«Это экзамен на зрелость уральцев»

Александр Высокинский о том, как Екатеринбург претендует на ЭКСПО-2025

Екатеринбург во второй раз стал городом-кандидатом на право проведения международной выставки ЭКСПО в 2025 году. Для победы ему надо получить поддержку более 150 стран. В специальном интервью заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский рассказал о работе с общественным мнением, миссии послов заявки и об амбициозных проектах, которые могут стать реальностью в случае победы Екатеринбурга.

Фото: Федор Телков, Коммерсантъ

— В чем заключается основное отличие кампании по продвижению Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 от работы по ЭКСПО-2020?

— В прошлый раз Екатеринбург представлял Россию. Сейчас Россия представляет Екатеринбург. Это совсем другой уровень федеральной поддержки с точки зрения участия первых лиц государства. Мы прошли большой конкурс среди городов-миллионников и снова его выиграли. Руководство страны понимает: мы уже набили шишек, у нас есть и опыт, и возможности. Поэтому точно нельзя говорить о том, что мы в прошлый раз боролись зря.

— Как повлияет на работу результат предыдущей кампании?

— Невозможно стать чемпионом мира, если вы в 6 лет не пришли в спортзал. Невозможно выиграть Олимпиаду без подготовки. Есть такая вещь как опыт, он на кончиках пальцев. И мы основываемся на нем, продвигая нашу заявку. Всего есть три линии работы. Первая — это регламентные работы Международного бюро выставок (МБВ): презентации, заявочная книга, инспекционные визиты, работа с делегатами. Нас никто не учил, как это делать эффективно, какие аргументы работают, а какие нет. Но пройдя этот путь однажды, мы понимаем, что и как нужно делать. Вторая линия — это лоббирование, а третью линию между собой мы называем «Екатеринбург и екатеринбуржцы». Это работа с общественным мнением. У нас живут свободные граждане, которые не стесняются открыто выражать свое мнение, в том числе в интернете. В прошлый раз этим пользовались наши противники, которые показывали распечатки из наших соцсетей и говорили: «Они между собой договориться не могут и еще куда-то лезут».

— И как с этим работать?

—Это экзамен на зрелость нашего сообщества. Мы выходим на международный уровень, и в таких случаях принято объединяться. Мы сделали социсследование: 70% жителей города «за» ЭКСПО-2025. Но те 30%, которые «против», активно пишут об этом в соцсетях. В результате большая часть сидит и думает: «Без нас там разберутся». С ними как раз и надо работать. Мы хотим добиться того, чтобы каждый житель Екатеринбурга при вопросе о необходимости ЭКСПО осознанно говорил «да». Должно быть внутреннее понимание, что это — наше общее будущее. Если здесь будет проходить это мероприятие, поменяется инфраструктура города, изменится агломерация.

Да, у нас есть проблемы. Но мы прошли за 25 лет путь, который некоторые города проходят за 300–400 лет. Нужно показать, что мы зрелые и понимаем, что здесь будут жить наши дети.

— Как будете работать с убежденными скептиками среди лидеров общественного мнения?

— Был хороший фильм, в котором маршала Жукова убеждают в необходимости проведения операции. И он говорит: «Так, все, не убедили». Все встают и грустно идут к двери. Он говорит: «Возвращайтесь! Убеждайте, убеждайте!». И мы будем убеждать. Но в данном случае речь должна идти о приличных лидерах общественного мнения. Иногда журналисты пишут «независимые эксперты», а начинаешь о нем наводить справки — его с экономического факультета выгнали, он работает непонятно где и кем. Получается, что эксперт независимый, потому что от него ничего не зависит. На таких «лидеров общественного мнения» жалко времени.

— Какие аргументы будете использовать?

— ЭКСПО-2025 — это около 1 миллиарда евро, которые будут привлечены только на создание инфраструктуры в Екатеринбурге. На наших заводах будут размещены заказы на металлоконструкции, строительные материалы и так далее. И все налоги будут заплачены в наш бюджет. Когда в городе проходят подобные мероприятия, сюда приезжает огромное количество людей, которых обслуживает частный бизнес. Рабочие места люди получают? Получают. Это все здесь продается и развивается? Продается и развивается. Гости уехали, а инфраструктура осталась.

