Заводам дали новые цели
Саратовским оборонным предприятиям рекомендуют увеличить объем гражданской продукции
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев призвал руководителей работающих в регионе оборонных предприятий минимизировать зависимость от гособоронзаказа. Такое заявление он сделал на встрече с руководителями промышленных предприятий Ленинского района. По его словам, к 2025 году как минимум половина выпускаемой ими продукции должна иметь гражданское назначение. Эксперты убеждены, что оборонные предприятия действительно должны наращивать объемы гражданской продукции, но говорят, что в этом случае они попадут в более жесткие конкурентные условия, чем были до этого.
Уже в 2018 году доля гражданской продукции в общем объеме производства оборонных предприятий Саратовской области должна приблизиться к 40%, а к 2025 году этот показатель должен достичь 50%. Как пояснил на вчерашней встрече с руководителями промышленных предприятий Ленинского района Саратова губернатор Валерий Радаев, это позволит значительно сократить зависимость от оборонзаказа.
Сейчас, по приведенным главой региона данным, в оборонно-промышленном комплексе региона работают 27 промышленных предприятий, доля продукции гражданского назначения в их общем объеме производства составляет порядка 34%. Валерий Радаев назвал эти цифры «хорошим показателем устойчивости» в условиях снижения ГОЗ. «Плановый» показатель в 50%, по его словам, уже преодолел завод СЭПО, где доля гражданской продукции составляет 73%.
Заводами с хорошими перспективами глава региона назвал «Алмаз» и «Алмаз-Фазатрон» — предприятия, специализирующиеся на выпуске наукоемкой радиоэлектронной продукции. Господин Радаев также отметил, что диверсификация производственных мощностей ОПК позволила сохранить более 10,8 тыс. рабочих мест.
Отметим, на некоторых заводах Саратовской области действительно возникли серьезные проблемы из-за отсутствия оборонзаказа. Как писал „Ъ“, в прошлом году из-за этого полностью остановили производство два предприятия: АО «9‑й центральный автомобильный ремонтный завод» (9‑й ЦАРЗ) и ОАО «Саратовский завод приборных устройств» (СЗПУ). Обе компании вообще не получают заказов от Министерства обороны РФ.
При этом ГОЗ в регионе выполняется с превышением плана. Так, в декабре прошлого года министр промышленности и энергетики области Андрей Куликов утверждал, что оборонзаказ выполнен на 107,2% от уровня 2016 года, а в 2018 году запланировано увеличение заказа еще на 2–3%.
Эксперты и участники рынка хотя и убеждены в необходимости наращивать объемы гражданской продукции, сомневаются, что это можно сделать административным решением.
Гендиректор ОАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко говорит, что, с точки зрения бизнеса, «иметь две ноги, на которых стоишь — идеальное состояние». По его словам, спорить с тем, что оборонным предприятиям необходимо развивать «гражданские» направления, бессмысленно. «Гособоронзаказ — хороший стабильный источник дохода, который, с другой стороны, зависит от состояния бюджета и потребностей собственно армии. Нельзя выпускать оборонную продукцию впрок и складывать ее на хранение, поэтому нужно сосредоточиваться на „гражданских“ направлениях», — говорит господин Ханенко. При этом, по его словам, есть «определенные моменты», которые мешают просто реализовать желания власти. «Для того чтобы что-то сделать, бизнес должен сначала вложиться, нужны деньги. Сами рынки должны быть готовы, чтобы на них зашли новые игроки, наши компании находятся в неравных конкурентных условиях с иностранными, сроки реализации нового проекта растянуты на время от двух до пяти лет. К тому же налоговое бремя не позволяет делать долгосрочные вложения», — говорит директор предприятия, отмечая, что в условиях общероссийской стагнации экономики довольно сложно продемонстрировать модернизацию и освоение новых производств. При этом он соглашается, что в направлении расширения перечня гражданской продукции «двигаться нужно и другого пути нет».
Глава саратовской Торгово‑промышленной палаты Алексей Антонов считает, что предприятия ОПК заинтересованы в увеличении объема выпуска гражданской продукции. «Программа перевооружения рассчитана до 2020 года, поэтому уже возникла экономическая необходимость переквалификации выпускаемой оборонными предприятиями продукции. Компании будут использовать все свои мощности и науку, чтобы создавать гражданскую продукцию», — говорит господин Антонов. При этом он отметил, что у саратовских оборонных заводов есть особенность — они почти не выпускают конечный продукт. «Они выпускают „элементную“ продукцию, и это может тормозить. Но при грамотном использовании потенциала и адекватном отношении к рынку перевооружение вполне возможно», — говорит эксперт.
Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич, в свою очередь, убежден, что в текущих условиях вполне реально для оборонных предприятий увеличивать объем выпуска гражданской продукции. «Благодаря достаточно крепкому рублю и учитывая высокий объем импортного оборудования, используемого на производствах, сейчас сложилась хорошая возможность для модернизации и расширения производства. В частности, можно вести речь о переориентации на гражданскую продукцию», — говорит он. По его мнению, часть наработок в военной области могут быть использованы в рамках гражданской продукции, что повысит ее качество и станет конкурентным преимуществом компаний на различных рынках.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов говорит, что оборонные предприятия региона будут выходить на более жесткий рынок, а значит, им необходимо повышать эффективность деятельности, сократить часть расходов, избавиться от ненужных активов. «В целом, их экономическое положение может укрепиться, операционные показатели — увеличиться, они станут конкурентоспособнее, что может благоприятно отразиться и на выполнении гособоронзаказа. Нужно лишь помнить, что здесь конкуренция выше и требования, предъявляемые к такой продукции, могут быть гораздо жестче», — отмечает господин Баранов.