Контрольный выстрел
Дмитрий Сабов и Виктор Агаев — о неделе унижения российского спорта
На прошлой неделе Международный олимпийский комитет начал выдавать информацию о том, кто именно из заявленных Россией в Пхенчхан спортсменов не будет допущен к Играм-2018
Выбранная для добивания российской сборной процедура шокировала. Как по содержанию (от Олимпиады явно принялись отстранять лидеров нашей сборной, ко многим из которых не было вопросов по допингу), так и по форме (информация выдавалась издевательски — порциями, буквально поименно).
Для нас минувшая неделя была мучительной: гадали, кто следующий не поедет, задавались вопросами, пронесет ли хоть кого-то из лидеров сборной России, хватит ли спортсменов, чтобы выставить команду в эстафетах? А главное — пытались понять: что все это такое, какими правилами и нормами руководствуется отборочная инстанция, остались ли в олимпийском движении хоть какие-то правила и нормы вообще?
Все попытки выяснить причины этого или получить комментарии упирались в заявление, сделанное президентом МОКа Томасом Бахом на телефонной (!) пресс-конференции для мировых агентств 24 января: "Решение пригласить на Игры в Пхенчхане только "чистых" атлетов отвечает интересам МОКа и самой России... Молодые спортсмены этой гигантской страны получают в Корее возможность стать послами новой и чистой России". На вопрос, почему нет обоснования нежелания пригласить на Игры спортсменов, не фигурировавших в допинговых расследованиях (биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, шорт-трекист Виктор Ан и др.), Томас Бах заметил, что решение принимал не МОК, а созданная в прошлом месяце независимая комиссия, занимающаяся рассмотрением вопросов о приглашении спортсменов (так называемая Invitation Review Panel) под руководством Валери Фурнейрон (экс-министр спорта Франции). "Если кого-то из спортсменов нет в списке приглашенных,— добавил Бах,— значит, у комиссии были основания для сомнений. Она сопоставляет данные из биологического паспорта спортсмена, новые материалы московской лаборатории, информацию из доклада Макларена. У комиссии Фурнейрон могут быть конкретные подозрения, но она может исходить и из того, что какое-то расследование не закончено".
Когда в критерии отбора попадают "подозрения", а решение выносится на основе проведенных за закрытыми дверями "сопоставлений", говорить о справедливости вердикта трудно. Точнее, невозможно, что и подтвердила косвенно (цитируем по французской Le Monde) сама Валери Фурнейрон: "Если спортсмен не приглашен, это не означает, что он использовал допинг... Мы хотели быть абсолютно уверены, что нет ни малейших сомнений, ни малейших подозрений в отношении каждого приглашенного".
Это не санкции, подчеркивает Бах, а реализация того решения, которое было достигнуто МОКом и РФ в декабре: дескать, мы подводим черту, с этих Игр начинается новая "чистая эпоха". А России, уверен Томас Бах, "следует ценить такую возможность".
Звучит как издевательство. Но, видимо, и его нам следует "ценить". Ценим. Но не можем не поражаться при этом гробовому молчанию спортивной и прочей общественности на Западе, обычно крайне щепетильной в вопросах политкорректности: публично задались вопросом по поводу законности примененной в отношении России процедуры в одной только Финляндии. Больше того, в подавляющем большинстве спортивных изданий мира вели откровенно циничный медальный переподсчет: что кому перепадет после отстранения русских.
И последнее. "Огонек" попытался выяснить отношение зарубежных СМИ к решению МОКа по недопуску чистых российских спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхан. Обратились с вопросами к спортивным редакторам видных и авторитетных изданий. Вот список: The Guardian, The Independent, The Sunday Times, The Daily Telegraph, The New York Times, Sports Illustrated, The Washington Post. Да, еще BBC.
Ни от одного (!) ответа не получили. Разве что в BBC пояснили, что отказываются от комментариев "согласно внутренним правилам": журналисты медиахолдинга не имеют права ничего комментировать для сторонних СМИ.
