Михаил Коляда отстоял свое место
Он защитил звание чемпиона страны
Михаил Коляда, как и год назад, завоевал золото национального первенства, которое проходит в петербургском дворце спорта «Юбилейный». Серебро, и также второй год подряд, завоевал Александр Самарин, бронзу впервые в карьере получил Дмитрий Алиев. Все призеры, которые почти наверняка выступят меньше чем через месяц на чемпионате Европы в Москве, прокатали свои произвольные программы с огромным количеством ошибок.
Чистое, в отличие от конкурентов, исполнение двух прыжков в четыре оборота — лутца и тулупа — вывели вчерашнего юниора Александра Самарина в лидеры после исполнения в четверг короткой программы. Примечательно, что полученные им 103,11 балла стали лучшей оценкой в карьере 19-летнего фигуриста, которого тренирует в ЦСКА Светлана Соколовская. На прошлогоднем аналогичном чемпионате он стал вторым вслед Михаилом Колядой, а в нынешнем сезоне на двух этапах серии Гран-при занимал третье и четвертое места. Любопытно, что по сложности короткой программы Самарин встал в один ряд с мировой элитой — японцами Юдзуру Ханью и Сёмой Уно, а также американцем Нейтаном Ченом и испанцем Хавьером Фернандесом.
Михаил Коляда с короткой программой справился неблестяще. Однако, несмотря на помарки при исполнении четверного лутца и тройного акселя, 22-летний обладатель бронзы чемпионата Европы и финала Гран-при чисто исполнил все другие элементы, включая каскад 4–3, и тоже набрал гроссмейстерскую сумму — 101,62 балла, которая тем не менее обернулась вторым лишь местом. Третьим при чистом, но менее сложном варианте короткого проката стал Дмитрий Алиев (91,95). Из-за мучающей его уже несколько месяцев боли в правой ноге он не стал прыгать четырехоборотный лутц и тем не менее опередил опытного призера европейских первенств Сергея Воронова (90,23). А Максима Ковтуна, еще недавно первого номера российской сборной, ждал в Санкт-Петербурге полный провал. Допустив множество грубых ошибок, следствием которых стало лишь 16-место (при 40-балльном отставании от лидера), спортсмен, который последнее время тренируется под присмотром Инны Гончаренко и имеет проблемы со спиной, предпочел от дальнейшего участия в чемпионате отказаться. В этом сезоне экс-чемпион России стартовал еще только на этапе Гран-при в США, где после короткой программы тоже снялся.
То, что свое лидерство Александр Самарин упустит, стало очевидно уже в первой половине его произвольной композиции. Для начала он упал с четверного лутца, так здорово исполненного им накануне. А потом неудачи в прыжковых элементах посыпались одна за другой. Впрочем, откровенно беззубо — и прежде всего с точки зрения технической составляющей своих программ — выглядели в этот вечер и три других претендента на награды чемпионата: хозяева льда Михаил Коляда и Дмитрий Алиев, а также москвич Сергей Воронов.
Коляде, воспитаннику Валентины Чеботаревой, удалось опередить Самарина и отстоять чемпионство, которое он впервые завоевал в прошлом году, вовсе не за счет виртуозного исполнения четырехоборотных прыжков, которыми он неплохо владеет, а в первую очередь за счет компонентов. Заметим, что за минувший год по этой части Коляда изрядно прибавил. Борьба же между Алиевым и Вороновым за бронзу завершилась в пользу более молодого фигуриста. Хотя, например, комментировавшая соревнования Татьяна Тарасова была уверена в обратном. 30-летний ветеран Воронов, который в нынешнем сезоне уверенно выиграл один из этапов Гран-при и прошел в шестерку его финалистов, как и его конкуренты, сорвал несколько многооборотных прыжков, однако Дмитрий Алиев при не меньшем количестве разного рода сбоев едва доплелся до последней музыкальной фразы — впору было парня уносить.
Чемпионат России в Санкт-Петербурге
Мужчины. Итоговое положение. 1. Михаил Коляда (Санкт-Петербург) — 281,16 балла. 2. Александр Самарин (Москва) — 258,53. 3. Дмитрий Алиев (Санкт-Петербург — Коми) — 249,11.
Женщины. Короткая программа. 1. Алина Загитова (Москва) — 78,15 балла. 2. Мария Сотскова (Москва) — 76,39. 3. Полина Цурская (Московская область) — 75,33.