Парламентарии ищут притравочный компромисс
До выборов президента Госдума и Совет федерации решат, как защищать диких животных
Закон, запрещающий контактную притравку охотничьих собак, вчера был возвращен советом Госдумы в профильный комитет. После бурной дискуссии 26 декабря закон был отклонен Советом федерации (СФ), который выступил с инициативой создать согласительную комиссию. Ее сопредседатель со стороны СФ Владимир Лебедев предлагает допускать притравку как контактным, так и бесконтактным способом, в зависимости от вида зверя и породы охотничьей собаки. В Госдуме подчеркивают, что официальных замечаний к закону из СФ еще не поступило.
Закон о запрете контактной притравки возвращен в думский комитет по природным ресурсам, сказал “Ъ” его председатель Николай Николаев. «Постановление СФ с предложением создать согласительную комиссию поступило. Комитет подготовит проект постановления о создании нашей части согласительной комиссии в кратчайшие сроки, надеюсь, до конца этой недели»,— сказал господин Николаев. Постановление Госдумы о создании согласительной комиссии может быть принято уже в пятницу. В думскую часть комиссии должны войти представители всех фракций, а возглавить ее, по словам источника “Ъ” в Госдуме, может глава профильного комитета. Депутаты хотят установить месячный срок работы комиссии. Для соавтора инициативы Вячеслава Володина принятие закона — принципиальный вопрос, полагает один из думцев.
В СФ уже сформировали свою часть согласительной комиссии, в основном из критиков закона: в нее вошли Сергей Лисовский, Вячеслав Штыров, Антон Беляков. Сопредседателем комиссии со стороны СФ стал зампред комитета по аграрной политике Владимир Лебедев. Он говорит, что сенаторы готовы к «конструктивной работе» с депутатами. По его мнению, в законе следовало бы разрешить притравку как контактным, так и бесконтактным способом, в зависимости от вида зверя и породы охотничьей собаки. В ряде случаев он предлагает ограничить контакт собаки с животным, например, когда оно находится в стесненном пространстве, в том числе в норе или на цепи. «Но когда притравливают на кабана в вольере — здесь собака находится в гораздо большей опасности, чем дикое животное»,— полагает господин Лебедев.
Готовы ли в Думе обсуждать смягчение норм закона о притравке, пока неясно. «Мы выступаем за гуманное отношение к животным. Что касается решения Совета федерации, то желательно сначала услышать их аргументы»,— сказал Вячеслав Володин. «Комитет СФ принимал решение о поддержке данного закона,— сказал “Ъ” Николай Николаев,— и официально сведений о замечаниях к нему мы до сих пор не получали. Мы не можем довольствоваться слухами и делать выводы на их основании».
Поправки к закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», принятые Госдумой 21 декабря, верхняя палата отклонила, несмотря на то что профильный комитет СФ накануне рекомендовал их к принятию (см. “Ъ” от 26 декабря 2017 года). Спикер СФ Валентина Матвиенко на заседании призывала коллег «пойти по пути принятия этого закона», однако за него проголосовали только 43 сенатора (сама госпожа Матвиенко не стала принимать участие в голосовании). После отклонения закона она попросила сенаторов «дать ту редакцию», которая не вызвала бы возражений ни среди защитников животных, ни среди охотников. «Если не будет достигнуто согласие, право Думы — преодолеть наше вето и внести напрямую президенту»,— напомнила Валентина Матвиенко. В Госдуме говорят, что пока предпочитают договариваться с СФ.
Борьба вокруг закона разворачивается и среди общественников: под эгидой Федерации охотничьего собаководства 4 января в нескольких городах прошла акция «в защиту правильной охоты и кровного собаководства»; на 13 января охотничье сообщество запланировало митинг в Москве. Президент федерации Екатерина Домогацкая сказала “Ъ”, что охотничье сообщество устроило бы, если закон будет разрешать «обучение собак способами, исключающими гибель и увечье подсадного зверя», а Минприроды разработает правила о том, «какой группе пород какой контакт необходим и как это организовать без травм для животных». Зоозащитники 14 января собираются провести «всероссийскую акцию в защиту Красной книги и животных с притравочных станций». Глава Альянса защитников животных Юрий Корецких сказал “Ъ”, что изначально зоозащитники «требовали полного запрета притравочных станций», поэтому текущая формулировка в законе «и так компромиссная». «Никаких уступок больше быть не может,— считает он.— Любое изменение текста в одну или другую сторону обязательно нарушит интересы либо зоозащитников, либо охотников».