Старикам здесь не место

Поправки в Трудовом кодексе могут значительно изменить кадровый состав руководителей городских больниц и медучреждений

С 1 января 2018 года многим руководителям Петербургских НИИ, больниц и медицинских центров придется оставить свои должности. С октября нынешнего года вступила в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. Поправки связаны с введением возрастного ограничения в 65 лет для руководителей и заместителей руководителей медицинских организаций.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Сейчас в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга, подведомственных комитету здравоохранения, 22 главных врача, которые достигли возраста 65 лет. Некоторые из них покинут посты в начале 2018 года, другие уже продлили срок пребывания в должности, либо находятся в процессе рассмотрения их прав на должность в соответствии с принятыми поправками.

Якову Накатису, главному врачу клинической больницы № 122 им. Соколова, исполнится 70 лет в январе 2018 года, но его контракт был продлен на три года до вступления закона в силу. Алексей Баиндурашвили — директор НИДОИ им. Турнера (уже отпраздновавший 70-летний юбилей), и Юрий Янов — директор НИИ уха, горла, носа на данный момент ожидают решения о продлении сроков нахождения в должности.

Валерий Парфенов в ближайшее время оставит пост директора НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. «Происходит реальное “озеленение кадров”, на руководящие должности пришли недееспособные “младореформаторы”. Абсолютно непродуманный закон! Глубоко убежден, что оптимально определять соответствие занимаемой должности не по возрасту руководителя, а по его деловым качествам»,— прокомментировал господин Парфенов текущую ситуацию на рынке труда руководителей.

Сегодня в Трудовом кодексе предусмотрены исключения, например, срок пребывания в должности руководителя может быть продлен до 70 лет по представлению общего собрания (конференции) работников этой организации. Количество проголосовавших, при котором руководитель остается в должности, регулируется положением внутренних документов организации. Руководители, перешагнувшие указанный возраст на момент принятия закона и уже заключившие с предприятием соответствующий трудовой договор, также могут продлить его не более чем на три года. К 1 октября 2020 года ни один такой договор действовать уже не должен.

Как полагают разработчики документа, сотрудники старше 65 лет уволены не будут: им предложат иные должности, соответствующие их врачебной специальности, полученной в прошлом. Перевод будет осуществляться с их письменного согласия. Предусматривается, что закон в кратчайшие сроки обеспечит обновление кадров и их преемственность.

Екатерина Касенова, управляющий партнер юридического бюро «Касенов и партнеры», прокомментировала, как принятие нового закона влияет на здравоохранение города: «Скорее всего, сейчас будут изобретены способы оставлять необходимых сотрудников на должностях. На мой взгляд, принятие закона — скорее благо. Медицина — быстро растущий организм, в 67–70 лет руководителям уже сложно уследить за новыми тенденциями. Конечно, нельзя всех под одну гребенку, но данный закон положительно отразится на российском здравоохранении».

Свои должности уже покинули: Раиса Юрьева, главный врач городского центра восстановительного лечения детей с психоневрологическими нарушениями, Галина Степаненко, главный врач городской стоматологической поликлиники № 22, Зоя Софиева, главный врач хосписа № 2, Алла Гурина, главный врач городской психиатрической больницы № 6 (со стационаром). Покинули посты и главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас и главный врач туберкулезной больницы № 2 Татьяна Супрун.

После публикации текста закона в «Российской газете» (04.08.2017) и «Парламентской газете» (08.08.2017) он незамедлительно подвергся критике со стороны многих специалистов. Сейчас уже не осталось сомнений, что закон активно приводится в исполнение.

Конечно, споры вокруг «моральной» законности введения предельного возраста не утихают и сейчас. «Уволить всех возрастных руководителей — это и нанести им смертельную обиду, совершенно непонятно за что, и ввести в работу большое количество неопытных руководителей», — поделилась с “Ъ” Марина Бродская, директор по развитию Акционерного общества «Лаваль». «Руководитель медицинского предприятия — это не врач, его врачебный опыт часто мешает управлению».

Управленцев старше 65 лет не хотят видеть не только в сфере здравоохранения, но и в российской науке. Поправки, согласно которым лица старше 65 лет не могут руководить государственными научно-образовательными учреждениями, принятые в 2015 году, вступают в силу в январе 2018 года. Ответы на вопросы о том, как скажутся эти изменения на развитии системы науки и образования, появятся позже.

Евгения Просина

Вся лента