Вокруг работ русских авангардистов нарисовался скандал
Почему эксперты сомневаются в их подлинности
Вокруг выставки русского авангарда в Бельгии разгорелся скандал. Коллекционер российского происхождения предоставил местному музею часть своих картин для временной экспозиции. Но неожиданно группа искусствоведов публично усомнилась в подлинности работ. Могли ли подделки попасть в галерею? Подробности — в материале Натальи Ждановой.
Малевич, Кандинский, Татлин, Лисицкий, Гончарова и Ларионов — 24 работы, как утверждается, кисти русских авангардистов, стали частью экспозиции Музея изящных искусств в Генте. Все картины принадлежат уехавшему из России больше 10 лет назад коллекционеру Игорю Топоровскому, о котором известно немного.
По данным СМИ, ему 51 год и он выпускник истфака МГУ. Бельгийской прессе Игорь Топоровский сам сообщал, что в конце 1980-х работал помощником Горбачева. Однако в «Горбачев-фонде» это опровергли. И еще одна любопытная деталь — в 1999-м, во время выборов в Госдуму, его исключили из партии «Яблоко» якобы за подлоги при сборе подписей избирателей. Теперь же речь, возможно, идет о поддельных картинах.
Представленные в Бельгии работы вызывают много вопросов, заявила в интервью «Коммерсантъ FM» заведующая отделом личных коллекций Музея изобразительных искусств им. Пушкина Наталья Автономова: «Полотна удивляет некой грубостью, в том числе и кисти Кандинского и Экстер. То есть коллекция требует очень такого тщательного изучения».
Авторитетные эксперты, в частности, ведущий специалист по творчеству Малевича Александра Шатских и искусствовед Константин Акинша, в открытом письме призвали Музей изящных искусств в Генте не вводить публику в заблуждение и убрать картины Топоровского. У этих полотен нет выставочной истории, и в серьезных научных публикациях они никогда не упоминались. То, что это не подлинники, видно даже по фотографиям в интернете, уверен коллекционер, куратор выставок Юрий Носов: «Впервые стала возможна настолько масштабная экспозиция фальшивых работ и так нагло сделанных. То, что это фейк, видно даже на фотографиях в Сети».
Случаи подделок произведений русского авангарда — не редкость. И выставки в музеях — это один из способов легализации таких картин, рассказал искусствовед Михаил Каменский: «Допустим, есть некий коллекционер с большим собранием произведений русского авангарда. Нужно же их, в конце концов, монетизировать. Для этого работы должны приобрести легитимность и обрести статус музейных произведений в общественном и научном сознании».
С господином Топоровским оперативно связаться не удалось, но в коротком комментарии изданию The Daily Telegraph, а также бельгийским журналистам он говорит, что картины — подлинные, и все подтверждающие это документы у него есть. Коллекционер утверждает, что его жена Ольга — дальняя родственница скульптора Антона Певзнера, который собирал произведения русского авангарда и впоследствии оставил их семье. А еще часть работ Топоровский якобы получил из коллекции Георгия Костаки, с которым, как он говорит, дружил отец его жены. Но в семье Костаки изданию The Art Newspaper Russia заявили, что слышат об этом впервые.
Разрешить споры вокруг коллекции можно с помощью экспертизы, говорит арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич: «Это дело долгое, но возможное, поскольку есть фонд Малевича и фонд Кандинского, в которых накоплено большое количество материала. Можно провести анализ работ, сравнить, в частности, холсты и манеру работы. Чем это грозит? Да, в общем-то, ничем. Если будет доказано, что в музее выставлены подделки, то он просто снимет работы. Кроме того, в ближайшее время их будет невозможно продать на открытом рынке, потому что за ними потянется уже шлейф скандала».
Но о намерении провести экспертизы стороны пока не заявляли. Музей в Генте на запросы журналистов ответил, что «все сопроводительные бумаги в порядке». Кроме того, ранее галерея заявляла о готовности устроить более масштабную выставку в партнерстве с Топоровским, а сам он намеревался открыть в Бельгии центр по изучению русского авангарда. Изменятся ли масштабные планы в связи со скандалом, пока неясно.
Подделывают, кстати, не только авангард. На прошлой неделе выяснилось, что коллекция работ Модильяни, которая была выставлена в Италии в минувшем году, по большей части состояла из подделок. Специалисты подтвердили, что лишь одна из 21 изъятой с выставки картины имела сертификат подлинности.