: надо просто делать их уже.
— Нашли и делают!
— И на сколько экономия? — поинтересовался президент.
— В пять раз! — воскликнул руководитель проекта.
Логично предположить, что и новые дороги в Татарстане, значит, в пять раз теперь уже обычных.
— У меня два сына, и я всегда думала, что молодежи ни до чего! — рассказала еще одна выступавшая.
Так она, руководствуясь видом двух своих сыновей, думала про молодежь, пока не увидела юношу, который очень хотел выступить на конкурсе проектов, который объявила мэрия одного из российских городов,— выступил, да так, что все, в том числе и она, просто обалдели. Так этот парень вернул ей веру в молодежь (по крайней мере до того момента, пока она снова не посмотрела на своих сыновей или, не дай бог, не поговорила с ними).
— Жалко,— вздохнула она,— что чиновники сказали ему, что он неправильно собрал пакет документов…
Владимир Путин сильно смеялся этой истории.
Еще одна выступавшая показала фотографию мальчика лет десяти, «которого затянуло в глину на детской площадке в Цивильске, и он не мог самостоятельно выбраться!» Вид у площадки и в самом деле был устрашающий, а женщина призналась, что чиновники вместо того, чтобы исправить недостатки, начали говорить, что члены ОНФ специально затащили мальчика на площадку и сфотографировали так, чтобы это выглядело безнадежно. Но эта их идея не прошла, так же как и мальчик по площадке.
Закончила она эту историю неожиданно:
— Владимир Владимирович, вы наш самый родной! И мы вас в обиду не дадим!
То есть если что, они вытащат его из любой грязи.
— И я вас тоже! — отозвался Владимир Путин, а вот это было гораздо важнее.
Очередной выступающий отчитался в том, что наконец-то составлен реестр вечных огней (их в стране 4330) и сформулировано их главное отличие от огней памяти:
— Вечный огонь — тот, к которому подведен газ. То есть постоянно действующий.
Владимир Путин поблагодарил собравшихся в Малом зале «Крокус Экспо» за их беспрецедентные усилия и перешел в Большой зал, где его ждала не одна тысяча рядовых участников. Они все стояли: перед ним, по бокам и на балконе. Они стояли в несколько рядов и за его спиной, и при помощи телевизионной картинки был достигнут желаемый эффект: казалось, эти люди плотно обступили своего президента и в обиду не дадут его еще, может, даже больше, чем он их.
В толпе в партере все было не так просто. Да что там, она была сложно организована. То есть на первый взгляд не было, да и не могло быть никакого оцепления. Но на самом деле моя, например, попытка приблизиться поближе к сцене была категорически, можно сказать, насмерть пресечена маленького роста недурной наружности девушкой, которая твердо и снисходительно покачала головой, давая понять, что через нее я тут не пройду. И больше я даже и не пытался. К тому же я обратил внимание на то, что еще за несколько метров до сцены стоит целое оцепление, полностью состоящее из точно таких, казалось, девушек.
Не очень-то и хотелось. Так в конце концов оказалось даже ближе к основному докладчику. Впрочем, Владимира Путина было видно отовсюду. Его появление и его речь фиксировало чудовищное количество мобильных телефонов, которое было по крайней мере равно количеству голосов в зале.
Про инициативную группу тут не было сказано ни слова — возможно, потому, что говорил сейчас один Владимир Путин, самовыдвиженец. Он говорил о том, что «после развала СССР мы слышали много сладких речей, однако реально никто не помогал, но России это и не надо» и что сильная независимая Россия восстановлена (не надо вздрагивать: бесполезно…)…
И значит, будущее в его представлении и правда уже наступило (то есть самым актуальным становится лозунг «Назад, в будущее!»), и «Россия теперь достойно ответит на судьбоносные исторические вызовы!».
И это была не рядовая речь. Местами она претендовала, не побоюсь этого слова, на мюнхенскую, с усовершенствованными тезисами из нее же. Но только Владимир Путин тогда констатировал наличие однополярного мира и мечтал о многополярном, а теперь сообщал о появлении по крайней мере двухполярного.
Он говорил, да нет, уже выкрикивал, потому что в этом зале надо было вести себя именно так:
— Мы обязательно прорвемся к новым компетенциям, которые нам нужны для развития! В этом нет никаких сомнений!.. Это задачи на годы вперед, и нам нельзя оступиться, сбиться с выбранного курса, иначе придется все начинать с нуля!..
Интересно, что он посчитал своим долгом попугать их.
Ясно же, о чем это.
И это все о нем.