В ЕСПЧ обратились с комментарием
Еще один осужденный по делу портала «Уфа губернская» ищет защиты в европейском суде
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству жалобу еще одного жителя Уфы, осужденного за возбуждение межнациональной розни по уголовному делу интернет-портала «Уфа губернская» («Уфагубъ»). 49-летний Сергей Масленников, приговоренный в 2011 году Верховным судом Башкирии к году лишения свободы условно, считает, что российские суды допустили при рассмотрении его дела ряд процессуальных нарушений, чем нарушили 6-ю статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на справедливое судебное разбирательство.
ЕСПЧ начал подготовку к рассмотрению жалобы жителя Уфы Сергея Масленникова, требующего пересмотра его обвинительного приговора, вынесенного в 2010–2011 году в Башкирии. В 2010 году Октябрьский райсуд Уфы присудил ему год лишения свободы условно, признав виновным в публикации 459 комментариев экстремистского характера к статьям на интернет-портале «Уфа губернская».
Интернет-сайт «Уфагубъ» позиционировал себя как оппонирующий режиму тогдашнего президента республики Муртазы Рахимова и его кадровой политике, построенной на протекции представителей башкирской национальности. В 2009 году республиканское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении нескольких предполагаемых авторов материалов на «Уфагубе». Действия Сергея Масленникова были квалифицированы СКР как преступление по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства». Суд признал, что комментарии, опубликованные интернет-пользователем Масленниковым, работавшим в то время монтажником в строительной компании, оскорбляли представителей башкирской национальности. В апреле 2011 года Верховный суд Башкирии оставил этот приговор в силе. Подсудимый вины и авторство комментариев не признал.
В деле Сергея Масленникова была и вторая статья — об оскорблении (ст. 130) научного сотрудника Института гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкортостан Азата Бердина. Позже, когда господин Бердин отозвал заявление из правоохранительных органов, эти обвинения с него были сняты.
В своей жалобе в ЕСПЧ заявитель сообщает, что российские суды, рассматривая его дело, нарушили 6-ю статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на справедливое судебное разбирательство. В феврале 2009 года Сергей Масленников был допрошен по делу «Уфагуба» в качестве свидетеля без присутствия адвоката, но позже данные им показания были использованы против него, следует из текста жалобы. В суде подсудимый потребовал признать полученные таким образом доказательства вины неприемлемыми. Это требование поддержано не было. Районный суд Уфы, как полагает заявитель, также опирался на другие спорные доказательства его виновности — в частности, на отчет следователя о содержании СD-R диска, на котором, как заявило обвинение, были записаны экстремистские комментарии, опубликованные подсудимым. Сам суд оценить содержимое диска не мог, так как в работе носителя на процессе возник сбой. В просьбе Сергея Масленникова назначить техническую экспертизу диска суд отказал. Также, по мнению заявителя, представители государственных органов власти в Башкирии предприняли действия, определившие исход рассмотрения его апелляционной жалобы на приговор районного суда. В марте 2011 года, за месяц до рассмотрения жалобы в Верховном суде Башкирии, глава республики Рустэм Хамитов выступил на совещании судей, где упомянул фамилию Масленникова в контексте рассмотрения судами дел по «экстремистским» статьям. Стенограмма этого выступления опубликована на официальном сайте главы региона. Сразу после фразы «Сегодня уже приводили пример Масленникова» следует фраза: «Этот человек убивал людей. Он сеет рознь, вражду, ненависть… Это опасно для общества».
Как следует из материалов ЕСПЧ, в правительство России направлен запрос с просьбой до 29 марта 2018 года ответить на ряд вопросов, поставленных в жалобе заявителя.
Как сообщал “Ъ-Уфа”, в сентябре ЕСПЧ принял к производству жалобы пяти других фигурантов дела «Уфагуба» — жителей Уфы Николая Швецова, Сергея Орлова, Ильдара Габдрафикова, Игоря Кучумова и Константина Нестерова. За модерацию сайта и публикацию комментариев, разжигающих межнациональную рознь, суд признал их участниками экстремистского сообщества (ст. 282 УК РФ), лицами, публично призвавшими к экстремистской деятельности (ст. 280) и массовым беспорядкам (ст. 212). Фигуранты дела также были приговорены к условным срокам. В жалобе в ЕСПЧ они заявили, что считают приговор результатом расширенного толкования законодательства о противодействии экстремизму и нарушением права на свободу мнения.
«Чтобы признать факт нарушения Конвенции, достаточно одного того, что суды не исследовали доказательства невиновности заявителя. Это уже является нарушением права на справедливое судебное разбирательство»,— отмечает управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. «Сроки рассмотрения дел в Страсбурге довольно непредсказуемы. Даже по резонансным российским делам от момента коммуникации до вынесения итогового постановления проходит не менее полутора — двух лет,— отмечает нижегородский юрист Антон Рыжов.— Если ЕСПЧ сразу не отказал заявителю и задал вопросы России по существу жалобы, скорее всего, европейские судьи констатируют как минимум одно нарушение. Это будет означать, что Российская Федерация должна будет пересмотреть уголовное дело Сергея Масленникова на национальном уровне».