Инсайдов станет больше
Станет ли российский рынок прозрачнее
Центробанк расширит перечень инсайдерской информации. Регулятор, в частности, включит в него данные о возбуждении уголовных дел против руководителей компаний, аресте судом активов, неисполнении обязательств по субординированным облигациям банков. Обо всем этом нужно будет сообщать в течение одного дня на площадках одного из пяти агентств — АКМ, «Азипи», «Интерфакс», «Прайм» и «Скрин». В течение двух дней информация должна появляться на сайте компании.
Станет ли российский рынок от этого прозрачнее? Аналитик группы компаний «ИнстаФорекс» Александр Давыдов уверен, что положительный эффект от меры ЦБ будет. Однако некоторым игрокам она может не понравиться, полагает эксперт: «Надо понимать, что такое ужесточение мер — в частности, по предоставлению информации относительно компании — будет лишать возможности манипуляции рынком за счет каких-то слухов, неподтвержденной информации и прочего. Так что постепенно это должно стабилизировать ситуацию, сделать рынок несколько более предсказуемым и прозрачным. Тем не менее поначалу мы, конечно же, будем в любом случае видеть немало эксцессов, сопротивление подобным решениям».
Многие игроки рынка считают, что новая инициатива регулятора вызвана ситуацией вокруг акций АФК «Система» во время судебного процесса с «Роснефтью». В частности, рынок бурно отреагировал на новость о том, что «Роснефть» якобы намерена отозвать свой иск. Новые меры ЦБ позволят сделать ситуацию на рынке более стабильной, но реализовать ее на практике будет не так уж просто, полагает заместитель генерального директора Института финансовых рынков Валерий Петров: «Выполнение требований ЦБ, безусловно, позитивно скажется на защите прав инвесторов, однако на пути их реализации есть несколько проблем, которые обусловлены в основном технологическими причинами. Прежде всего, если мы говорим о залогах, то понятно, что информация о залогах становится публичной через ту информацию, которую арбитражные суды выкладывают в своих документах — например, в обеспечительных мерах через картотеку арбитражных дел, — и эти сведения становятся доступны широкому кругу еще до их обнародования. Упорядочение и появление пойдет на пользу, а прежде всего исполнение требований Центрального банка будет зависеть от добросовестности эмитента».
В указании ЦБ никак не упоминаются зарубежные активы компаний. Между тем они могут очень серьезно влиять на капитализацию эмитента и его оценку инвесторами, отметил начальник аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев: «С моей точки зрения, информация о зарубежных активах может серьезно повлиять на капитализацию компании. Она, естественно, присутствует в международной консолидированной отчетности, поэтому это недоработка ЦБ. Вообще инсайд — тема очень скользкая, поэтому хорошо, что ЦБ расширяет список, рынок становится более цивилизованным, но в отношении иностранных активов тоже нужно работать».
За незаконное использование инсайдерской информации в России предусмотрено наказание вплоть до уголовного — в том числе лишение свободы на срок до шести лет.
Указание ЦБ о расширении списка инсайда начнет действовать с середины февраля.