Юрий Грымов изучает орловскую сцену
Известному деятелю искусств предложили возглавить управление культуры региона
Режиссер Юрий Грымов может возглавить управление культуры Орловской области, сообщил „Ъ“ сам господин Грымов. Он уже получил соответствующее предложение от правительства региона, но с ответом планирует определиться после 15 января. Это уже не первый опыт привлечения известных в сфере культуры и искусства людей в региональные госструктуры Черноземья: так, с 2013 по 2015 год ректором Воронежской академии искусств был создатель фестиваля «Золотая маска» Эдуард Бояков.
«Я не один раз был в Орле, мы обсуждаем этот вопрос с руководством региона, но здесь надо понимать, что я могу сделать на данном посту», — рассказал вчера „Ъ“ Юрий Грымов. Он убежден, что «формирование силы культуры должно идти из регионов»: «Мне не очень понятно, что происходит в культуре России, но уверен, что если собрать здравую команду, то на региональном уровне можно достигать результатов. Мне это предложение интересно, но я должен понимать, что смогу сделать». Господин Грымов намерен определиться с окончательным решением после 15 января. Источник „Ъ“ в правительстве Орловской области подтвердил, что вопрос о назначении Юрия Грымова на пост главы управления культуры и архивного дела действительно поднимался, но окончательное решение пока не принято. На данный момент управление возглавляет Дмитрий Моисеев.
Юрий Грымов часто бывает в Орле. Так, в 2015 году он был почетным гостем посвященного рассказу «Муму» уроженца Орла Ивана Тургенева арт-фестиваля Мумуfest — как режиссер одноименного фильма. В 2016 году господин Грымов намеревался снимать под Орлом фильм «Три сестры» с участием актеров Орловского государственного академического театра имени Тургенева, но в итоге съемки перенеслись в Подмосковье. «Орловский губернатор (на тот момент регионом управлял Вадим Потомский. — „Ъ“) оказался не совсем воспитанным человеком: за несколько недель до съемок он решил передумать и отказал нам в поддержке», — говорил тогда господин Грымов в интервью изданию «Бюллетень кинопрокатчика». В планах режиссера было также снять в Орле фильм по одному из произведений Тургенева к 200-летнему юбилею писателя в 2018 году. В конце декабря 2017 года режиссер принимал участие во встрече врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова с местной творческой интеллигенцией.
Юрий Грымов — режиссер театра и кино, сценарист, продюсер, художественный руководитель студии ЮГ (основана им в 1991 году) и московского драматического театра «Модернъ» (был назначен в ГБУК в конце 2016 года), член общественной палаты Московской области, академик российской академии кинематографических искусств «Ника», академик рекламы РАРА. По образованию — культуролог (окончил Институт истории культур). Обладатель более 70 российских и международных наград, в том числе специального приза жюри Каннского кинофестиваля, премии президента РФ в области образования. Автор шести полнометражных кинокартин (в 1998 году состоялась премьера драмы «Му-Му», в 2017-м — драмы «Три сестры»); на нынешний год режиссер перенес премьеру фильма «Анна Каренина: интимный дневник». В своем «Манифесте» об отечественном кино господин Грымов заявил, что «в России произошла путаница понятий»: «не нефть и газ — национальное достояние страны», а культура! Но «если цель государственной кинополитики — прокормить любимых продюсеров и режиссеров, прокатывать для галочки 15–20 фильмов в год, додушить киноотрасль, то бог им судья».
По данным Kartoteka.ru, в 2014 году Юрий Грымов выступил единственным учредителем ООО «ЮГ» (сейчас ликвидируется) и ООО «СЛОУ ТВ» (в 2015 году чистая прибыль компании превысила 2,3 млн руб., выручка — 12,7 млн руб., более свежие финпоказатели не открываются). В том же году господин Грымов стал соучредителем (40%) ныне ликвидируемого ООО «Рублев», а в 2015-м — благотворительного фонда содействия в сфере образования, науки и культуры «Православные инициативы» (соучредители в обоих юрлицах — Юлия Воронина и Оксана Тихомирова).
Опыт привлечения известного деятеля искусств к работе в госструктуре уже был в соседнем Воронеже. Создатель «Золотой маски», учредитель ряда театральных фестивалей, режиссер и продюсер Эдуард Бояков в течение двух лет возглавлял Воронежскую академию искусств. Он намеревался создать «лучший культурный вуз страны»: приглашал в академию известных лекторов, привлекал спонсоров, искал новые помещения для вуза и возможности ремонтировать старые. Особую известность ему принес вызвавший множество споров доклад «Воронежский пульс: культурная среда и политика» (исследование на 470 страницах готовили 35 экспертов по 32 направлениям) — попытка описания культурной среды региона.
Вчера Эдуард Бояков призывал не проводить параллели между его деятельностью в Воронеже и возможным назначением Юрия Грымова: «Все-таки ректор вуза и глава управления — разные должности». По мнению господина Боякова, в работе чиновника все зависит от команды и от того, насколько губернатор готов к изменениям. «Юрий Грымов очень энергичен, у него есть свое видение, он не оторван от жизни — начинал в рекламе, получал награды мирового уровня. У него может получиться», — считает Эдуард Бояков.
С ним не согласен художественный руководитель Орловского государственного академического театра имени Тургенева Игорь Черкашин. «Я думаю, что это колоссальная глупость. Если это произойдет, будет ошибкой и ничего хорошего для богатейшей культуры Орловской области не принесет», — уверен господин Черкашин. От встреч с Юрием Грымовым у Игоря Черкашина остались не лучшие впечатления: «Он пытался очаровать бывшего губернатора (Вадима Потомского. — „Ъ“), ему дали карт-бланш и административной волей без согласования с худруком направили в наш театр. Он называл всех недалекими, плохо выглядящими и не имеющими образования, хотя среди наших актеров выпускники и Щепки, и Щуки (московские ВТУ имени Щепкина и театральный институт имени Щукина. — „Ъ“). Он не собирался никому платить, считал, что для актрис съемки в его фильме станут большой честью, но они отказались, и губернатор тоже», — рассказал Игорь Черкашин. Впрочем, отметил он, если решение будет принято, придется «как-то с этим жить»: «Трудовой договор у меня срочный, не продлят — найду себе работу. Я художник, буду ставить то, что считаю нужным, и не собираюсь во всем этом участвовать».