Временно улучшающие показатели
Сибирские врио губернатора улучшили показатели эффективности работы власти
Сибирские регионы с новыми врио губернатора заметно улучшили свои позиции в итоговом рейтинге эффективности работы власти субъектов РФ Агентства политических и экономических коммуникаций. Исключением стала Новосибирская область, существенно снизившая свои показатели. Эксперты объясняют это политическим кризисом, который начался в регионе задолго до назначения нового врио губернатора. По оценкам экспертов, в контексте предстоящих губернаторских выборов подготовка к избирательным кампаниям в проблемных регионах может оказаться наиболее сложной.
По итогам 2017 года исполнительная власть ряда сибирских регионов существенно повысила эффективность своей работы. В основном это касается субъектов федерации, где минувшей осенью произошла замена губернаторов, сделали вывод эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатории региональных политических исследований Высшей школы экономики. В их рейтинге эффективности управления в регионах РФ по сравнению с 2016 годом серьезно улучшили свои позиции Красноярский край и Омская область, поднявшись с 51-го на 26 место и с 56-го на 46 место соответственно. Исключением стала Новосибирская область, отмечается в исследовании АПЭК. В рейтинге регион переместился с 53-го на 72 место.
В основном падение рейтинга характеризует проблемные регионы с уже давно или относительно давно работающими главами, говорится в исследовании: «Продолжается ухудшение позиций Кемеровской области, что, вероятно, связано и со снижением активности губернатора Амана Тулеева». По итогам года область переместилась с 21 позиции на 31 место. Несмотря на победу в этом году Сергея Жвачкина на выборах губернатора Томской области, регион опустился в рейтинге с 34 строчки на 50-ю. Ухудшение рейтинговых позиций характеризует в этом году Алтайский край (с 40-го регион переместился на 56 место), Республику Алтай (с 67-го на 83-е) и Хакасию (с 62-го на 80-е). Динамику в рейтинге Томской области и Алтая гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов связывает с инерционным управлением, консервативным характером элит и ощущением застоя в регионах.
В этом году Красноярский край переживает настоящую политическую революцию, говорит политический аналитик Александр Чернявский: «Сменилась власть на всех верхних этажах. Когда приходит новый тренер, команда начинает играть лучше, чтобы показать себя наставнику. В политической жизни края сейчас тот же тренд».
Эффект новизны власти сыграл и на позиции Омской области, говорит политолог Иван Жуков. Новому главе региона Александру Буркову несложно было получить место в рейтинге выше, чем позиции, которые занимал экс-губернатор Виктор Назаров. В плюс власти региона, отмечает эксперт, пошло и привлечение новым врио федерального финансирования: область получила самую высокую в России дотацию на сбалансированность бюджета — 8,5 млрд руб. Кроме того, Александр Бурков успешно разрешил ситуацию с мэром — после провальной попытки выборов мэра Омска весной 2017 года в ноябре город возглавила Оксана Фадина, считающаяся креатурой врио губернатора.
В то же время снижение позиций Новосибирской области эксперты связывают с политическим кризисом, который начался в регионе задолго до назначения нового врио губернатора Андрея Травникова. Протестные настроения росли с начала года, общественный резонанс вызвали повышение тарифов ЖКХ, обсуждение условий концессий по строительству нового моста и мусоросортировочных комплексов, напоминает политтехнолог Андрей Трошкин.
«В контексте предстоящих губернаторских выборов в Новосибирской области, а также в Хакасии подготовка к избирательной кампании может оказаться наиболее сложной. Это прогноз, основанный на ситуации в регионах,— уверен Дмитрий Орлов.— С приходом нового врио губернатора все ждали быстрых перемен, но изменения в правительстве носят больше структурный характер, кадровые назначения происходят медленно. В мэрии сформировалась коалиция Виктор Толоконский — Анатолий Локоть (мэр Новосибирска.—„Ъ“) против Травникова, что также может осложнить системную работу». Вопросы по концессиям до конца года не разрешены, и противники продолжают активную протестную кампанию, отмечает Андрей Трошкин. Даже лояльные господину Травникову эксперты говорят о том, что если Анатолий Локоть решит баллотироваться в губернаторы, то возможны конкурентные выборы, подчеркивает Дмитрий Орлов: «Элиты консолидированы, и они прямо бросают вызов врио губернатора. В таких условиях эффективного управления быть не может. Нужно сосредоточиться на решении системных проблем: бюджетном администрировании, выстраивании административной вертикали».
Впрочем, отмечает Андрей Трошкин, Андрей Травников имеет сильную поддержку Москвы и формирует новую стратегию социально-экономического развития региона: «Риск раскачивания протестных настроений элитным блоком внутри региона сохраняется, но тут у администрации президента есть инструменты влияния на ситуацию, многократно обкатанные в других регионах». В свою очередь, Виктор Зимин пользуется поддержкой министра обороны России Сергея Шойгу, а потому может чувствовать себя уверенно, говорит эксперт. «Однако в последнее время наблюдается рост протестных настроений в Хакасии, что вкупе с неудовлетворительной финансово-экономической политикой наносит вред главе республики»,— считает эксперт.