От высоких олимпийских принципов осталась только тень...
Когда в критерии отбора попадают "подозрения", а решение выносится на основе "сопоставлений", говорить о справедливости трудно. Точнее, невозможно
Олимпиада не для всех
Как выяснилось на прошлой неделе, некоторые российские спортсмены не будут допущены к участию в Олимпиаде даже под нейтральным флагом
22 января представители Международного олимпийского комитета (МОК) передали Олимпийскому комитету России (ОКР) список приглашенных к участию в Играх. Из 500 заявленных спортсменов в список предварительно приглашенных не попали 111 человек. В последующие дни российские спортивные федерации обнародовали предварительную информацию о недопуске на Олимпиаду тех или иных атлетов.
23 января первый вице-президент ОКРа Станислав Поздняков сообщил, что МОК решил не приглашать на Олимпиаду ряд ведущих российских спортсменов, среди которых оказались олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, двукратный чемпион мира лыжник Сергей Устюгов, шестикратный олимпийский чемпион в шорт-треке Виктор Ан. Сообщалось, что не получили приглашений от МОКа также конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников, фигуристы Ксения Столбова (парное катание), Иван Букин (танцы на льду) и другие.
Помимо Антона Шипулина, не получили приглашений на Олимпиаду российские биатлонисты Алексей Волков, Матвей Елисеев, Максим Цветков, Евгения Гараничева, Екатерина Юрлова-Перхт, Дарья Виролайнен, Ирина Услугина и другие. Сообщалось, что в список участников Игр включены только Антон Бабиков, Ульяна Кайшева и Татьяна Акимова.
В тот же день стало известно, что МОК не включил в список саночниц Татьяну Иванову и Викторию Демченко, а также главного тренера сборной по санному спорту Альберта Демченко и тренеров Виктора Кнейба, Александра Васина и Константина Иванова.
Согласно заявлениям президента Федерации сноуборда РФ Дениса Тихомирова, к Играм были допущены все российские сноубордисты из первоначальной заявки (девять человек), в том числе золотые и серебряные призеры Олимпиады в Сочи Вик Уайлд и Николай Олюнин. Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев также сообщил, что претензий со стороны МОКа к российским командам по керлингу нет.
Федерация хоккея России сообщила, что приглашения не получили Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Валерий Ничушкин и Сергей Плотников — всего пять спортсменов. В список участников Олимпиады были включены 42 хоккеиста.
24 января стало известно, что из российских хоккеисток не получили приглашений Людмила Белякова, Анна Шибанова, Галина Скиба и Инна Дюбанок. Последние трое ранее были пожизненно отстранены МОКом от участия в Играх за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи.
В тот же день глава Федерации фристайла РФ Алексей Курашов заявил, что все 22 российских фристайлиста предварительно получили допуск к участию в Играх. Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский также заявил, что предварительно все российские летающие лыжники и двоеборцы (12 человек) допущены на Олимпиаду.
По данным Федерации бобслея России, приглашения на Олимпиаду от МОКа не получили разгоняющие сборной Юлия Шокшуева и Роман Кошелев, а также тренер Евгений Попов.
Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов сообщил, что "МОК отклонил 80% заявочного списка женской команды и 90% — мужской". По заявлению исполнительного директора союза Ирины Слаутиной, приглашения на Олимпиаду получили семеро российских шорт-трекистов. Помимо Виктора Ана к Играм не допущены Владимир Григорьев, Денис Айрапетян, Артем Козлов, Татьяна Бородулина и Евгения Захарова. Из 16 заявленных российских конькобежцев приглашения получили только четверо — Сергей Трофимов, Ольга Граф, Ангелина Голикова и Наталья Воронина.
По заявлениям российских и международных чиновников, список носит предварительный характер. Окончательный список допущенных до Олимпиады в Пхенчхане должен быть утвержден после подписания номера в печать.
Напомним, ранее в ноябре-декабре 2017 года МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх более 40 российских спортсменов, которые были наказаны за нарушения антидопинговых правил во время сочинской Олимпиады.