Птицы не сбивают с курса
Транспортному прокурору отказано в требовании закрыть полигоны ТБО около аэродромов
Ульяновский областной суд отказал транспортному прокурору в удовлетворении апелляционных представлений на решения райсудов, не согласившихся с требованием о закрытии трех полигонов ТБО, находящихся вблизи аэродромов и способствующих массовому скоплению птиц. В Росавиации наличие проблемы признают, а в Росприроднадзоре считают, что полигоны ТБО уже не приводят к массовому скоплению птиц, а значит, и опасности не представляют.
В четверг на сайте Ульяновского областного суда в открытом доступе было размещено последнее определение апелляционной инстанции из трех дел по искам ульяновского транспортного прокурора, требующее ликвидировать полигоны ТБО, расположенные вблизи аэродромов Ульяновска - полигон компании ЦЭТ вблизи аэродрома Баратаевка (АО «Аэропорт Ульяновск»), полигон «Красный Яр» (Заволжье, ООО «УК Экостандарт»), расположенный в 30-километровой зоне подхода аэродрома Белый Ключ аэроклуба ДОСААФ и полигон компании «Контракт плюс» (район Больших Ключищ), находящийся в зоне аэродромов Баратаевка. Апелляционная инстанция оставила в силе решение райсудов, отказавших прокурору в удовлетворении его требований.
Напомним, ульяновский транспортный прокурор Роман Корогодин в июле этого года направил в соответствующие районные суды Ульяновска иски, в которых требовал ликвидировать полигоны ТБО, находящиеся поблизости от аэродромов Белый ключ (ДОСААФ) и Баратаевка (аэропорт «Ульяновск») «путем вывоза с территории полигона отходов», и рекультивации земельного участка. Он мотивировал это тем, что согласно п. 59 Федеральных авиационных правил (ФАП) запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне их - на удалении до 15 км от аэродрома, «объекты выброса отходов, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц», поскольку это несет опасность их столкновения с самолетами. Красноярский полигон находится в 17 км от аэродрома аэроклуба, в полосе подхода; полигон компании «Контракт плюс» - в 6 км от аэродрома Белый Ключ и в 12 км от аэродрома Баратаевка; полигон ЦЭТ - в 3,3 км от аэродрома Баратаевка. В сентябре райсуды отказали прокурору в удовлетворении исков, придя к выводу, что факты массовых скоплений птиц и влияния полигонов на безопасность полетов не доказан.
В апелляционном представлении прокурор акцентировал внимание на то, что, «именно свалки пищевых отходов являются местом массового скопления птиц», и «материалами дела подтверждаются случаи столкновения птиц с воздушными судами на территории аэродрома Баратаевка в 2014-2015 годах», а это «ставит под угрозу жизни пассажиров и жителей города».
Представители владельцев полигонов ТБО утверждали, что после проведенных мероприятий (закрытая обработка пищевых отходов, специальное оборудование для отпугивания птиц) полигоны более не способствуют массовому скоплению птиц «и потому на них требования ФАП не распространяются».
Коллегия пришла к выводу, что полигон ТБО «не находится в причинно-следственной связи с имевшими место случаями столкновения птиц с воздушными судами» на территориях полигонов, и райсуды обоснованно указали на «недоказанность, что размещение полигона ТБО, способствует привлечению птиц и создает угрозу аварий». Облсуд также обратил внимание на то, что пункт ФАП, на который ссылается прокурор, 2 декабря постановлением правительства РФ №1460 исключен, вместо него вводится разграничение приаэродромной территории на подзоны, и в шестой подзоне (15 км от контрольной точки аэродрома) «запрещается размещать объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц».
Согласно анализу о столкновении воздушных судов с птицами, произведенном Росавиацией за 10 лет (с 2005 г. по 2015 г.) случилось 544 столкновения птиц с воздушными судами РФ, из них 396 - в аэропортах России, 96 - в зарубежных аэропортах, в 38 случаях установить место столкновения не удалось. Одно столкновение с птицами (в 2007 г. самолет Ан-12 в Домодедово) закончилось авиапроисшествием и гибелью семи человек.
Замначальника Приволжского теруправления Росавиации Александр Нетреба (управление привлекалось к делу в качестве третьего лица), подтвердив, что изменения ФАП в пятнадцатикилометровой зоне сохраняют требования к полигонам ТБО о недопустимости массового скопления птиц, заметил, что тема сложная, и от дальнейших комментариев отказался.
Руководитель регионального управления Росприроднадзора (ведомство тоже участвовало в рассмотрении) Александр Каплин сказал, что Росприроднадзор «изначально возражал против удовлетворения прокурорского иска», поскольку принятые владельцами полигонов меры привели к тому, что птиц стало совсем мало. «Мы, когда приезжали с проверкой, насчитали только двух птиц»,- сказал господин Каплин. Впрочем, он признает, что «проблема есть, и транспортные прокуроры других регионов следят за судебным процессом в Ульяновске».
Роман Корогодин заявил «Ъ», что остается на прежних позициях, и после изучения определений апелляционной инстанции будет приниматься решение о дальнейшем обжаловании.