Ксении Собчак задали «татарский вопрос»
Кандидат в президенты предложила Татарстану референдум
Вчера Казань посетила кандидат в президенты РФ Ксения Собчак, которая в течение дня встретилась со сторонниками, подала заявку на пикет в горисполком и пообщалась с учениками школы «Солнце», где вопреки требованию прокуратуры отказались сокращать уроки татарского языка. Тема федерализма и языка стала главной в общении с избирателями. Ксения Собчак резко осудила действия федерального центра в отношении Татарстана, полагая, что они могут пробудить сепаратистские настроения в регионе. Она предложила дать Татарстану «больше свободы», а вопрос языка решить на региональном референдуме.
На открытие штаба Ксении Собчак в Казани пришло несколько десятков человек, в основном волонтеры и журналисты. Кандидат «против всех» сразу заявила, что «одна из главных идей ее программы — федерализм». «Это значит больше свободы для регионов, больше свободы для Татарстана. Для того, чтобы из Москвы вам не говорили, нужно ли вашим детям изучать татарский язык или не нужно», — сказала она. Госпожа Собчак также высказала уверенность, что федеральный бюджет должен наполняться «по-другому»: не чтобы «все деньги тащились в Москву» из субъектов федерации. У нее «ощущение, что один большой центр зажимает регионы»: «Да, мы одна большая страна но, мы все разные, и какие-то вещи должны отличать от региона к региону». «Давайте приложим максимум усилий, чтобы показать, что Татарстан недоволен той ситуацией, которая сложилась в нашей стране»,— призвала госпожа Собчак.
Тему федерализма подхватили пришедшие на встречу активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). «Когда Россия начнет выполнять свою Конституцию? Незаконно организовали (федеральные округа — Ъ) для того, чтобы ликвидировать национальные республики и языки народов»,— возмутился заместитель председателя организации Галишан Нуриахмет. Он пожаловался, что в России закрыто более 4 тыс. татарских школ, а сейчас в Татарстане увольняют учителей татарского языка. «Я полностью разделяю ваше возмущение»,— поддержала активиста Ксения Собчак. «Можно попросить вас об одной вещи? Становитесь агитатором вместе с нами»,— предложила она господину Нуриахмету.
Были к госпоже Собчак и вопросы «социального» характера. Одна из женщин интересовалась, смогут ли «тетки в вязаных шапочках» при президенте Собчак быть «красиво и модно одетыми». Ксения Собчак ответила, что шапочка у женщины «классная».
В штабе кандидат в президенты организовала прием граждан. Член территориальной избирательной комиссии (ТИК) Кукморского района Фания Гарифзянова рассказала Ксении Собчак, как она была свидетелем фальсификаций на думских выборах в 2016 году, после чего на нее якобы напал глава района. Затем в связи с этим у ее дочери начались проблемы в учебе, а саму женщину недавно сократили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, с которым она продолжает судиться. «Есть решение у этой проблемы?» — спросил один из представителей госпожи Собчак. «Нет,— ответила госпожа Гарифзянова.— Я хочу, чтобы вы обо мне рассказали и поддержали в борьбе за честные выборы».
Пообщавшись еще с одной женщиной (она жаловалась на «абонентскую плату» в детских садах Татарстана), госпожа Собчак направилась в школу-интернат «Солнце», директор которой Павел Шмаков отказалась по требованию прокуратуры сокращать часы татарского языка посередине учебного года. Тема языка стала одной из основных в беседе госпожи Собчак со школьниками. Дочь Павла Шмакова, которая является ученицей школы, привела в пример Финляндию, где вторым государственным языком установлен шведский, несмотря на то, что шведы в стране в меньшинстве. Ксения Собчак еще раз подчеркнула, что «Татарстан имеет полное право на то, чтобы татарский язык был государственным». На реплику одного из журналистов, что не все его хотят изучать, например, студенты из других регионов, госпожа Собчак предложила провести по этому вопросу референдум.
У школьников были и другие вопросы. Например: «Мы родились при Путине, заканчиваем школу при Путине. Неужели мы что-то можем сделать?» Один из мальчиков неожиданно спросил: «Путин — красавчик?». «Нет, не красавчик»,— отвечала, смеясь, Ксения Собчак. Также дети успели обсудить с кандидатом в президенты РФ творчество группы «Кровосток» и рэперов Oxxxymiron и Face, уголовные дела видеоблогера Руслана Соколовского и Pussy Riot.
Затем госпожа Собчак вместе с группой журналистов пришла в исполком Казани. Поскольку местные власти за последний год отклонили оппозиционерам десятки уведомлений о проведении публичных мероприятий, кандидат в президенты решила лично подать заявку на пикет 31 декабря. В городской администрации не готовы были к ее визиту. «Кто вам разрешил снимать?» — кричал на журналистов охранник. Сотрудник отдела писем звонил начальству: «Это срочно! Спускайтесь! Сама Ксения Собчак пришла». Мужчине долгое время никто не верил. Заявка на пикет на улице Баумана была принята. Но уже вечером стало известно, что чиновники мероприятие не согласовали из-за того, что активисты штаба госпожи Собчак не указали в уведомлении адрес электронной почты.
Визит кандидата завершился встречей с избирателями в отеле «Мираж», куда пришло чуть более 100 человек. Вопросы, в основном, вновь касались татарского языка и федерализма: «Как вы собираетесь решить татарский вопрос?», «Согласны ли вы с лозунгом "Хватит кормить Москву"?», «Нужно ли заключать с Татарстаном договор?». Госпожа Собчак еще раз заявила, что предлагает решать многие вопросы, в том числе преподавание татарского языка, путем региональных референдумов. «Власть из Москвы пытается предвосхитить любые сепаратистские настроения, но ведет такую политику что, на мой взгляд, рано ил поздно приведет к обратному эффекту», - заявила госпожа Собчак.
Общение было недолгим. Через 45 минут кандидат в президенты попрощалась и поехала в аэропорт. Как сообщили «Ъ» в казанском штабе кандидата, за этот день активистам удалось собрать в поддержку Ксении Собчак около 150 подписей. Напомним, для регистрации от непарламентской партии (госпожа Собчак выдвинута «Гражданской инициативой») кандидату необходимо собрать 100 тыс. подписей, при этом не более 2,5 тыс. в одном регионе.