«Внедрение профстандартов способствует сокращению затрат компаний»
Интервью
Александр Лейбович, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (НАРК):
— В 2016 году НАРК подписал четырехстороннее соглашение с правительством Свердловской области, областным союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП) и Уральским федеральным университетом (УрФУ). Было объявлено, что в Уральском регионе будет вестись работа по развитию квалификаций. Какие результаты достигнуты за полтора года?
— В УрФУ функционирует Межотраслевой центр развития квалификаций, в течение нескольких лет учреждение сопровождает различные проекты предприятий — в разработке и адаптации профстандартов под условия организаций, в программах обучения и т.д. В результате в регионе накапливается информация, выстраиваются корпоративные системы развития кадрового потенциала. Сейчас мы совместно с центром, а также с СОСПП формируем региональный сегмент Национальной системы квалификаций в регионе. В Свердловской области нужно актуализировать систему подготовки, соотнести ее с требованиями профессиональных стандартов. Суть профессиональных стандартов — согласованное представление бизнеса о квалификационных характеристиках, необходимых для того или иного вида профессиональной деятельности, социальный заказ к системе профобразования, основанный на требованиях рынка труда. Внедрение профстандартов способствует сокращению затрат компаний, которые «доводят до ума» подготовку необходимых им специалистов в своих учебных центрах. На рынок труда будут выходить уже готовые специалисты с набором не только необходимых в данной профессии стандартов, но и со знаниями и навыками, уже полученными исходя из потребностей потенциальных работодателей.
Еще одна задача — продвижение системы независимой оценки квалификации граждан. Такие системы полезны для работодателей: они позволяют снизить период адаптации новых сотрудников, четко определить обязанности персонала. Кроме того, система позволит организовывать обучение специалистов в зависимости от того, каковы потребности предприятия и насколько готовы рабочие к освоению новых компетенций. Мы намерены развернуть центры оценки квалификаций для работников предприятий, выпускников техникумов и вузов, для безработных. Уже сейчас в Свердловской области работают шесть таких центров, из них два — по сегментам «машиностроение» и «сварка».
— С какими металлургическими и машиностроительными предприятиями Свердловской области сейчас сотрудничает НАРК в вопросе внедрения национальных стандартов?
— В 2017 году к повышению квалификации были привлечены представители 14 промышленных предприятий, в которых работают учебные центры и ведется подготовка рабочих. В список входят Северский трубный завод, Уральский оптико-механический завод, Серовский механический завод, Уралвагонзавод, Каменск-Уральский металлургический завод и другие. В дальнейшем эта практика должна дать свои результаты. Например, помочь кадровым службам предприятий привести в единообразие требования к подготовке рабочих, грамотно организовать их обучение. Более того, Межотраслевой центр развития квалификаций УрФУ получил право на разработку и сетевую реализацию программ по наиболее востребованным в регионе профессиям машиностроения.
В наших ближайших планах — привлечение Свердловской области к пилотному проекту по использованию независимой оценки квалификаций для промежуточной и итоговой аттестации. Речь идет об оценке обучающихся по программам среднего профессионального образования.