Праздник к нам приедет
Автомобили Деда Мороза и Санта-Клауса на новогодних открытках
Традиционным транспортом двух новогодних волшебников считаются сани с оленьей упряжкой — так было на протяжении столетий, но в ХХ веке к ним добавился и автомобиль, став полноправным героем рождественских открыток. Рисовали их художники, которых учили изображать людей и пейзажи, а вот создавать образ автомобиля им приходилось уже самостоятельно. Тут на помощь должно было прийти одно из важнейших качеств художника — наблюдательность, умение подсмотреть детали в реальной жизни. А нам спустя годы тоже будет увлекательно рассматривать нарисованные ими открытки и тоже подмечать интересные моменты.
На этой открытке изображен автомобиль без каких-то конкретных признаков, можно сказать только, что он из эпохи конца XIX века: двигатель помещен под кузовом, колеса разного диаметра, видна цепная передача. Уже есть привычный круглый руль, а не разные рычаги или ручки от кофемолки, значит, это самые последние годы столетия. Возможно, что это даже электромобиль, так как нет рычага переключения передач, а фары явно не ацетиленовые, а электрические. Впрочем, это можно списать на художественный вымысел.
Нарисовавший эту открытку художник явно разбирался в технике — очень точно изображен типичный для начала ХХ века автомобиль с капотом-утюгом. Так выглядели модели французских фирм De Dion-Bouton, Renault, Richard-Brasier, Clément-Bayard, Mors, Prunel и других. Несмотря на наличие модного и современного авто, Санта-Клаус у художника получился грустным и задумчивым. Сам он не за рулем — автомобилем управляет шофер в соответствующей экипировке: дорожном балахоне, кепи и очках-консервах.
Здесь Санта-Клаус сам за рулем и экипирован соответствующе: теплая меховая доха, перчатки и непременные очки, по-пижонски надвинутые на околыш фуражки. На руле видна резиновая груша звукового сигнала – он крепилась на спицу рулевого колеса и поворачивалась вместе с ним. Подарки детям лежат в плетеной корзине, закрепленной на борту кузова — тоже довольно распространенное явление на машинах начала ХХ века.
Еще один Санта-шофер, но очки уже надвинуты на глаза. Автомобиль с характерным капотом-утюгом уверенно пробивается сквозь метель, путь ему освещают два керосиновых фонаря — свечение горелки усиливается тыльной поверхностью с зеркальным покрытием и наверняка еще линзами перед стеклом. Покрышки на колесах у Санты, кстати, с гладким протектором — самым распространенным в те годы. Шины с глубоким рисунком вошли в обиход чуть позже.
Даже с Санта-Клаусом могла произойти такая типичная для автомобилистов ситуация, как прокол колеса. Вот и приходится дедушке самому накачивать колесо ручным насосом, хотя уже тогда были и баллоны со сжатым воздухом, и компрессоры, работающие от маховика двигателя. На помощь Санте прилетели два ангела с ящиком инструмента — почти что одноименная московская служба помощи на дорогах, возможно, что будут менять камеру, если колесо и дальше будет спускать. Колеса у машин тех лет были несъемными — обод жестко крепился к ступице, поэтому, чтобы сменить пробитую камеру надо было отдомкратить автомобиль, размонтировать покрышку, поставить новую камеру и смонтировать обратно.
Художник мог бы изобразить Санта-Клауса и на аэроплане, ни тогда уже появились, но выбрал автомобиль — многие тогда верили, что и машины будут вскоре летать. Шофер Санта-Клауса одет в «служебную форму»: такую же короткую шубку и колпак. Полет осуществляется на высшей передаче — рычаг перемены скоростей передвинут назад.
Это же 10-е годы ХХ века. Главный признак — наличие дверей в кузове, до этого обходились без них. Можно угадать марку автомобиля по характерному изгибу капота — такие были у бельгийской Minerva, а также французских Lorraine-Dietrich и Turcat-Méry. В любом случае, это очень дорогие автомобили. Художник точно подметил форму дверной ручки и даже нарисовал боковой керосиновый фонарь.
