Стальной занавес

конкуренция

Вступление России в ВТО не принесло ощутимой пользы для отечественных металлургов. Европа ввела заградительные пошлины на российскую продукцию. В условиях переизбытка мощностей в мире ЕС и США ведут торговые войны против конкурентов из развивающихся стран. И через пару лет противостояние только обострится.

Хроника боевых действий

В последние годы на мировом рынке стали процветает протекционизм. Причины — переизбыток мощностей и спад потребления. Долгое время тяжелее всего приходилось демпингующим китайским экспортерам. Но затем регуляторы ЕС и США переключились на российских, поскольку из-за девальвации рубля конурентоспособность российской продукции резко повысилась.

В мае 2015 года Еврокомиссия после жалобы европейского металлургического лобби Eurofer (ArcelorMittal, Tata Steel, ThyssenKrupp Steel, SSAB, Voestalpine и др.) начала антидемпинговое расследование в отношении холоднокатаного проката из КНР и РФ.

В феврале 2016 года временные пошлины были введены для НЛМК Владимира Лисина (26,2%), "Северстали" Алексея Мордашова (25,4%) и ММК Виктора Рашникова (19,8%). Именно эти три компании в 2015 году поставили больше всех в Европу холоднокатаного проката: 350 тыс. тонн, 250 тыс. тонн и 100 тыс. тонн соответственно. По данным Eurofer, импорт холоднокатаного проката из РФ составил в 2015 году 903 тыс. тонн, а толстого горячекатаного листа — 1,5 млн.

"В условиях жесткого соперничества в ход пускались всякие механизмы защиты внутренних рынков,— рассказал профессор факультета мировой экономики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.— Дело в том, что ЕС не рассматривает РФ как страну с рыночной экономикой. В Брюсселе считают, что наши металлурги, получая дешевый газ, получают необоснованные преференции, и на этом основании вводят дополнительные пошлины".

В августе заградительные меры были усилены. Для проката НЛМК и других российских производителей сбор вырос до 36,1%, для "Северстали" — до 34%. Немного снизилась пошлина лишь на продукцию "Магнитки" (до 18,7%). Отметим, что санкции имели ретроспективное действие с начала расследования (май 2015 года) и были введены на пять лет. Под ограничения также попала продукция из Бразилии, Ирана и с Украины. До этого пошлины ввели и против китайских поставщиков.

Российские металлурги оспорили выводы Еврокомиссии в Европейском суде в Люксембурге, а также в органе по разрешению споров (ОРС) ВТО. В январе 2017 года их поддержало правительство РФ, подавшее иск в ОРС. Как пояснили в Минэкономики, в его основание легли многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные Еврокомиссией в ходе антидемпингового расследования. Формальные консультации не привели к разрешению спора, и сейчас рассмотрение находится на стадии учреждения третейской группы. О судебных перспективах пока говорить рано.

Москва уже имеет удачный опыт отстаивания своих интересов в ВТО. В конце 2013 года она судилась с ЕС из-за методики "энергокорректировок" при проведении антидемпинговых расследований в отношении импорта российских сварных и бесшовных труб. Старые пошлины тогда удалось отстоять. В мае 2015 года Москва инициировала новый спор о пересмотре этой методики. "Параллельно Россия ведет спор в ВТО с Украиной, где также обжалуется применение "энергокорректировок". Этот спор сейчас в активной стадии рассмотрения третейской группой. Решение по этому спору создаст прецедент и для разбирательства РФ с ЕС",— сообщили в Минэкономики.

В июле 2016 года Еврокомиссия начала новое наступление. На сей раз на производителей горячекатаного проката из России, Ирана, Украины, Сербии и Бразилии. В сентябре 2017 года чиновники из Брюсселя рекомендовали ввести специфическую пошлину в размере 17,6 евро/т для "Северстали", 53,3 евро/т — для НЛМК и 96,5 евро/т — для ММК. В октябре эти рекомендации получили статус закона.

Второй фронт

Аналогичные действия намеревались предпринять регуляторы США и Турции. Однако в апреле 2016 года Минэкономики Турции прекратило антидемпинговое расследование по плоскому горячекатаному прокату, импортируемому из России, без введения мер. А в сентябре этого же года комиссия по международной торговле США официально завершила расследование в отношении холоднокатаного проката из РФ. Американцы решили не наказывать российские компании "Северсталь" и НЛМК из-за того, что "импорт продукции из России оказался пренебрежимо мал".

Напомним, что в США уже действуют пошлины в 185% на горячекатаный прокат из РФ, есть ограничения при поставках толстого листа, трансформаторной стали и слябов. В ноябре Минторг США решил ввести заградительные пошлины на стальную катанку диаметром 5-10 мм, чтобы спасти своих производителей от "дешевой" проволоки из РФ, Белоруссии и ОАЭ. Особо подчеркивается, что для Абинского электрометаллургического завода и "НЛМК-Урал" предлагается установить пошлину в 756,93%. Для остальных российских производителей сбор составит 436,8%. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 5 января 2018 года.

По мнению аналитиков, закрытие американского рынка не нанесет большого ущерба российским металлургам. Но тенденция наблюдается тревожная: все играют против всех. Тем более что в Вашингтоне неоднократно подчеркивали: внутреннее законодательство США имеет приоритет над международным. То есть правила ВТО можно игнорировать. Как в американской поговорке: "Джентльмены всегда играют по правилам, если же джентльмен перестает выигрывать по правилам, то он просто меняет правила".

Согласия нет даже в Таможенном союзе. В октябре 2017 года Евразийская экономическая комиссия обвинила НЛМК в нарушении конкуренции на рынке ЕАЭС. Но за компанию вступился первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, потребовавший отмены решения. На российскую сталь распространяется около 30 ограничительных пошлин в разных странах. Из-за них отечественные сталевары-экспортеры несут потери в миллиард долларов ежегодно.

Заградительные барьеры

В нынешнем году многие специалисты с беспокойством ожидали отчетов отечественных металлургических компаний, попавших под санкции. Но волнения оказались напрасными. "После того как Китай ушел с экспортного рынка, уровень конкуренции на глобальном рынке снизился, стало легче продавать сталь. Поэтому сильно закрываться уже нет смысла",— отметил глава аналитического департамента "БКС Глобал Маркетс" Кирилл Чуйко.

"Мы не ждем драматического влияния пошлин на российские компании,— сказала аналитик УК "КапиталЪ" Оксана Мустяца.— "Северсталь" планирует восстанавливать продажи в Европе. ММК уже перевел большую часть европейского экспорта на другие рынки, в том числе на внутренний. Эффект от пошлин на НЛМК незначительный за счет наличия у компании локальных предприятий по производству горячего проката в Европе".

Таким образом, российские экспортеры смогли быстро адаптироваться к санкциям и найти альтернативные рынки сбыта. Не очень пострадала и капитализация компаний. Это говорит о высоком качестве менеджмента. Однако перевести дух в следующем году не удастся: ситуация на рынке стали далека от стабильности.

В условиях сохранения избыточных мощностей и ограниченного роста спроса отдельные страны и дальше будут защищать своих производителей. "Сейчас условия все же можно назвать рыночными — у компаний, которые столкнулись с ограничениями, еще есть возможность перераспределять объемы на альтернативные рынки или продолжать работу без значительных потерь в маржинальности. Однако о значительном улучшении конкурентной среды можно будет говорить лишь после восстановления баланса на рынке",— утверждает Оксана Мустяца.

Сергей Артемов

Вся лента