Генпрокуратура напомнит студентам о правах призывников
Треть российских студентов готова служить, но не считает это своим долгом
Более 20% российских студентов сталкивались с неправомерным принудительным призывом в армию — таковы результаты опроса фонда социальной помощи молодежи «Студфонд» среди 3,5 тыс. человек. Авторы исследования обращают внимание на то, что призывники недостаточно осведомлены о нормах законодательства и собственных правах. В Генпрокуратуре (ГП) поддержали предложение фонда о повышении охвата информирования призывников, а в Военной прокуратуре РФ сообщили: во время текущего призыва работают 172 консультационно-правовых пункта, куда могут обратиться за правовой помощью призывники и их родственники.
«Точечному нарушению прав по вопросу принудительного привода в военкомат подверглись 22% респондентов, что является малым показателем по сравнению с 77,8% опрошенных, которые не сталкивались с указанным отклонением от закона»,— представила результаты мониторинга руководитель фонда социальной помощи молодежи «Студфонд» Анна Лапенко в ходе открытого интерактивного форума ГП «Защита поколений будущего». Она объяснила, что мониторинг был проведен как ответ на «запрос студентов по вопросу неправомерного призыва в армию»: «Мы получили внушающее количество обращений на горячую линию и сайт». Опрос охватил 3353 человека из 238 образовательных организаций в 72 регионах. 26,2% опрошенных заявили, что испытывают сложности и нуждаются в юридической помощи по вопросам призыва в армию; 48,8% утверждают, что в такой помощи не нуждаются. Госпожа Лапенко в разговоре с “Ъ” привела примеры, когда студентов пытались незаконно призвать в армию: «Это происходит, если человек переходит из одного вуза в другой, если вуз лишается лицензии или аккредитации. Студентов не должны трогать, пока они не переведутся, но люди не знают своих прав». Респонденты также отвечали на вопрос о желании служить в российской армии. Так, 22,8% опрошенных студентов изъявили желание пройти службу, 14,3% не хотят служить, а 32,8% «готовы служить, но не считают это своим долгом».
Заместитель главного военного прокурора РФ Александр Никитин сообщил, что весной 2017 года были призваны 142 тыс. молодых людей, а в осеннюю призывную кампанию (проводится с 1 октября по 31 декабря) призыву подлежат 134 тыс. человек. «Это определенная тенденция (снижения числа призывников.— “Ъ”), безусловно, связанная с тем, что все большее число молодых людей поступает на службу по контракту. Их количество уже превышает количество военнослужащих по призыву»,— отметил он. Говоря об организации надзора за исполнением законодательства о призыве, господин Никитин сообщил, что в 2017 году внесено более 120 прокурорских представлений, около 300 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности, еще 57 предостережены о недопустимости нарушения закона. «На базе военных прокуратур организуется работа консультационно-правовых центров, куда каждый призывник или его родственники могут обратиться за правовой помощью. В ходе текущего призыва у нас продолжают работать 172 таких центра, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Севастополе, Симферополе, всего почти 140 населенных пунктов»,— сообщил господин Никитин. По его словам, «деятельность центров на протяжении последних лет полностью себя оправдала, поскольку позволяет получить призывникам и их родственникам исчерпывающую правовую информацию, а районным прокурорам оперативно реагировать на сигналы и сообщения о возможных нарушениях». В 2017 году в консультационно-правовые центры обратились более 2,5 тыс. человек, многие из которых интересовались вопросами права на отсрочку или освобождения от призыва, а также особенностью текущих призывных кампаний.
Госпожа Лапенко предложила организовать образовательную программу для студентов, в ходе которой они узнавали бы о своих правах, что может быть сделано при участии надзорных органов. Официальный представитель ГП РФ Александр Куренной допустил, что «проведение лекций и семинаров возможно»: «У нас есть прекрасно работающая Академия Генеральной прокуратуры, у которой есть филиалы в регионах, очень много специалистов». По его словам, для студентов могут быть разработаны сборники материалов, которые в электронной форме (чтобы не тратить средства на печать) будут распространяться в вузах.