Попытка пробраться сквозь резину
Дмитрий Гронский — об инновациях Pirelli
Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает о том, как производители шин пытаются выделиться: Pirelli, например, вкладывается в науку.
Чтобы опережать время и быть интересным потенциальному покупателю, любой продукт на рынке должен постоянно совершенствоваться. Автопроизводителям в этом плане просто. Можно менять дизайн автомобиля, оснащать его все новой и новой электроникой, следуя трендам и изобретениям сегодняшнего дня. Но если ты выпускаешь шины, по сути, единственное, что ты можешь сделать, это как-то поэкспериментировать с составом резины и изменить рисунок протектора. Именно поэтому шинники часто используют для продвижения своей продукции, скажем так, смежные отрасли. Continental, например, участвует в разработках электронных систем, способных предотвратить аварии. Michelin заботится о том, чтобы мы были сыты: уже сто лет компания составляет путеводитель по ресторанам, знаменитый мишленовский каталог. Pirelli из года в год выпускает не менее знаменитый календарь. Но, как выяснилось, не только.
Итальянская компания инвестировала €1,5 млн в научно-исследовательскую программу, которой она занимается совместно с Миланским политехническим университетом. По мнению специалистов Pirelli, для покрышек будущего особенно важны будут экологическая чистота и защита от старения. Так вот, ученым из столицы итальянской моды предстоит продолжить исследования в области полимерной продукции, к которой и относится синтетический каучук. Микротрещины должны научиться исчезать сами в результате изменений, происходящих в полимерах в течение времени. Примерно так же, как на нашей коже заживают ссадины.
Другая часть разработок Pirelli и Миланского политехнического университета сконцентрирована на совершенствовании динамических характеристик шин, снижении шума, устойчивости к аквапланированию. Кроме того, продолжается создание чипов для «кибершин». Установленный в покрышке микрочип будет отслеживать давление воздуха внутри, температуру, качества покрытия дорожного полотна. И непрерывно передавать информацию на бортовой компьютер. То есть «Держи дистанцию, гололед!» или «Притормози, ямы!» нам вскоре будут подсказывать не дорожные знаки, а наши колеса.