— Это хорошие аргументы, но они не всегда срабатывают.

— Я занимаюсь развитием города последние 20 лет. И всегда находятся горожане, которые реагируют так: «зачем нам это нужно?», «что вы это делаете?». За это время Екатеринбург стал лучшим среди миллионников, мы вышли на мировой уровень. Здесь проводятся встречи лидеров мировых государств, будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу. Но при этом мы почему-то сами себя не любим — и это проблема. Пока мы сами себя любить не начнем, нас любить никто не будет. Мы, когда приезжаем за рубеж, все тихо гордимся Екатеринбургом. Что происходит в самолетах, которые летят из Кольцово? В них жители Перми, Челябинска, Тюмени жалуются: «Екатеринбуржцам хорошо, они прилетели и через 20 минут дома, а нам ехать еще 300 километров». А наши сидят-молчат. Почему-то считается неприличным говорить о любви к своему городу.

— Какие проекты могут получить развитие в связке с ЭКСПО?

— Сейчас мы обсуждаем с Челябинском создание единого экономического пространства с транспортной осью, которая позволит сформировать большую агломерацию с 4 млн жителей. Представьте, когда появится высокоскоростная железнодорожная магистраль Екатеринбург — Челябинск, от центра Сысерти до вокзала можно будет доехать за 15 минут, оттуда до аэропорта — за 12–17 минут, до Челябинска — за 1 час 10 минут. Это совсем другое формирования пассажирских потоков. Гости Всемирного ЭКСПО смогут прилетать не только в Кольцово, но и в аэропорт Челябинска, а затем быстро и без проблем перемещаться между городами.

— Сейчас активно распространяется среди горожан промо-продукция: платки, значки, наклейки. Какие еще виды продвижения планируются?

— Недавно губернатор Евгений Владимирович Куйвашев встречался с представителями строительного бизнеса. Он предложил им принять участие в конкурсе на разработку архитектурной концепции создания ЭКСПО-парка на берегу Верх-Исетского пруда на зарезервированном участке в 555 га. Стали обсуждать, проводить оргкомитеты, и родилась еще одна идея: а почему мы смотрим на процесс только с точки зрения градостроительства? Где философско-социальная часть? Где возможность высказаться гуманитариям, определить темы для обсуждений и дискуссий в рамках ЭКСПО? И теперь в конкурсе концепций будет две части.

— Кто такой посол заявки ЭКСПО?

— Посол ЭКСПО — это уважаемая в обществе фигура, знакомая как российской, так и зарубежной публике. Это люди, которые поддерживают те идеи, о которых я сейчас говорил.

— В чем их миссия, помимо участия в презентациях на площадке Международного бюро выставок?

— Эти люди имеют опыт и очень широкий круг общения. Где бы они ни были, какие бы диалоги ни вели, они смогут быть честными и открытыми проводниками наших идей. У послов нет какого-то определенного функционала. У них есть задача — рассказать о том, почему ЭКСПО в Екатеринбурге — это хорошо. Послом заявки стала прославленная балерина Илзе Лиепа, нас поддержал журналист и писатель Владимир Познер.

— А кто еще станет послом заявки?

— Я вас уверяю, вы не разочаруетесь.

— Как работать со сторонниками в других странах?

— В голосовании принимают участие больше 150 стран — работы очень много. Это и образовательные программы, и культурные, и спортивные мероприятия.

— Вы готовы морально к противодействию при продвижении российской заявки на ЭКСПО-2025 в непростых геополитических условиях?

— И что теперь, сесть и ничего не делать? Морально мы к этому готовы. Наша задача — приложить максимум усилий, сделать все возможное, чтобы получить ЭКСПО-2025.

Беседовала Юлия Позднякова

Вся лента