Правильным курсом
акции
По мнению аналитиков, 2017 год выдался в целом удачным для акций российских компаний металлургического сектора. Вместе с тем динамика конкретных бумаг была крайне неоднородной: ряд эмитентов продемонстрировал значительный рост капитализации, но были и те, кто сильно разочаровал инвесторов. Впрочем, в 2018 году могут "выстрелить" нынешние аутсайдеры.
Внутренние аспекты
В целом акции металлургических компаний в 2017 году показали динамику выше рынка. С начала года до середины декабря секторальный индекс металлов и добычи Мосбиржи вырос на 1,4%, тогда как общий индекс Московской биржи снизился за тот же период на 6,6%.
Вместе с тем улучшение конъюнктуры и благоприятный внешний фон не означают автоматического роста котировок акций всех металлургических компаний. Многое зависит от того, как компания использует дополнительные доходы. "За исключением "Мечела", "Норильского никеля" и НЛМК, крупнейшие металлургические компании воспользовались благоприятной конъюнктурой, чтобы снизить величину чистого долга, у ММК она даже стала отрицательной,— отмечает аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев.— При этом из крупнейших эмитентов металлургического сектора наихудшую динамику показывает именно "Мечел", потерявший с начала года до середины декабря четверть капитализации. Несмотря на рост выручки и прибыли компании, запредельная долговая нагрузка давит на котировки ее акций. Весь положительный эффект от реструктуризации долга остался в 2016 году, а в текущем столь позитивных изменений не наблюдалось. Не видим мы бумаги компании и в лидерах следующего года".
Корпоративная политика также оказала большое влияние на оценку инвесторами бизнеса. "Отличную работу по повышению капитализации провел менеджмент ММК: улучшение дивидендной политики, повышение free-float до 15,7%, вхождение в индекс MSCI,— полагает управляющий директор по инвестициям УК "Регион Эссет Менеджмент" Константин Зайцев.— Это привлекло инвесторов, с начала года капитализация выросла более чем на 35%, и бумага стала торговаться без дисконта по мультипликаторам к своим российским аналогам. И при этом сохраняет возможности для дальнейшего роста".
Самыми успешными для инвесторов оказались вложения в "Норильский никель", ММК, "Евраз" и "Русал", которые выросли благодаря восстановлению цен на металлы, и в случае с ММК — дополнительно благодаря притоку новых инвесторов после включения акции в индекс MSCI Russia и изменения дивидендной политики, отмечает аналитик "ВТБ Капитал" Дмитрий Глушаков. Также, по его словам, хорошо заработали те, кто участвовал во вторичном размещении акций "Полюс золота": общая доходность, с учетом дивидендов, составила 25%. "Среди положительных историй можно отметить взлет котировок акций "Евраза" и "Русала" — компаний, которые благодаря своему достаточно большому долгу в большей степени выиграли от улучшения ценовой конъюнктуры на рынках",— называет причины успеха лидеров старший аналитик по металлургическому сектору ИК "Атон" Андрей Лобазов.
Алексей Калачев связывает 50-процентный рост акций "Русала" в валюте и 40-процентный в рублях (акции компании торгуются за границей, а в России — только депозитарные расписки) не только с улучшением конъюнктуры рынка, но и с совершенствованием технологических процессов. "Алюминиевый холдинг, повышая конкурентоспособность на рынках, наращивает долю производства конечной продукции высокого передела, которая уже превысила половину объемов его продаж",— отмечает он. Также эксперт обращает внимание на "национальную принадлежность" эмитентов: "Евраз", который, как и "Русал", формально не российская компания, на российских биржах не котируется, при этом его капитализация с начала года увеличилась в валюте на 40%.
Справедливости ради стоит отметить, что рост "западных" "Евраза" и "Русала" отчасти может быть объяснен не только результатами компаний, но и общей эйфорией, царившей на зарубежных рынках. В отличие от индекса Мосбиржи, показавшего снижение, индекс Dow Jones Industrial с начала года до середины декабря прибавил примерно 24%.
Ряд эмитентов порадовал владельцев акций не только ростом котировок, но и дивидендными выплатами. "Ценовая конъюнктура для наших металлургов сложилась весьма благоприятно, что в комбинации с программами сокращения издержек и низкими капвложениями позволило им стать лидерами по генерации свободного денежного потока (СДП),— рассказывает главный аналитик УК "Уралсиб" Вадим Котов.— При этом НЛМК, "Северсталь" превзошли ожидания инвесторов, весь СДП выплачивая в виде дивидендов. Благодаря этому их дивидендная доходность по итогам года составит более 10% — аттракцион неслыханной щедрости и по глобальным, и по российским меркам".
