Американские налоги приговорили к снижению
Реформа Дональда Трампа одобрена Палатой представителей
Палата представителей Конгресса США утвердила самую масштабную за последние десятилетия реформу американской налоговой системы. Инициированный Дональдом Трампом план затрагивает не только размер налогов (максимальная ставка налога на прибыль будет снижена с 35% до 21%), но и льготы — бизнесу, в частности, обещана моментальная амортизация новых капвложений в течение пяти лет. Потеряв $1,5 трлн бюджетных доходов за десять лет, авторы реформы надеются подстегнуть экономический рост США, в том числе за счет перехода на территориальный режим обложения международных компаний. Большая часть экспертов, впрочем, не уверена в успехе реформ — вырастающий дефицит бюджета, не компенсированный другими мерами, может оказать негативное влияние на темпы роста.
Администрация Дональда Трампа заручилась достаточной поддержкой Республиканской партии для принятия закона о налоговой реформе — вчера нижняя палата Конгресса одобрила его финальную версию. Ожидается, что верхняя палата утвердит проект закона в среду, тогда же его сможет подписать Дональд Трамп.
Напомним, ранее свои версии законопроекта подготовили члены Палаты представителей и Сената. Однако до конца прошлой недели не было ясно, наберет ли реформа достаточное количество голосов сенаторов-республиканцев (сейчас они занимают в Сенате 52 места из 100, для одобрения реформы необходимо простое большинство). Как известно, ранее на уровне Сената была заблокирована другая амбициозная реформа президента — отмена программы здравоохранения Obamacare.
Реформа предполагает сокращение налоговых поступлений в течение десяти лет на $1,5 трлн, что укладывается в рамки утвержденного в октябре бюджетного плана. Это, однако, все же вызвало недовольство ряда республиканцев — на протяжении двух президентских сроков Барака Обамы представители партии последовательно блокировали увеличение дефицита бюджета и госдолга (сейчас он составляет около $20 трлн).
Чтобы избежать большего разрыва в доходах и расходах, республиканцам пришлось отказаться от ряда льгот (в частности, по индивидуальным налогам) после 2025 года. Демократы отказались поддерживать план, указав на то, что домохозяйства со средним уровнем доходов могут столкнуться с ростом, а не снижением налоговой нагрузки из-за сокращения объема вычетов.
План предусматривает бессрочное снижение максимальной ставки налога на прибыль компаний с 35% до 21%, но при этом ограничивает возможность вычета из налоговой базы процентных расходов порогом в 30% от доходов. Также план вводит новые правила амортизации капвложений — на протяжении первых пяти лет можно будет вычитать из базы все издержки, на следующие пять лет объем такого списания сократится, однако расходы на НИОКР, которые пока можно списывать сразу же, теперь будут распределяться по годам.
Одним из основных несостоявшихся нововведений реформы стало введение новой ставки 25% для компаний «сквозного налогообложения» (когда прибыль учитывается как доход акционеров). Такое предложение поддержали в нижней палате, но не в Сенате. В итоге в реформе содержится альтернативная мера по снижению нагрузки на такие компании (к ним относится 95% зарегистрированных в США бизнесов) — они получат возможность применять вычет в размере 20% доходов.
Также реформа предполагает переход с международного принципа обложения (когда зарубежные доходы облагаются в США) на территориальный (у источника внутри страны). Дивиденды от зарубежных «дочек» корпораций будут освобождены от обложения, но при этом репатриации капитала потребуется уплата налога в размере 7,5%.
Также предлагается сокращение налогов с индивидуальных доходов американцев — изначальная идея сокращения числа ставок до трех не была включена в итоговую версию. Максимальная ставка подоходного налога должна снизиться с 39,6% до 37% (при доходах свыше $500 тыс. в год), минимальная ставка останется на уровне 10% (при доходах менее $9,5 тыс.). Увеличивается стандартный вычет, но сокращаются прочие льготы по подоходному налогу. План предполагает возможность применения 20-процентного вычета при обложении трастов и владений и вдвое повышает порог, до которого наследование недвижимости не будет облагаться налогом (до $11,2 млн).
Реформа, широко анонсированная еще в ходе предвыборной кампании Дональда Трампа, стала основным фактором оптимизма на финансовых рынках — индекс S&P за год увеличился почти на 20%. Ее основными бенефициарами считаются крупные компании, облагаемые по высоким ставкам (эффективная ставка из-за вычетов и сейчас не превышает 20%). Основная часть бизнеса таких компаний находится в США (нефтепереработка, транспорт, банки). Технологические компании, напротив, могут столкнуться с ростом нагрузки. В среднем по крупным торгуемым на бирже компаниям увеличение прибыли может составить 8–10%, ожидают в Credit Suisse.
Оценки же долгосрочного эффекта реформы существенно разнятся: в МВФ ранее прогнозировали, что фискальные меры «даже в случае применения идеального баланса» не позволят нарастить темпы роста до 3% ВВП, и указывали на медленный эффект от изменений. В Tax Policy Center и вовсе полагают, что в долгосрочной перспективе сокращение налогов приведет к более низким, а не более высоким темпам роста из-за давления на бюджет. Там замечают, что в предыдущие раунды снижения налогов — при Рональде Рейгане и Джордже Буше-младшем — ВВП ускорялся только в первые два-три года, но это неизбежно сопровождалось увеличением госдолга.
Тем не менее эксперты указывают на повышение привлекательности США как налоговой юрисдикции. «Снижение ставок сделает США более привлекательными для размещения там реальных центров прибыли, объявленная ставка в полтора раза меньше эффективной немецкой и почти на четверть — голландской»,— отмечает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. Переход на территориальный режим обложения может явиться дополнительным плюсом выбора США для перевода туда капиталов из других стран, чтобы уже из США такие капиталы могли работать эффективно в иностранных государствах под защитой режима инвестиций из США, полагает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.