«Родительский контроль» нужен взрослым
Чем опасна зависимость от гаджетов
Apple пообещала усовершенствовать функцию «родительского контроля» в своей операционной системе — так корпорация отреагировала на открытое письмо инвесторов, попросивших разработчиков изучить влияние гаджетов на несовершеннолетних. Чем грозит «смартфонозависимость»? Выясняла Аэлита Курмукова.
Среднестатистический пользователь открывает свой смартфон 150 раз в день — это действие у нас стало автоматическим, почти неконтролируемым. В зависимости от страны и образования, молодежь «сидит» в гаджетах по три-пять часов в сутки. Сколько часов тратят на это дети — неизвестно. Но этот вопрос все больше волнует родителей. Хотя волнение это продиктовано, скорее, «утечкой» их денег. Производители смартфонов ввели ограничение доступа и функцию «родительского контроля» только после череды скандалов, когда дети, играя с телефонами, по ошибке скачали приложений на миллионы долларов.
Сейчас корпорации уже зарабатывают на блокировочных программах. К примеру, использование приложения Kidslox для iPhone, с помощью которого можно не только закрыть нежелательные программы для ребенка, но и установить лимит экранного времени, стоит почти 300 руб. в месяц. Скачали его уже сотни тысяч пользователей.
Но глобально вопрос так и не решился — автоматического ограничения на гаджетах по-прежнему нет, говорит главный редактор портала Macster Алексей Резванов:
«Проблема до сих пор остается актуальной, потому что не все родители настолько технологически продвинуты, что понимают, каким образом выставить эти настройки. Истории о том, как с кредитных карт списываются у нас десятки тысяч рублей, а в США — тысячи долларов, продолжают появляться».
Одни говорят, что нужно ограничить гаджеты для детей, другие – попытаться извлечь из этого пользу. Но главное — не запреты, а доверие, считает партнер юридического бюро TM Defence Олег Жуков:
«Я не контролирую своего сына, у которого есть и iPhone, и iPad, не мониторю сети, в которых он сидит. У нас с ним полное доверие в этом отношении. Конечно, есть контроль в плане времени — например, не более трех часов в день, при условии, что должны быть сделаны уроки, чтобы посещал тренировки».
Если с раннего детства ребенок погружается в электронную среду, а родители заменяют обычные игрушки онлайн-играми, то это грозит информационным слабоумием, предупреждают медики. Кстати, этот термин появился с возникновением мобильных телефонов. По данным Всемирной организации здравоохранения, смартфонами в мире пользуются 1,8 млрд человек. Если говорить научными терминами, человечество находится в состоянии «информационной псевдодебильности», говорит психотерапевт Андрей Курпатов:
«Исследования в Южной Корее показали, что цифровая зависимость приводит фактически к усыханию до 10% нервных клеток в коре головного мозга. Это, по сути, наркомания, которая приводит к дистрофическим процессам в головном мозге».
По словам доктора Курпатова, у людей существует иллюзия, что они много знаем. На самом деле они знают, где это узнать. Избавиться от «смартфонозависимости» непросто. Но начать стоит хотя бы с отключения уведомлений, резюмирует аналитик агентства Telecom Daily Илья Шатилин:
«Я проводил такой эксперимент — полный отказ от соцсетей. Специально ездил с ребенком вдвоем в отпуск на море, телефон не трогал. Первые несколько дней продолжали тэгать, отмечать, потом это количество снижается, и через две недели про тебя вообще уже никто не помнит, несмотря на то, что у тебя 3 тыс. "френдов"».
Так что «популярность» в Сети — вещь весьма сомнительная, и как показывает, практика – недолгая.
По подсчетам австралийских исследователей, если человек получит первый смартфон в 16 лет, то проведет восемь лет своей жизни, листая ленту в соцсетях. Правда, в Австралии средняя продолжительность жизни составляет 80 лет, тогда как в России — чуть больше 70-ти.