У этого Санта-Клауса автомобиль с кузовом дубль-фаэтон и тоже с дверцами. Это приблизительно 1910 год, когда на машинах появились передние дверцы. Тогда же появились и электрические фары, но художник предпочел нарисовать ацетиленовые. Хорошо прорисованы два рычага за бортом кузова – это рычаг перемены передач и тормоза на задние колеса. Последний в те годы считался стояночным или вспомогательным, а основной, действовавший от педали, останавливал трансмиссионный вал.
Похожий «дубль-фаэтон», но устаревший: спереди нет дверей, поэтому Санта-Клаус прикрыл ноги пледом. Художник потерял много деталей: нет рычагов коробки передач и тормоза на задние колеса, да и задний мост какой-то странный – нет ни редуктора, ни цепей. Не иначе рождественское чудо. Зато есть ящик для инструментов, звуковой сигнал, боковые керосиновые фонари и передние электрические фары.
Не так уж и трудно догадаться, что нарисовавший эту открытку художник вдохновлялся самым известным и самым распространенным автомобилем тех лет — Ford Model T. Автор точно отрисовал фордовский радиатор, складывающееся пополам по горизонтали лобовое стекло, а также самую узнаваемую деталь этой модели — поперечную рессору.
И снова «летающий Санта», но уже из 20-х годов. Автомобиль у него первоклассной марки, судя по форме радиатора, это американский Buick или Packard. Художник явно перестарался, нарисовав ручку «кривого стартера»: в те годы уже были распространены электрические, и ее так не возили в вставленной в отверстие. Странно выглядят и передние двери, открывающиеся против хода, — такое в те годы практиковалось в основном с задними дверьми.
В Советском Союзе с транспортом для Деда Мороза дела обстояли не очень. Его самого-то редко изображали, а если и помещали на открытках, то выглядело это в духе времени: то он в обнимку с елкой провожал улетающую в космос ракету, то смотрел, как на стройплощадке кран поднимает бетонную плиту со стоящей на ней снегурочкой. Открытка 1958 года, нарисованная художником И. М. Семеновым, тоже соответствует эпохе: вместо старорежимного Деда Мороза бригада каких-то стройотрядовсих буратин везет на тракторе елку из леса. Такая вот «новогодняя целина».
Одна из первых советских открыток с Дедом Морозом на автомобиле. Художник, кстати, женщина: Л. Манилова. Год создания — 1978-й. Дед Мороз изображен на дореволюционном автомобиле с кузовом типа «ландоле», у которого открывается задняя часть крыши над пассажирами. В открытом положении в такой кузов хорошо помещается елка с подарками. Сам Дед Мороз за рулем, радостно жмет на резиновую грушу звукового сигнала. Рычаги переключения передач и тормоза на задние колеса художница нарисовать забыла.
Открытка 1981 года авторства художника Четверикова. В СССР почему-то Дед Мороз не изображался на современных «Жигулях» или «Волгах», видимо, даже для него автомобили были дефицитом, как и для большинства советских людей. На открытке он везет подарки на деревянном грузовике, своим видом напоминающем ГАЗ-АА или ЗИС-5 времен войны, когда штампованные передние крылья заменили на гнутые. Тогда же и кабины стали делать из дерева. Несмотря на такие упрощения, эти грузовики работали очень долго, так что в 1981 году некоторые из них могли вполне еще быть на ходу.
На этой открытке в распоряжении Деда Мороза фургон «Москвич» с надписью «Почта» на борту. На заднем плане — дальнемагистральный пассажирский самолет Ил-62. Все как будто говорит о том, что подарки будут доставлены максимально быстро. Есть в этой советской открытке даже своя оригинальная идея, совершенно нереализованная в иностранных: раз дети пишут Деду Морозу письма, то и неудивительно, что подарки им привезет почтовый автомобиль.