Застройщикам назначили процедуры
В Черноземье растет число девелоперов-банкротов
В шести областях Черноземья выявлено семь застройщиков, проходящих процедуры банкротства и не достроивших хотя бы один жилой дом. Такие данные „Ъ“ предоставил Институт развития строительной отрасли. При этом в отношении четырех компаний банкротные процедуры были введены в 2017 году. Общий объем незавершенного строительства этих девелоперов оценивается в 195 тыс. кв. м. Более половины приходится на липецкий «Эксстроймаш» (группа СУ-5), заявивший о банкротстве в ноябре 2017 года. Строительство на объектах полностью не остановлено, но эксперты констатируют резкое обесценивание недостроя даже в случае последующего выхода девелопера из кризиса.
Анализ банкротства застройщиков столичный Институт развития строительной отрасли проводил на основании данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Общий объем незавершенного строительства банкротящихся компаний в Черноземье оценивается в 194,5 тыс. кв. м при 7,1 млн кв. м у 281 застройщика в целом по РФ. Наибольший общий объем незавершенного строительства зафиксирован в Липецкой области — 137,9 тыс. кв. м, или 71% от общего объема в макрорегионе. В этом субъекте работают три банкротящихся девелопера. Еще два застройщика, возводящих 14,7 тыс. кв. м жилья, проходят процедуру банкротства в Орловской области. По одному такому застройщику выявлено в Белгородской
(13,6 тыс. кв. м) и Тамбовской (28,3 тыс. кв. м) областях. Четверо из банкротящихся девелоперов Черноземья находятся в процедуре наблюдения, внешнее управление проходит один застройщик, еще два — в процедуре конкурсного производства.
В отношении четырех компаний процедура банкротства была запущена в 2017 году. С мая 2017 года банкротится липецкий «Риелторский центр “Строй-град”» (ГК «Стройград») — в нем введено внешнее управление. В портфеле застройщика — два незавершенных дома совокупной жилой площадью 19 тыс. кв. м в жилом комплексе на улице Неделина. В октябре 2017 года под наблюдение попали сразу две компании. Тамбовское ООО «Фортуна-плюс» реализует два проекта: жилой комплекс «Империал» (15 тыс. кв. м) и дома на улице Кавказской (13 тыс. кв. м). А орловское ООО «Строй-проект-сервис» не достроило дом в Ливнах площадью почти 6 тыс. кв. м. В ноябре начала банкротиться структура липецкой ГК СУ-5 ООО «Эксстроймаш» депутата облсовета Михаила Захарова. В числе объектов компании — десять незавершенных домов с совокупной площадью жилья 102,5 тыс. кв. м.
Раньше других в Черноземье начала банкротиться липецкая строительная компания «Эверест». Она находится под наблюдением с июня 2015 года — процедура продлевалась по ходатайству дольщиков, ожидающих достройки двух домов площадью 6 тыс. кв. м в райцентре Грязи. Банкротство двух компаний, вступивших в процедуры в 2016 году, развивалось более динамично — в обеих уже введено конкурсное производство. Работающее в Белгороде ООО «Витязь» (зарегистрировано в Самарской области) оставило незавершенными три дома в Старом Осколе общей площадью 13,5 тыс. кв. м. А орловское ООО «Модуль Инвест Строй» не достроило дома площадью 8,8 тыс. кв. м на улице Раздольной в Орле.
Пока в Черноземье объемов недостроенного жилья у застройщиков, находящихся под наблюдением, почти вдвое больше, чем у компаний, в отношении которых введено конкурсное производство, констатируют в Институте развития строительной отрасли. Но это объясняется не их лучшим финансовым состоянием, а тем, что крупные застройщики с большим количеством дольщиков дольше остаются под наблюдением. При этом наиболее частый (30%) исход банкротного дела — мировое соглашение, констатируют в учреждении.
В проведенный институтом анализ не вошло банкротство одного застройщика в Черноземье. В Воронежской области, по данным регионального департамента строительной политики, привлекло денежные средства восьми физлиц и было признано банкротом ООО «Воронежская домостроительная компания-2010» (ВДК-2010), возводившее многоквартирный дом в областном центре на улице Серафимовича, 22а. «Строительство дома будет возобновлено после реализации конкурсным управляющим процедур, предусмотренных законом о банкротстве», — уверяют в департаменте. Конкурсное производство на ВДК-2010 было введено в мае 2016 года. Спустя год завершилась оценка имущества должника, в собственности которого оказался участок площадью 2 тыс. кв. м рыночной стоимостью 20,6 млн руб. По данным Кartoteka.ru, ранее 100% компании владел Дмитрий Вишневский. В начале нынешнего года он был признан банкротом как физлицо. Ранее в его собственности находилось также ООО «Стройинвест лайн». Крупнейшим проектом этой компании был жилой комплекс «Северная корона» в Коминтерновском районе облцентра. Сейчас 100% компании принадлежат Дарье Вишневской.
Директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский подчеркивает, что долги российских девелоперов-банкротов нередко не выплачиваются даже частично. Но Черноземье в контексте общероссийской статистики «демонстрирует почти благополучную обстановку», констатирует эксперт. Обычно введение процедур банкротства приводит к замораживанию строек, формированию новых убытков и обесцениванию недостроя, напоминает господин Жарский: «С учетом колоссального долгового бремени девелоперов и проблем с поиском покупателей на активы, реализуемые в рамках конкурсного производства, рост числа банкротов-застройщиков оказывает крайне негативное и долгосрочное влияние на рынок недвижимости в целом. Последствия волны банкротств, которую мы сейчас наблюдаем, будут ощущаться еще как минимум на протяжении трех-пяти лет».