Что касается аутсайдеров уходящего года, то здесь участники рынка тоже не расходятся в оценке причин их неудач. Помимо "Мечела", наибольшее разочарование инвесторов, по их словам, вызвали котировки акций компании АЛРОСА (с начала года до середины декабря они снизились на 25%), ставшей жертвой как конъюнктуры рынка, так и техногенной катастрофы. "Разочарованием года стала АЛРОСА из-за аварии на руднике "Мирный". Компании придется наращивать капвложения, чтобы компенсировать потерянную добычу. Кроме того, высокая вероятность дальнейших списаний в случае отказа от восстановления "Мирного" может негативно повлиять на дивиденды следующего года",— полагает Вадим Котов. "Инвесторы потеряли деньги на инвестициях в акции АЛРОСА, поскольку компания стала жертвой негативной динамики цен на бриллианты и катастрофы на шахте "Мир" в середине года",— соглашается Дмитрий Глушаков.
Фавориты-2018
Говоря о перспективах акций российских металлургических компаний в 2018 году, аналитики оценивают их в целом положительно, однако их мнения относительно конкретных эмитентов заметно расходятся — иногда они прямо противоположны.
"В наступающем году я ожидаю продолжения роста акций ММК, мне кажется, компания все еще недооценена по сравнению с конкурентами, а потенциал этих бумаг еще не исчерпан,— говорит Алексей Калачев.— Также я рассчитываю на возобновление роста акций "Северстали", которые пока отстают от конкурентов. Вероятен рост акций "Норильского никеля" — этому будет способствовать продолжение роста цен на промышленные металлы, к тому же комбинат как минимум восстановил объемы производства никеля, сократившиеся из-за закрытия устаревшего Норильского никелевого завода и модернизации Талнахской обогатительной фабрики. А НЛМК, на мой взгляд, уже переоценен рынком".
""Норильский никель" выглядит достаточно дорого — 9,5 EBITDA и 15 P/E,— не соглашается Константин Зайцев.— Инвесторы платят премию за высокие дивиденды на уровне 7% годовых и возможность поучаствовать в росте цен на никель на фоне лихорадки вокруг электромобилей и могут недооценивать риски того, что рынок никеля в ближайшие годы, возможно, останется депрессивным, а дивидендные выплаты могут снизиться на фоне роста инвестиционной программы. Кроме того, в целом 2017 год оказался успешным для российских металлургов, его результаты будет непросто превзойти в следующем году. Цены на сталь близки к историческим максимумам, а сами компании оценены достаточно справедливо. В следующем году при стабильном курсе рубля вряд ли стоит ждать роста цен акций сталеваров".
Дмитрий Глушаков разделяет это мнение: "Мы сохраняем в целом позитивный взгляд на металлургический сектор, за исключением черной металлургии — ожидаем снижения строительной активности Китая в 2018-м, что приведет к падению цен и на сталь, и на сырье. Подавляющее большинство производителей стали имеет сверхприбыль при нынешних ценах, так что ожидаем их коррекции".
"Учитывая неоднозначную статистику строительного рынка Китая, а также рост производства стали в 2017 году в годовом исчислении, несмотря на некоторое замедление темпов роста в октябре-ноябре, мы с осторожностью смотрим на компании стального сектора, оставляя нашу рекомендацию "держать"",— соглашается Андрей Лобазов.
В оценках перспектив акций предприятий цветной металлургии аналитики гораздо более оптимистичны. "Наиболее привлекательными мне кажутся бумаги "Русала", потенциал роста более 50%, поскольку ценам на алюминий должно оказать поддержку сокращение мощностей в Китае,— прогнозирует Вадим Котов.— Хороший потенциал роста сохраняется в "Полюс золото" — компания является одним из самых эффективных и быстрорастущих золотодобытчиков в мире, к тому же предлагает дивидендную доходность около 6%, и при этом торгуется без заслуженной премии к глобальным аналогам. Самым переоцененным, примерно на 20%, кажется "Норникель", поднятый волной спекулятивного интереса к теме электромобилей".
"Среди производителей цветных металлов мы предпочитаем "Русал", так как верим в то, что цены на алюминий могут вырасти до $2200-2300 за тонну благодаря закрытию загрязняющих мощностей в Китае,— говорит Андрей Лобазов.— Нам нравится также "Норильский никель"".
В 2018 году могут подняться и аутсайдеры нынешнего года. "Одной из наиболее привлекательных отечественных бумаг будут акции АЛРОСА,— полагает Дмитрий Глушаков.— В текущей цене акций уже заложены все риски — и производственные, и рыночные, при этом мы считаем и тот, и другой низкими. Более того, вполне вероятен разворот негативного тренда в ценах на бриллианты в 2018 году, что приведет к росту цен на алмазы и солидным объемам продаж компании". "Инвесторам стоит присмотреться к бумагам АЛРОСА, которые значительно отстали от сектора. Ситуация в гранильной отрасли начинает стабилизироваться, спрос на ювелирные украшения в США улучшился в 2017 году, а внутренние проблемы компании - затопление шахты "Мир" — уже почти полностью учтены рынком",— соглашается Андрей Лобазов.